Проблемы проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Состояние опьянения является причиной ДТПУжесточение наказания за совершение правонарушений в состоянии опьянения заставляет медицинские учреждения все пристальнее и скрупулезнее относиться к процедуре медицинского освидетельствования.

Если пьян водитель…

Порядок проведения медицинского освидетельствования специализированными медицинскими учреждениями, в которые водителей в большинстве случаев доставляют сотрудники ГИБДД, достаточно подробно описан в действующих нормативных актах.

...

Оглавление:
Это Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.01.2006 г. № 1 «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.07.2003 № 308», от 14.07.2003 № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Да и судебная практика за последнее время обозначила границы дозволенного и недозволенного при проведении процедуры.
Однако, если в ДТП пострадал водитель, произошел несчастный случай на производстве или при задержании пострадал преступник и указанные лица нуждаются в скорой медицинской помощи, то вопрос проведения медицинского освидетельствования становится вопросом приемного отделения больницы. И вот тут возникают проблемы в процедуре проведения медицинского освидетельствования и его документальном оформлении.

В приемное отделение больницы поступают больные, в том числе находящиеся в состоянии опьянения

Документарное оформление медицинского освидетельствования в приемном отделении

Порядок освидетельствования лиц, кроме водителей, в настоящее время производится в порядке, установленном «Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденной Минздравом СССР 01.09.1988 г. № 06-14/33-14 и «Методическими указаниями «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденными Минздравом СССР 02.09.1988 г. № 06-14/33-14.
Однако данные нормативные акты для документарного оформления процедуры делают отсылку на протокол, утвержденный Приказом Минздрава СССР от 08.09.1988 № 694 «О мерах по дальнейшему совершенствованию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», который не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 21.06.2003 № 274. Возникает закономерный вопрос как должны быть оформлены результаты освидетельствования в приемном отделении больницы, если старый протокол отменен, а нового не утвердили?

Опыт регионов

Во многих регионах лечебные учреждения пользуются старой формой, в других изобретают свою.
Учреждения здравоохранения города Москвы пользуются Приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 26.06.1997 г. № 340 «Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы», который устанавливает форму протокола. А для верности подписывают данный протокол сразу три врача, которые присутствовали при освидетельствовании. Причем нигде необходимость трех подписей не зафиксирована. Что называется «на всякий случай». Причем эти случаи нередки.
Некоторые пациенты при наличии признаков алкогольного опьянения отказываются и от подписания протокола, и от сдачи крови для определения наличия алкоголя в крови, а после завершения лечения и выписки из стационара начинают тяжбу, в которой утверждают, что не находились в состоянии опьянения. И тут на помощь приходят свидетельские показания сразу трех врачей, которые куда весомее слов только одного.

Распитие спиртных напитков за рулем

Кто имеет право проводить освидетельствование

Согласно Приказу Минздрава РФ от 14.07.2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» и Постановлению Правительства РФ от 26.06.2008 г. № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» освидетельствование проводится врачом-психиатром-наркологом или врачом или фельдшером. Врач, фельдшер, проводящий медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, должен пройти дополнительную подготовку (36 часов). В данном приказе четко обозначено, что медицинское освидетельствование проводится в отношении водителей транспортных средств. Однако выявление факта опьянения важно и для других случаев, поэтому сужение круга субъектов освидетельствования только до водителей транспортных средств не оправдано.

В приемном отделении больницы проводится освидетельствование на состояние опьянения

Проблемы проведения освидетельствования в стационаре

Проблемой для стационарных учреждений, не имеющих психиатрических отделений, является обязательность переподготовки работников приемных отделений по программе медицинского освидетельствования. Среднее штатное расписание приемного отделения больницы насчитывает более 100 человек, график работы плотный, а текучесть кадров высокая, что не позволяет переобучить всех работников без ущерба для деятельности больницы. Второй проблемой является финансовая, так как требуются немалые денежные средства, как для оплаты такого обучения, так и для сохранения среднего заработка за работниками на период их обучения.

Очевидно, что для приведения в порядок организации медицинского освидетельствования на состояния опьянения, необходимо разработать единый нормативный акт, снимающий все вопросы. А пока, к сожалению, лечебным учреждениям остается только на свой страх и риск проводить такое освидетельствование, благо ответственность за его нарушение не предусмотрена. Но не следует забывать, что отсутствие единой нормативной базы — это лазейка для виновных в правонарушениях лиц, которые могут с легкостью смогут уйти от ответственности, доказав в судебном порядке, что медицинское освидетельствование на состояние опьянения не было проведено должным образом и его результаты необходимо отменить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!