Отпуска для совместителей

Отпуска для совместителей

Иногда встречаются случаи, когда человек работает не на одной работе, а на двух, трех и более, и это оформляется соответствующим приказом руководителя каждого такого места работы. Работник приступил к работе — значит, конклюдентными действиями заключен трудовой договор, а это значит, что необходимо не только вести кадровый и бухгалтерский учет по такому работнику, но и обеспечивать ему предоставление предусмотренных действующим законодательством гарантий. Одной из таких гарантий, закрепленных в ст. 45 Конституции Украины, право на отпуск.

Общие правила предоставления отпусков, закрепленные в Кодексе законов о труде Украины и в ЗУ «Об отпусках», устанавливают определенные их особенности. В частности, ежегодный основной оплачиваемый отпуск может быть меньше, чем 24 календарных дней. Она должна предоставляться, за исключением некоторых случаев, не раньше, чем работник проработал на предприятии полгода, не может заменяться денежной компенсацией подобное.

Согласно ст. 21 КЗоТ, работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях. Это дает возможность работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству. Таких договоров может быть несколько, то есть работать по совместительству можно не на одном предприятии.

Как быть, если у работника несколько мест работы, некоторые из них — с неполным рабочим днем, с различными системами оплаты труда, с разными, как теперь говорят, компенсационными пакетами?

При работе по совместительству с работником заключают трудовой договор. На практике существуют такие понятия, как внешнее совместительство и внутреннее совместительство. Если работник работает на одном и том же предприятии и как основной работник, и как совместитель, а работу по совместительству осуществляет в свободное от основной работы время, такую ​​работу можно назвать внутренним совместительством. Если же он работает на двух (или нескольких) предприятиях, одно из которых является основным местом работы, а второе — месту работы по совместительству, такая работа считается внешним совместительству.

Трудовые договоры при внутреннем совместительстве (по основной должности и по должности по совместительству) юридически не связаны между собой, поскольку по каждой должности отдельно определяется порядок оплаты труда, продолжительность рабочего времени, отпуска и т.д..

Давайте подумаем логически: каждый, кто работает, имеет право на отдых, и такое право обеспечивается, в частности, предоставлением оплачиваемого ежегодного отпуска. В ст. 6 ЗУ «Об отпусках», которая регулирует порядок предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 24 календарных дней, нет никакого указания на режим рабочего времени работника, на его основное место работы или по совместительству, или на любые другие особенности труда, к совместителей. Итак, как на основном месте работы, так и на работе по совместительству продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 24 календарных дней, независимо от занятости такого работника, установленного для него режима неполного рабочего времени или любых других особенностей, которые могли бы уменьшить установленную ч. 1 этой статьи продолжительность.

Следует обратить внимание на то, что совместители, согласно п. 6 ст. 10 ЗУ «Об отпусках», по желанию имеют право на получение одновременно ежегодного отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии, где работают по совместительству. Допустим, работник вчера устроился на работу по совместительству, а завтра ему придают основной отпуск по основному месту работы. В этом случае работодатель по дополнительному месту работы не может отказать такому работнику в предоставлении оплачиваемого отпуска по совместительству.

Необходимо также отметить, что некоторым категориям работников ЗУ «Об отпусках» предоставляется право на дополнительные оплачиваемые и / или неоплачиваемые отпуска. Спорный момент возникает в ситуации, когда оплачиваемый отпуск по основному месту работы превышает установленные 24 календарных дней, а на месте работы по совместительству ограничивается указанным сроком. Законодательство и здесь дает однозначный ответ: если работник имеет право на отпуск, продолжительность которого превышает общую — 24 календарных дней — по основному месту работы, то имеет право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по дополнительным местом работы на срок до окончания отпуска по основному месту работы, в соответствии с п. 14 ст. 25 ЗУ «Об отпусках» предоставляется ему в обязательном порядке (см. прил. На с 21). Правда, для реализации такого «обязательного порядка» необходимо обратиться к руководителю с соответствующим заявлением.

Эта позиция подтверждается также в Письме Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 5-531/5507 от 15.10.2002, где указано, что лица, работающие по совместительству, кроме ежегодного отпуска по основному месту работы, имеют право также на ежегодную отпуск на предприятии, где работают по совместительству. При этом вполне возможен вариант, когда совместитель, находясь в ежегодном отпуске по основному месту работы, не прерывает работу по совместительству и, соответственно, наоборот.

Отмечаем, что перенести ежегодный отпуск можно по инициативе работника или работодателя. Если инициатива исходит от работодателя, т.е. на предприятии возникают причины, на основании которых законодательство предусматривает перенесения ежегодного отпуска — например, временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, наступления срока отпуска по беременности и родам и т.д., тогда ежегодный отпуск для такого работника переносится независимо от того, основным является такой работник или совместителем.

Отдельно следует обратить внимание на то, что воспользоваться отпуском на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы является лишь правом работника, а не обязанностью. Зато, такое правило распространяется на предприятия частной формы собственности, а в отношении государственной собственности в п. 3 Постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» № 245 от 03.04.1993 установлено, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Указанная позиция также изложена в п. 6 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного Приказом Министерства труда, Министерства финансов и Министерства юстиции № 43 от 28.06.1993.

Всего регулирования работы по совместительству, а значит и отпусков по совместительству достаточно подробно определены в отношении работников государственных предприятий, учреждений и организаций. Так, на предприятия частной формы собственности не распространяются соответствующие нормативно-правовые акты о работе по совместительству, однако их можно использовать как рекомендацию при принятии соответствующих решений.

Следует отметить, что при внутреннем совместительстве начисление заработной платы за время отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск производится отдельно по основной должности и отдельно по должности (профессии) по совместительству в соответствии с требованиями п. 3 «Порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановлением КМУ № 100 от 8.02.1995. Если работник работает по совмещению профессий (должностей), ежегодный отпуск и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении отдельно по совмещаемой должности не предоставляется.

В проекте Трудового кодекса порядок предоставления отпусков по совместительству не претерпит существенных изменений, единственное — предоставляет возможность и работодателю, и работнику, более гибко планировать отдых, ведь согласно ч. 3 ст. 181 проекта Трудового кодекса, по соглашению между работником и работодателем работнику может быть полностью или частично предоставлен ежегодный трудовой отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев непрерывной работы при отсутствии оснований, установленных ч. 2 этой статьи.

Добавить комментарий