Статья о «предпринимательском мошенничестве» может временно исчезнуть из УК

Совещание

11 декабря 2014 Конституционный суд РФ поручил правительству до 12 июня исправить в УК ст.159.4. Это статья о бизнес-мошенничестве. В нынешней редакции статья есть некие преференции для нарушивших закон предпринимателей. Так, мошенничество в особо крупном размере (6 млн рублей ущерба) считается преступлением средней тяжести и предполагает 5 лет лишения свободы.  В то же время, причинение ущерба в размере 1 млн рублей рассматривается как тяжкое преступление и предусматривает лишение свободы на 10 лет.

КС установил четкие временные рамки по исполнению своего решения для правительства РФ. Однако, на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект был внесен лишь 15 мая от лица представителей партии «Единая Россия».

Законопроект утвержден только в первом чтении. При соблюдении всех процедур, изменения вступят в силу только после 24 июня. Таким образом, ст.159.4 может исчезнуть из УК по решению КС. Сейчас разработчики законопроекта пытаются найти выход из ситуации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!