Договор залога части квартиры

Договор залога части квартиры

Город _______________                                                                                                      «__»____________ 200__года.

СТОРОНА 1: ______________________________, проживающий в Республике _______________, г._______________, ул._______________ № __, далее по тексту — «Залогодержатель», и

СТОРОНА 2: ______________________________, проживающий в г.

______________, ул. _______________, № ___ кв.____, далее по тексту — «Залогодатель», в дальнейшем по тексту вместе именуемые Сторонами, а отдельно — «Сторона»,

заключили настоящий Договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Настоящий Договор обеспечивает исполнения Залогодателем обязательства, вытекающего из п., п. 4.2, 4.3. Договора купли-продажи части квартиры от «__»___________ 200_ года, удостоверенного частным нотариусом _______________ городского нотариального округа ______________________________ и зарегистрированного в реестре за № _______, далее по тексту — «Договор купли-продажи», заключенного между Залогодержателем и Залогодателем, по условиям которых последний обязан уплатить Залогодержателю стоимость части квартиры в пределах размера основной задолженности в сумме _________ (____________________________), что по официальному курсу гривни к доллару США установленным Национальным банком Украины на день заключения настоящего Договора (100 долларов США  ________ гривен) составляет _______ ( ____________________ тысяч _______________) долларов США, согласно п. 4.2, 4.3. Договора купли-продажи должна быть оплачена следующим образом:

— Второй платеж — ______________________ грн. что эквивалентно _________ (__________________ тысячам) долларов США по курсу НБУ на день продажи к «__»____________ 200__ года, в случае уплаты не в полном объеме в указанный срок этой суммы, просроченная сумма должна быть выплачена до «__»____________ 200__ года с учетом 10% годовых;

— Третий платеж — ______________________ грн. что эквивалентно _________ (____________________ тысячам) долларов США по курсу НБУ на день продажи к «__»____________ 200__ года, в случае уплаты не в полном объеме в указанный срок этой суммы, она может быть уплачена в «__»____________ 200__ года, который является окончательным сроком исполнения обязательств по Договору купли-продажи, с выплатой Залогодержателю 10 (десяти) процентов годовых с просроченной суммы, а также оплачивать другие расходы на осуществление обеспеченного залогом требования.

1.2. Предметом залога по настоящему Договору является недвижимое имущество — части квартиры № ____ (_____________________), которая находится по адресу: м._______________, ул. _______________, Буд.____ (____________________), дальнейшем по тексту вместе — «Предмет залога». Квартира № ___ (____________________), которая находится по адресу: г. ________________, вул.______________, д. ___ (____________________) Состоит из __________ жилых комнат, общей площадью _____ (_____________________ целых _______________ десятых) квадратных метра, в том числе жилой ______ (____________________ десятых) квадратных метра, соответственно общая площадь Предмета залога составляет 36, ______ (____________________ целых и ____________________ сотых) квадратных метра, жилая площадь ______ (____________________ целых ____________________ десятых) квадратных метра.

1.3. Балансовая стоимость Предмета залога, согласно справке, характеристики № _________, выданной Коммунальным предприятием _______________ городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества «___»____________ 200___ (две тысячи __________) года, составляет __________ (_____________________________) гривен ___ копейки, согласно проведенной оценке оценщиком — _____________________ «____________________» от «___» ________ 200__ года, что подтверждает сертификат субъекта оценочной деятельности № ___________, выданный Фондом государственного имущества Украины «___»_________ 200_ года.

1.4. По взаимному согласию Сторон настоящего Договора общая залоговая стоимость Предмета залога составляет ________-(_________________________) гривны ___ копеек, что по официальному курсу гривни к доллару США установленным Национальным банком Украины на день заключения настоящего Договора (100 долларов США  ________ гривен) составляет _________ (______________ ______ тисячам_______________) долларов США.

1.5. Предмет залога принадлежит залогодателю на правах собственности, что подтверждается:

1.5.1. Договором купли-продажи квартиры, удостоверенным нотариусом _______________ нотариальной конторы __________________________ «__»____________ _____ года, зарегистрированным в реестре за № _________, и зарегистрированным _______________ городским бюро технической инвентаризации «__»____________ ____г, в реестровой книге № ______ за регистрационным № _______ .

1.6. Залогодатель свидетельствует и гарантирует, что:

1.6.1. Предмет залога является его собственностью;

1.6.2. на Предмет залога не обращено взыскание согласно действующему законодательству Украины;

1.6.3. Предмет залога не подлежит изъятию и свободен от любых обязательств, кроме тех, которые предусмотрены настоящим Договором;

1.6.4. к Залогодателя не предъявлены имущественные иски, связанные с изъятием Предмета залога;

1.6.5. Предмет залога не является долей, паем, право собственности или пользования которыми внесены в уставные фонды предприятий, а также не переданы любым другим образом;

1.6.6. до заключения настоящего Договора Предмет залога не находится под запретом на отчуждение и в налоговом залоге.

1.7. В том случае, если Предмет залога находится в общей совместной собственности Залогодатель предоставляет Залогодержателю разрешение других сособственников о передаче Предмета залога, который определен в п. 1.2. настоящего Договора, в залог.

1.8. В случае невыполнения Залогодателем обязательства по Договору купли-продажи, которое обеспечено настоящим Договором, Залогодержатель имеет право получить удовлетворение своих требований за счет предмета залога преимущественно перед другими кредиторами.

1.9. Замена Предмета залога осуществляется Залогодателем только с письменного согласия Залогодержателя.

1.10. Последующие залоги Предмета залога запрещаются.

1.11. Предмет залога остается в пользовании и владении Залогодателя согласно его функционального назначения и технических возможностей.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Залогодатель обязан:

2.1.1. предоставлять Залогодержателю возможность проверки состояния и правильности использования Предмета залога, предоставлять ему соответствующие документы по первому требованию;

2.1.2. принимать все необходимые меры по защите Предмета залога от посягательств любых третьих лиц;

2.1.3. не совершать действий, вызывающих ухудшение (повреждения) Предмета залога, а также поддерживать его в рабочем состоянии и эксплуатировать Предмет залога в соответствии с его назначения с соблюдением инструкций производителя, требований противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

2.2. Залогодатель имеет право:

2.2.1. в случае, если по условиям п. 1.11. настоящего Договора Предмет залога находится во владении и пользовании Залогодателя, владеть и пользоваться Предметом залога в соответствии с его функционального назначения и технических возможностей;

2.2.2. в случае обращения Залогодержателем взыскания на Предмет залога, до момента его реализации, прекратить взыскание в любое время путем уплаты задолженности по Договору купли-продажи.

2.3. Обязанности Залогодержателя:

2.3.1. в случае, когда Залогодатель не выполнил обеспеченного залогом обязательства по Договору купли-продажи, и Предмет залога был реализован, вернуть Заставодавцю денежные средства получены в результате реализации Предмета залога, оставшиеся после погашения всей задолженности Залогодателя перед Залогодержателем соответствии с предписаниями Договора купли- продажи.

2.4. Права Залогодержателя:

2.4.1. требовать от любых третьих лиц прекращения посягательств на Предмет залога;

2.4.2. требовать от Залогодателя принятия мер, необходимых для защиты Предмета залога от посягательств со стороны третьих лиц;

2.4.3. обратить взыскание на Предмет залога в соответствии с действующим законодательством Украины в случае, когда в момент наступления срока исполнения Залогодателем обязательства, обеспеченного залогом по этому Договору, оно не будет выполнено;

2.4.4. за счет средств, полученных от реализации Предмета залога, согласно действующему законодательству Украины погасить имеющуюся задолженность Залогодателя по Договору купли-продажи, а также расходы на осуществление требования, обеспеченного залогом;

2.4.5. в случае возникновения права обращения взыскания на Предмет залога реализовать его в соответствии с предписаниями действующего законодательства Украины;

2.4.6. в случае, если суммы денежных средств, вырученных от реализации Предмета залога, недостаточно для полного удовлетворения требования Залогодержателя, получить полное удовлетворение требования в соответствии с предписаниями норм Закона Украины «О залоге».

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА ЗАЛОГА

3.1. Право залога возникает с момента подписания настоящего Договора Сторонами и его нотариального удостоверения.

3.2. Право залога прекращается исполнением Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по Договору купли-продажи, а также в иных случаях, предусмотренных предписаниями статей 28 и 29 Закона Украины «О залоге».

3.3. В случае частичного исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по Договору купли-продажи залог сохраняется в первоначальном объеме.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА

4.1. Право обращения взыскания на Предмет залога для удовлетворения своего требования, согласно Договору купли-продажи, возникает в Залогодержателя в случаях, оговоренных положениями настоящего Договора и предписаний норм действующего законодательства Украины.

4.2. Обращение взыскания на Предмет залога или на соответствующей области осуществляется в соответствии с предписаниями действующего законодательства Украины и условий настоящего Договора.

4.3. Залогодатель в любое время до момента реализации Предмета залога имеет право остановить обращения на него взыскания путем полного исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ ВОЗМОЖНЫХ СПОРОВ

5.1. В случае возникновения между Сторонами настоящего Договора споров или разногласий по выполнению условий настоящего Договора или в связи с его исполнением, Стороны сделают все необходимое для урегулирования указанных разногласий путем переговоров и взаимных консультаций.

5.2. Споры и разногласия в рамках настоящего Договора, урегулирование которых не будет достигнуто между Сторонами путем переговоров или взаимных консультаций, передаются на рассмотрение суда.

ПОЛНАЯ СОГЛАШЕНИЕ

6.1. Настоящий Договор отражает полное понимание Сторонами предмета настоящего Договора и других вопросов, указанных в настоящем Договоре. Все предыдущие заявления, договоренности или соглашения между Сторонами по предмету настоящего Договора аннулируются с момента вступления в силу настоящего Договора.

Заключительные положения

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Cтороны и нотариального его удостоверения. Одновременно с удостоверением настоящего Договора нотариус накладывает запрет на отчуждение предмета залога.

7.2. Все расходы, связанные с оформлением и исполнением настоящего Договора, несет Залогодатель.

7.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны только при условии их осуществления в письменной форме с последующим нотариальным удостоверением и является неотъемлемой составной частью настоящего Договора.

7.4. Все уведомления Сторон настоящего Договора осуществляются в письменной форме путем направления писем, телеграмм или по факсу с последующим направлением подлинников таких сообщений почте.

7.5. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Украины.

7.6. Настоящий Договор составлен в трех экземплярах на украинском языке, один из которых хранится в делах частного нотариуса, а остальное выдается его Сторонам, причем все экземпляры этого Договора имеют одинаковую юридическую силу.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН:

СКАЧАТЬ: Договор залога части квартиры

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий