Исковое заявление о признании недействительным свидетельства Украины на знак для товаров и услуг

Исковое заявление о признании недействительным свидетельства Украины на знак для товаров и услуг

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Истец: Компания «Название», юридический адрес :__________________________, тел:_________________

Ответчик: Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины, адрес:________________________ тел:__________________

Исковое заявление о признании недействительным свидетельства Украины на знак для товаров и услуг

Компания «Название» является владельцем торговой марки «Наименование Inc.».

15.03.2006 года Госдепартамент зарегистрировал знак для товаров и услуг «Наименование» и выдал свидетельств Украины № ________.

Указанную торговую марку зарегистрирован для услуг «научно-технологические и исследования и разработки; услуги по промышленному анализу и научным исследованиям; разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения; юридические услуги; все услуги, которые включены в 42 класса» 42 класса МКТУ.

Приведенное подтверждается имеющимися в материалах дела публикациями о выдаче спорного свидетельства в официальном бюллетене «Промышленная собственность» № 3 за 2006 год и выпиской из Государственного реестра свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг относительно свидетельства Украины № _____________.

Как следует из выписки из Государственного реестра свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг относительно свидетельства Украины № ________, заявка № m 200507544 на регистрацию обозначения «Наименование» в качестве товарного знака была подана в Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины 07.07.2005 г.

Согласно ст.499 ГК Украины определено, что права интеллектуальной собственности на торговую марку признаются недействительными по основаниям и в порядке, установленных законом. Согласно ст. 494, 495 ГК Украины права интеллектуальной собственности на торговую марку удостоверяются свидетельством, потому признанию недействительным подлежит само свидетельство.

В соответствии с подпунктом «а» п. 1 ст. 19 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» свидетельство на знак для товаров и услуг может быть признано в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае несоответствия зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны.

Согласно п. 3 Постановления Верховной Рады Украины «О введении в действие Закона Украины» Об охране прав на знаки для товаров и услуг «от 23.12.1993 г. соответствие знаков условиям их регистрации определяется согласно законодательству, действовавшему на дату подачи заявки. Следовательно, на дату подачи заявки на спорную торговую марку (07.07.2005 г.) действующим был Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15 декабря 1993 г. с последними изменениями от 22.05.2003 г.

Согласно ст. 5 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», действующего на дату подачи заявки, правовая охрана предоставляется знаку, не противоречащему публичному порядку, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны, установленные настоящим законом.

В соответствии с абз. 5 п. 2 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», действующего на дату подачи заявки, согласно этому Закону не могут получить правовую охрану обозначения, которые являются ложными или такими, что могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, которое производит товар или предоставляет услугу.

Кроме того, согласно абз. 4 п. 3 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», действующего на дату подачи заявки, не могут быть зарегистрированы как знаки обозначения, тождественные или похожие до степени смешения с фирменными наименованиями, известными в Украине и принадлежат другим лицам, получившим право на них до даты подачи в Учреждение заявки в отношении таких же или родственных с ними товаров и услуг.

Согласно ст. 60 ГПК Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. В. 57 ГПК Украины установлено, что доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Эти данные устанавливаются на основании объяснений сторон, третьих лиц, их представителей, допрошенных в качестве свидетелей, показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, в частности звуко-и видеозаписей, заключений экспертов.

Из имеющегося в материалах дела Заключения экспертного исследования объектов права интеллектуальной собственности № 16-03/2010 от 16.03.2010 г., который содержится в материалах гражданского дела № ___________ в ___________ районном суде г._______ установлено:

1. отношении всех услуг 42 класса МКТУ, указанных в свидетельстве Украины № 60530, знак для товаров и услуг «Наименование», по указанному свидетельству, походит настолько, что его можно спутать с известным в Украине фирменным наименованием «Наименование Inc.», право на которое было получено до даты подачи заявки, по результатам рассмотрения которого было выдано свидетельство Украины № _________;

2. отношении всех услуг 42 класса МКТУ, приведенных в свидетельстве Украины № ________, знак для товаров и услуг «Наименование», по указанному свидетельству, является таким, что может ввести в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги.

Судом установлено, что исследование проведено судебным экспертом ЛИЦО_4, имеющий соответствующую квалификацию и внесен в реестр аттестованных судебных экспертов. Вывод № 16-03/2010 от 16.03.2010 г. содержит описание проведенного исследования и обоснованные, четкие выводы из заданных вопросов.

Учитывая вышеизложенное, оценивая в совокупности имеющиеся в материалах дел доказательства, считаем установленным, что знак для товаров и услуг «Наименование» по свидетельству Украины № ________ походит настолько, что его можно спутать с известным в Украине фирменным наименованием «Название Inc.», право на которое было получено до даты подачи заявки, по результатам рассмотрения которого было выдано свидетельство Украины № ________.

Итак знак для товаров и услуг «Наименование» по свидетельству Украины № ________ является таким, что может ввести в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги.

Таким образом торговая марка «Наименование» по свидетельству Украины № ________ не отвечает условиям предоставления правовой охраны определенных абз. 5 п. 2 ст. 6, абз. 4 п. 3 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», действующего на дату подачи заявки.

Согласно ст. 19 Закона Украины «Об охране прав на знак для товаров и услуг» несоответствие зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны является основанием для признания свидетельства недействительным полностью или частично.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что зарегистрирован на имя ЛИЦА_2 знак для товаров и услуг «Наименование» по свидетельству Украины № _______ не отвечает условиям предоставления правовой охраны, а потому свидетельство Украины № _______ подлежит признанию недействительными полностью.

Поскольку согласно действующему законодательству Украины, в частности, п. 2.3. Положение о Государственном реестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.01.2002 г. № 10, в процессе ведения реестра в него вносятся сведения о признании свидетельства недействительным полностью или частично и такие сведения (изменения относительно правового статуса свидетельства) в силу п. 1.3. указанного положения Госдепартамент публикует в официальном бюллетене «Промышленная собственность», изменения в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг о признании недействительным полностью свидетельство Украины и осуществляет публикацию об этом в официальном бюллетене «Промышленная собственность».

На основании изложенного, руководствуясь ст. в. 494, 495, 499 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 г. с изменениями и дополнениями, абз. 5 п. 2 ст. 6, абз. 4 п. 3 ст. 6, подпунктом «а» п. 1 ст. 19, п. 2 ст. 19 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15 декабря 1993№ 3689-XII с последующими изменениями и дополнениями, п. 3 Постановления Верховной Рады Украины «О введении в действие Закона Украины» Об охране прав на знаки для товаров и услуг «от 23 декабря 1993 г., Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, утвержденных приказом Госпатента Украины от 28 июля 1995 г. № 116 с последующими изменениями и дополнениями, а также ст. в.3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Признать свидетельство Украины № _________ на знак для товаров и услуг «Наименование» недействительным полностью.
  2. Обязать Государственный департамент интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины внести изменения в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг о признании недействительным полностью свидетельство Украины № _________ и осуществить публикацию об этом в официальном бюллетене «Промышленная собственность».

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий