Заявление об установлении юридического факта принадлежности на праве собственности квартиры

Заявление об установлении юридического факта принадлежности на праве собственности квартиры

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Заявитель: ООО «СД» юридический адрес:__________________, тел .:_________________

Заинтересованные лица: ЛИЦО_2, проживающий по адресу :_____________, тел:__________________

ООО «СВФ К» юридический адрес:__________________, тел:_____________________

Заявление об установлении юридического факта принадлежности на праве собственности квартиры

Между ООО «СД» и ООО «СВФ К» 31 июля 2008 года заключено договор № ДР.077.22 о резервировании квартиры для передачи ее в собственность.

Согласно этому договору ООО «СД» должен приобрести у ООО «СВФ К» эмитированные им облигации, а ООО «СВФ К» должен зарезервировать за ООО «СД» двухкомнатную кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул._________ в г. _________ для передачи этой квартиры в его собственность путем погашения приобретенных им облигаций. Во исполнение условий договора ООО «СД» 1 августа 2008 заключило с ОАО «КБ» ПриватБанк «, действовавшей в интересах ПВИФ» К СМ «ООО» КУА АПФ «А-К», договор купли-продажи ценных бумаг № Б-832 -08 Ар1/ДР.077.22 и приобрело 7790 штук облигаций эмитированных ООО «СВФ К» на сумму 429000 гривен.

10 октября 2008, согласно акту предъявления облигаций к погашению, ООО «СД» передал эти облигации ООО «СВФ К», как оплату стоимости кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул. __________ В г._________ и в этот же день этими обществами составлен акт приема-передачи от ООО «СВФ К» к ООО «СД» указанной квартиры. Однако, учитывая, что согласно требованиям ст. 328 ГК Украины, право собственности должно приобретаться по основаниям, которые не запрещены законом, в частности из правомочий, ООО «СД» обратилось с иском к ООО «СВФ К» и ЛИЦА_2 о признании договора приобретения квартиры действительным и признании права собственности на эту квартиру. Решением третейского суда от 19 января 2009 года признан договор ООО «СД» о приобретении кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул.________ в г.________ действительным и признано право собственности за ним на эту квартиру.

На основании этого решения ООО «СД» обратился в ООО ПБТИ «Инвентаризатор» с письмом № 221 от 25 мая 2009 года о регистрации за ним права собственности на кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул.____________ в г.___________. Однако ЧП ПБТИ «Инвентаризатор» своим письмом № 3 / 412 от 9 июня 2009 отказало в регистрации права собственности ссылаясь на нормы Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности третейских судов и выполнения решений третейских судов» от 05 марта 2009 года, согласно которым вопрос о признании права собственности на недвижимое имущество не подлежат разрешению в третейских судах, а решения третейских судов, принятые до вступления в силу настоящего Закона и не выполненные в день вступления в силу, принудительному исполнению не подлежат. На этом основании ООО «Современный дом» не может в полном объеме распоряжаться своим имуществом — указанной квартирой.

Согласно требованиям п. 10 приложения 1 к Перечню правоустанавливающих документов, на основании которых проводится регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества и п. 2.1 Временного положения о порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 07 февраля 2002 года № 7 / 5, правоустанавливающим документом, на основании которого производится регистрация права собственности на недвижимое имущество, является решение суда.  Учитывая, что согласно ч. 2 ст. 256 ГПК Украины, в судебном порядке могут быть установлены факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления, и в целях государственной регистрации права собственности на кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул._________ в г.____________, просим установить юридический факт, что эта квартира принадлежит ООО «СД» на праве собственности.

Согласно требованиям ч. 2 ст. 256 ГПК Украины, в судебном порядке могут быть установлены факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления. Согласно требованиям ч. 6 ст. 235 ГПК Украины, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, который решается в порядке искового производства, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они имеют право подать иск на общих основаниях.

Между участниками процесса отсутствует спор о праве собственности на кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул.____________ в г._____________. Вместе с тем действительно, согласно требованиям ст. 6 Закона Украины «О третейских судах» с изменениями, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности третейских судов и выполнения решений третейских судов» от 05 марта 2009 года, вопрос о признании права собственности на недвижимое имущество не подлежат разрешению в третейских судах, поэтому решения третейских судов приняты до вступления этого Закона и не выполненные в день вступления в силу, исполнению не подлежат. Таким образом, считаю, что при отсутствии спора о праве, у суда есть все основания для установления факта принадлежности ООО «СД» на праве собственности кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул.__________ в г._________.

Установление факта принадлежности на праве собственности ООО «СД» указанной квартиры необходимо для государственной регистрации за ООО «СД» права собственности кв. № 22 в б. № семьдесят седьмой по ул.__________ в г.__________.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 60, 256-259 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Установить факт, имеющий юридическое значение, а именно: установить тот факт, что обществу с ограниченной ответственностью «СД» принадлежит на праве собственности квартира по адресу:________________________.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий