Исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда

Исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда

До ________ районный суд___________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу :__________________, тел .:_________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу :________________, тел .:______________

Исковое заявление о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда

28 декабря 2007 в дневное время, по адресу: _____________, где я проживаю, при попытке подключить газ, ответчик публично начал высказываться в присутствии граждан ЛИЦО_4, ЛИЦО_5, ЛИЦО_6, ЛИЦО_7 о том, что я избил его и его «бабу», совершил преступление, поэтому мне необходимо «сушить сухари», так как в ближайшее время меня лишат свободы.

Об указанном факте мне сообщили вышеуказанные лица.

Неправомерными действиями ответчика униженная моя честь и достоинство, деловая репутация, так как я работаю управляющим на автомобильной заправке, а также причинен моральный вред, который выразился в нравственных страданиях и переживаниях, поскольку ответчик унизил меня перед другими людьми и распространил сведения относительно меня, о том , что я совершил преступление. Я сильно переживал, волновался и на вопрос о том, совершал я преступление, должен был постоянно оправдываться перед односельчанами, что никакого преступления я не совершал.

Между мной и ответчиком с 2006 года по настоящее время идет спор о подключении моего дома к газовой сети у дома ответчика, что и является причиной всех конфликтов.

Решением ___________ районного суда г.___________ от «__»________ года обязано ответчика не препятствовать в подключении моего дома к газовой сети. Однако, когда компетентные службы приезжали выполнять решение суда, то ответчик, выходил на улицу и препятствовал исполнению указанного решения суда.

Согласно ч.5 ст.55 Конституции Украины каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Право каждого на уважение его чести и достоинства определено в ст.28 Конституции Украины, ст.270 ГК Украины и в соответствии со ст.3 Конституции человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство признаются высшей ценностью.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда Украины от 28 сентября 1990 № 7 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций» с последующими изменениями и дополнениями при рассмотрении гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, суды должны выяснять порочат распространены сведения, об опровержение которых предъявлен иск, честь, достоинство или деловую репутацию истца и соответствуют ли они действительности. Под распространением сведений, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию лица, следует понимать сообщение их в любой форме неопределенному числу лиц или хотя бы одному лицу.

Согласно ст.23 ГК Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается в унижении чести, достоинства, также деловой репутации физического или юридического лица.

Неправомерными действиями ответчика мне причинен моральный вред, который выразился в нравственных страданиях и переживаниях, нарушении душевного равновесия, в связи с тем, что я был оскорблен и унижен в присутствии односельчан, принужден был оправдываться перед ними.

Учитывая указанные обстоятельства и положения ст.23, 1167 ГК Украины, Постановление Пленума Верховного суда Украины «О судебной практике в правах о возмещении морального / неимущественного / вреда», от 31 сентября 1995 года, Постановление Пленума Верховного Суда от 28 сентября 1990№ 7 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций» с последующими изменениями и дополнениями, считаю, что с ответчика необходимо взыскать в мою пользу моральный вред в сумме 1700 гривен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 28, 55 Конституции Украины, ст.ст. 16, 23, 270, 277, 1167 ГК Украины, Постановлением Пленума Верховного суда Украины «О   судебной практике в правах о возмещении морального / неимущественного / вреда «от 31 сентября 1995 года, Постановлением Пленума Верховного Суда от 28 сентября 1990№ 7 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций» с последующими изменениями и дополнениями, ст.ст.3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Признать, что распространенные ЛИЦОМ_2 сведения, что я, ЛИЦО_1, совершил преступление, а именно избил его и бабу, не соответствуют действительности и унижают мои честь, достоинство и деловую репутацию.
  2. Обязать ЛИЦО_2 прекратить неправомерные действия относительно унижения чести, достоинства, деловой репутации в отношении меня, ЛИЦА_1.
  3. Взыскать с ЛИЦО_2 в мою пользу в счет возмещения морального вреда 1700 грн. и судебные расходы.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий