Исковое заявление о возмещении дополнительных расходов, связанных с увечьем

Исковое заявление о возмещении дополнительных расходов, связанных с увечьем

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу:_____________, тел:__________________

Исковое заявление о возмещении дополнительных расходов, связанных с увечьем

Постановлением Полтавского районного суда Полтавской области от 17 июля 1998 года, ЛИЦО_2 осужден за совершение ДТП, которое произошло 5 сентября 1994, при которой я получил тяжкие телесные повреждения, вследствие чего мне установлено бессрочно 1 группу инвалидности.

Уголовное дело в отношении ЛИЦА_2, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 215 УК Украины, в результате которого я получил тяжкие телесные повреждения, закрыто на основании акта амнистии.

В связи с тем, что я не могу самостоятельно передвигаться, то нуждаюсь в постоянном уходе и лечении, на что трачу дополнительные средства. За период времени с ноября 2008 года по май 2009 года, на поддержание жизнедеятельности я потратил следующие средства: на приобретение лекарственных средств — 312 гривен 62 копейки, на приобретение средств личной гигиены — 993 гривны 04 копейки, а всего на общую сумму 1305 гривен 66 копеек . Считаю, что эти средства должен мне возместить ответчик на основании нормы ст. 1195 ГК Украины, как лицо, причинившее вред увечьем.

Согласно справке второй Полтавской клинической больницы от 19 июня 2009 года № 01-1081, я являюсь инвалидом 1 группы вследствие перенесенной травмы шейного отдела позвоночника с тетрапарезом конечностей и нарушением функций тазовых органов, болею хроническим гастритом и хроническим колитом результате чего мне назначено медикаментозное лечение за приложенным списком. Согласно справке управления труда и социальной защиты населения исполнительного комитета Октябрьского районного в г. Полтаве совета, я являюсь пенсионером 1 группы бессрочно и с 1 марта 1998 получаю пенсию в сумме 84 гривны 79 копеек. Согласно предоставленным суду оригиналами финансовых документов, за период времени с ноября 2008 года по май 2009 года мною приобретено лекарственных средств и средств личной гигиены на общую сумму 1305 гривен 66 копеек.

Согласно требованиям п.8 ч.2 ст.16 ГК Украины, способом защиты гражданских прав и интересов может быть возмещение убытков и прочие способы возмещения имущественного вреда. Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 22 ГК Украины, лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение, а убытками являются расходы, которые лицо понесло для восстановления своего нарушенного права. Согласно требованиям ч.1 ст.440 ГК Украины в редакции 1963 года, вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; нормой ст.455 этого же кодекса установлено, что в случае причинения увечья гражданин, причинивший этот вред, обязан возместить потерпевшему расходы, вызванные повреждением здоровья. Согласно требованиям п. 4 ГК Украины в редакции 2004 года, к гражданским отношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, положения Кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые вникли или продолжают существовать после вступления его в силу. Согласно требованиям ч. 3 ст. 1187 ГК Украины, вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое владело средством повышенной опасности. Согласно ч. 1 ст. 1195 ГК Украины, физическое лицо, которое нанесло ущерб увечьем, обязано возместить потерпевшему дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и т.п.. Согласно требованиям ч. 4 ст. 61 ГПК Украины, приговор по уголовному делу вступившим в законную силу обязательно для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Согласно требованиям ч. 7 ст. 8 ГПК Украины, если спорные отношения не урегулированы законом, суд применяет закон, регулирующий подобные по смыслу отношения (аналогия закона), а при отсутствии такого — суд исходит из общих принципов законодательства (аналогия права).

Из приведенных норм действующего законодательства Украины и фактических обстоятельств дела вытекает следующее. Постановлением Полтавского районного суда Полтавской области от 17 июля 1998 года, которая действует в настоящее время, уголовное дело о совершении ЛИЦОМ_2 преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 215 УК Украины, в результате которого я получил тяжкие телесные повреждения, закрыто на основании акта амнистии. Учитывая, что в перечень документов, указанных в ст. 61 ГПК Украины, которые являются обязательными для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого принято это постановление по вопросам, имели ли место действия и совершены ли они данным лицом, не входит определение суда, которое вступило в законную силы, о закрытии уголовного дела, считаю возможным применить в данном случае к спорным правоотношениям аналогию права. Применив аналогию права считаю, что факт получения мною тяжких телесных повреждений в результате действий владельца источника повышенной опасности ЛИЦА_2 является таким, который не подлежит доказыванию, а потому не подлежит доказыванию его ЛИЦОМ_2 в причинении увечья мне. Учитывая, что ответчик должен возместить дополнительные расходы, которые несу я для поддержания своей жизнедеятельности за период времени с ноября 2008 года по май 2009 года, но в добровольном порядке не возместил этих расходов, считаю необходимым взыскать с ответчика в мою пользу эти расходы в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 16, 22, 1187, 1195 ГК Украины, ст.ст. 3, 8, 15, 30, 60-62, 88, 118-119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ЛИЦА_2 в мою пользу дополнительные расходы, понесенные мной на лечение, как инвалидом 1 группы, за период времени с ноября 2008 года по май 2009 года на сумму 1305 гривен 66 копеек.
  2. Взыскать с ЛИЦА_2 в мою пользу затраты понесенные в связи с рассмотрением судебного дела: судебный сбор и ИТО.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий