Исковое заявление о признании права собственности на самовольно построенный жилой дом

Исковое заявление о признании права собственности на самовольно построенный жилой дом

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу :__________________, тел.:_________________

Ответчики: исполнительный комитет __________ районного в г.__________ совета, адрес:___________________,

ЧП БТИ «Инвентаризатор», адрес:___________________

Исковое заявление о признании права собственности на самовольно построенный жилой дом

30 апреля 1999, согласно договору купли-продажи, я приобрела жилой дом с надворными постройками, расположенный на земельном участке площадью 793 кв.м.

по переулку ________, __ в г.________, на которой расположены следующие здания и сооружения: жилой дом лит. «А-1», сарай лит «Б», гардеробная лет «Г», замощение № 1, ограда № 2-3, водопровод дворовый № 4.

За период времени с 1999 по 2006 год на месте сарая лет. «Б» я построила жилой дом общей площадью 41,8 кв.м., состоящий из коридора площадью 4,5 кв.м., кухни площадью 5,9 кв.м., жилой комнаты площадью 12,5 кв.м. , жилой комнаты площадью 11,3 кв.м., туалет площадью 3,4 кв.м.

28 сентября 2007 КП «ПБТИ« Инвентаризатор »изготовлен технический паспорт на этот дог.

14 ноября 2007 я обратилась к КП «Градостроительство и кадастр» управления по вопросам градостроительства и архитектуры г._______ о регистрации и прием в эксплуатацию самовольно построенного дома. По результатам обследования дома, КП «Градостроительство и кадастр» не имеет принципиальных возражений против предоставления мне разрешения на регистрацию и принятия в эксплуатацию этого дома.

Соседи — ЛИЦО_3 и ЛИЦО_4 не имеют ко мне претензий по поводу построенного дома. Считаю, что я имеет право на признание за мной права собственности на самовольно построенный жилой дом лит «Б», по переулку __________, __ в г. _________ и прошу суд признать за мной право собственности на этот дом, а также обязать КП ПБТИ «Инвентаризатор» зарегистрировать за ней право собственности на этот дог.

Согласно требованиям п.п. 1, 5 ч. 2 ст. 16 ГК Украины, способом защиты гражданских прав и интересов может быть признание права. Согласно требованиям ч.ч. 1, 2, 6 ст. 319 ГК Украины, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону, а государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности. Согласно требованиям ч. 1 ст. 376 ГК Украины, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенным нарушением строительных норм и правил. Согласно требованиям ч. 1 ст. 377 ГК Украины, к лицу, которое приобрело жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они расположены, без изменения его целевого назначения в размерах, установленных договором. Соответствии с требованиями ст. 380 ГК Украины, жилым домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, иными нормативными правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания. Согласно требованиям ч. 2 ст. 383 ГК Украины, собственник жилого дома, квартиры имеет право использовать в помещениях для собственного проживания своей семьи и не имеет права использовать его для промышленного производства.

Из изложенных норм действующего законодательства Украины и фактических обстоятельств дела вытекает следующее. Я являюсь собственником домовладения с хозяйственными постройками, расположенного по ул. ________, __ В г._________, на земельном участке площадью 793 кв.м. Самовольно построенный мной жилой дом лит. «Б-1» выполнен без получения соответствующего разрешения, но без нарушения установленных строительных норм и правил, на земельном участке, отведенном под индивидуальное строительство. Как владелец, я имею право на владение, пользование и распоряжение этим своим имуществом по собственному усмотрению и право совершать любые действия относительно этого имущества, которые не противоречат закону.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 16, 319, 376, 377, 380, 383 ГК Украины, ст.ст. 3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Признать за мной право собственности на самовольно построенное мною недвижимое имущество — жилой дом лит. «Б-1», расположенный по переулку __________, __ в г._________, который состоит из коридора 1-1 площадью 4,2 кв.м., кухни 1-2 площадью 5,9 кв.м., комнаты 1-3 площадью 12,5 кв.м., комнаты 1-4 площадью 4,5 кв.м., комнаты 1-5 площадью 11,3 кв. м., гардеробной 1-6 площадью 3,4 кв.м.
  2. Обязать коллективное предприятие ПБТИ «Инвентаризатор» зарегистрировать за мной право собственности на самовольно построенное ею недвижимое имущество — жилой дом лит. «Б-1», расположенный по переулку ________, __ в г._________, который состоит из коридора 1-1 площадью 4,2 кв.м., кухни 1-2 площадью 5,9 кв.м., комнаты 1-3 площадью 12,5 кв.м., комнаты 1-4 площадью 4,5 кв.м., комнаты 1-5 площадью 113 кв. м., гардеробной 1-6 площадью 3,4 кв.м.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий