Исковое заявление о возмещении имущественного и морального вреда причиненного незаконным решением и действиями органов досудебного следствия, прокуратуры

Исковое заявление о возмещении имущественного и морального вреда причиненного незаконным решением и действиями органов досудебного следствия, прокуратуры

В __________ горрайонный суд ____________ области

адрес:____________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:______________________, тел.:________________

Ответчик: Государственное казначейство Украины в _________ области,

юридический адрес:__________________

Исковое заявление о возмещении имущественного и морального вреда причиненного незаконным решением и действиями органов досудебного следствия, прокуратуры

25 августа 2005 прокуратурой __________ области было возбуждено уголовное дело в отношении меня, ЛИЦА_1, по ч.2 ст.364 УК Украины.

В целях обеспечения исполнения приговора в части возможной конфискации имущества и обеспечения заявленного по делу гражданского иска, постановлением следователя _________ межрайонной прокуратуры ________ области от 19 сентября 2005 года наложен арест на мое имущество.

26 сентября 2006 мне было предъявлено обвинение, и на основании постановления следователя _______ межрайонной прокуратуры ________ области я был отстранен от занимаемой должности начальника филиала «Райавтодор» ГП «Облавтодор» ОАО ГАК «Автомобильные дороги Украины».

Приговором от 13 ноября 2006 ________ районным судом ________ области, оставленным без изменений постановлением от 23 января 2007 года коллегии судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда ________ области меня, ЛИЦО_1 было оправдано за отсутствием в действиях состава преступления, уголовное дело закрыто и отменено арест , наложенный на имущество.

Согласно статьям 1,5 Закона Украины от 01.12.1994 года № 266/94-ВР «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда» подлежит возмещению вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечении в качестве обвиняемого, незаконного взятия и содержания под стражей, незаконного проведения в ходе расследования или судебного рассмотрения дела обыска, выемки, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного отстранения от работы (должности) и иных процессуальных действий, ограничивающих права граждан.

В случаях, указанных в части первой настоящей статьи, причиненный вред возмещается в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда.

Согласно ст. 3 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания и досудебного следствия, прокуратуры и суда» гражданину возмещаются заработок, который он потерял в результате незаконных действий. Статьей 4 указанного закона возмещение вреда производится за счет средств государственного бюджета. Размер сумм, подлежащих возмещению в соответствии с п.1 ст.3 Закона определяются с учетом заработка неполученной гражданином за время отстранения от работы.

Согласно справке предоставленной филиалом «Райавтодор» моя среднемесячная заработная плата в должности начальника филиала, которая была бы начислена в случае выполнения мною обязанностей начальника за период с 28.09.2005 года по 23.01. 2007 года составляет 23532, 36 грн.

Таким образом, незаконными действиями следователя прокуратуры мне причинен имущественный ущерб в размере 23532,36 грн.

Право на возмещение вреда причиненного физическому лицу незаконными действиями, решениями или бездействием в сфере правосудия возникает при условии вынесения судом оправдательный приговора, что и произошло 13 ноября 2006 года — меня, ЛИЦО_1 было оправдано за отсутствием в действиях состава преступления.

Я был отстранен от занимаемой должности и в отношении меня была применена мера пресечения подписка о невыезде в связи с этим я испытал нравственные страдания и у меня возникло право на возмещение морального вреда на основании Закона.

Учитывая, что период нахождения меня под следствием составляет по 25 августа 2005 по 13 ноября 2006 года составляет 1 год 3 месяца и 27 дней и учитывая конкретные обстоятельства дела, характер нравственных страданий, их последствия и другие негативные воздействия вследствие привлечения меня к уголовной ответственности, я считаю, что размер возмещения не может быть меньше 100000 грн.

На основании вышесказанного и руководствуясь ст. 1,5 Закона Украины от 01.12.1994 года «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда «, Положением о применении Закона Украины» О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда «, утвержденного приказом Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Министерства финансов Украины от 04 марта 1996 года № 6/5/3/41, ст.1176 ГК Украины суд, ст.ст. 3, 118, 119 ГПК Украины —

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Государственного казначейства Украины возмещения материального ущерба в размере 23532,36 грн., Морального в размере 100000 грн. за счет средств Государственного бюджета путем списания в бесспорном порядке в мою пользу с единого казначейского счета Государственного бюджета Украины.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий