Исковое заявление о признании права собственности и обязательства зарегистрировать право собственности

Исковое заявление о признании права собственности и обязательства зарегистрировать право собственности

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу :_____________, тел:__________________

Исковое заявление о признании права собственности и обязательства зарегистрировать право собственности

Согласно государственному акту на право собственности на земельный участок серии ЯЭ № ________, выдано 12 мая 2008 года, я являюсь собственником земельного участка площадью 613 кв.

м., расположенной по ул. _____________,__ в г. _________, целевому назначению (использованием) которой является строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений. Согласно технического паспорта на усадебный жилой дом, который изготовлен 12 сентября 2008 КП «ПБТИ« Инвентаризатор », на указанном земельном участке я самовольно построил жилой дом лит. «А-2».

Я обратился в установленном порядке за разрешением и проектом на строительство на своем земельном участке, выделенном для строительства жилого дома, такого дома. Однако, ждать разрешения и проекты должен был почти год. Тогда, учитывая, что по образованию является архитектором, построил дом самостоятельно.

Согласно выводам о техническом состоянии жилого дома по ул. _________, __ В г.____________, выполненного государственным предприятием «Государственный проектный институт градостроительства «Миськбудпроект »от 12 ноября 2008 года, расположение здания не противоречит государственным строительным нормам Украины ДБН 360-92 * *« Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений »; планировочное и конструктивное решение здания лит. «А-2» по ул.__________, __ в г.__________ соответствует действующим в настоящее время государственным строительным нормам ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения », что позволяет признать ее одноквартирных жилых домов, пригодным для постоянного проживания, с жилой площадью 84,2 кв.м.

Согласно выводам, содержащимся в акте обследования домовладения по ул.___________, __ в г. Полтаве по вопросу регистрации дома, выполненного коммунальным предприятием «Градостроительство и кадастр» управления по вопросам градостроительства и архитектуры исполкома __________ городского совета, при обследовании жилого дома лит. «А-2», нарушений требований строительных норм и правил не выявлено.

Согласно требованиям п.п. 1,5 ч. 2 ст. 16 ГК Украины, способом защиты гражданских прав и интересов может быть признание права. Согласно требованиям ч.ч. 1,2, 6 ст. 319 ГК Украины, собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону, а государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности. Соответствии с требованиями ст. 375 ГК Украины, собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания и сооружения; право собственника на застройку осуществляется им при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению. Нормой ч. 1 ст. 376 ГК Украины установлено, что здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенным нарушением строительных норм и правил. Согласно требованиям ч. 5 ст. 376 ГК Украины, на требования собственника земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает права других лиц. Соответствии с требованиями ст. 380 ГК Украины, жилым домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, иными нормативными правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания.

Из изложенных норм действующего законодательства Украины и фактических обстоятельств вытекает следующее. Я являюсь собственником земельного участка площадью 613 кв. м., расположенной по ул.__________, __ в г.________, целевым назначением (использованием) которой является строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений. Построенный мною на этом земельном участке жилой дом лит. «А-2» выполнен без получения соответствующего разрешения и надлежащим образом утвержденного проекта, а потому это строительство является самовольным. Вместе с тем, это строительство выполнено без нарушения действующих строительных норм и правил, на земельном участке, отведенном под индивидуальное строительство. Как владелец, я имею право на застройку на своем земельном участке при условии соблюдения установленных архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению. К иску мной предоставлено достаточно доказательств того, что жилой дом лит. «А-2» по ул. _________,__ В г. ___________ осуществлен мной без нарушения установленных строительных норм и правил. Поэтому считаю, что мои действия по самочинной построении недвижимого имущества на земельном участке, отведенном для индивидуального жилищного строительства, совершенные с соблюдением установленных строительных норм и правил, требованиям действующего законодательства Украины не противоречат, а по этим основаниям исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 16, 319, 375, 376, 380 ГК Украины, ст.ст. 3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Признать за мной право собственности на самовольно построенное мною недвижимое имущество — жилой дом лит. «А-2», расположенный по улице __________ в г.__________.
  2. Обязать частное предприятие «ПБТИ« Инвентаризатор »зарегистрировать за мной право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество — жилой дом лит. «А-2», расположенный по улице ___________, __ в г._____________.

Приложение:

  1. Копия государственного акта на право собственности на земельный участок;
  2. Копия технического паспорта на усадебный жилой дом;
  3. Копия заключения о техническом состоянии жилого дома;
  4. Копия акта обследования домовладения выполненного КП «Градостроительство и кадастр»;
  5. Копии искового заявления
  6. (В количестве участников) и
  7. Квитанция об уплате судебного сбора
  8. Квитанция об уплате ИТЗ

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий