Исковое заявление о возмещении имущественного и морального вреда причиненного в результате ДТП

Исковое заявление о возмещении имущественного и морального вреда причиненного в результате ДТП

В ________ районный суд г.___________ ,

адрес :_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчик: управление ЖКХ департамента ЖКХ ______ городского совета адрес :_____________, тел :__________________

Исковое заявление о возмещении имущественного и морального вреда причиненного в результате ДТП

30 января 2008 примерно в 6 час.

30 мин. я управляя личным автомобилем «Фольксваген-Гольф» двигался на перекрестке улиц Мамсурова-Боженко в г.________. Перед тем прошел дождь, улица не освещалась, был туман, поэтому я двигался при свете фар со скоростью примерно 40-50 км / час. Месяцами на дорогах были лужи, которые объехать было невозможно. Когда въехал в одну из луж, автомобиль неожиданно провалился в глубокую выбоину на проезжей части и этой выбоины не было видно. В результате были повреждены две передние шины, деформировано передние лонжероны кузова, передняя подвеска автомобиля была повреждена до такого состояния, что двигаться автомобилем было невозможно.

Я вызвал сотрудников ГАИ, которые осмотреть место происшествия и составили соответствующие материалы. В результате было установлено, что виновником ДТП является управление жилищно-коммунального хозяйства, на ответственного работника которого — ЛИЦО_4 было наложено взыскание в виде штрафа в размере 100 грн.

В результате ДТП автомобиль получил значительные механические повреждения и стоимость восстановительного ремонта, согласно заключению № 20 специалиста-автотовароведа составляет 2978, 67 грн. За проведение автотовароведческого исследования я оплатил 256, 20 грн. Отдельно купил две шины, стоимость которых 300 грн. За диагностику и подготовку к исследованию заплатил 73 грн. До заключения не были включены стоимость глушителя, которого я заменил и его стоимость составляет 108 грн. За сообщение ответчику заплатил 4, 86 грн. Через несколько дней заменил третий шину, приобретя бывшую в употреблении шину стоимостью 53 грн. Всего мне вызванные прямые материальные убытки в размере 4401,73 грн. В материальный ущерб не учитываю стоимость стоянки, питание, проживание, считаю, что указанные суммы следует включить в морального вреда, который оцениваю в 10000 грн.

Согласно ч. 1 ст. 1166 ГК Украины имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 1 февраля 2008 года и постановления заместителя начальника ОГАИ (по обслуживанию города _________) от 15 февраля 2008 года инженера технадзора УЖКХ г._________ ЛИЦО_4 осужден за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 140 КУоАП, а именно в нарушении правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения при содержании дорожного покрытия улицы Мамсурова, что привело к совершению ДТП, которое произошло на перекрестке улиц Мамсурова-Боженко, и наложено взыскание в виде штрафа в размере 100 грн.

Согласно положения об управлении жилищно-коммунального хозяйства департамента ЖКХ _________ городского совета задачей указанного управления является организация работ по содержанию и текущему ремонту городских улиц и дорог, а также инженерных сооружений на них.

Следовательно, по вине ответчика управления ЖКХ моему имуществу был причинен вред.

Как определено ч. 1 ст. 1167 ГК Украины моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины, кроме случаев, установленных частью второй настоящей статьи.

Согласно ст. 23 ГК Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается: 1) в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, 2) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников, 3) в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества; 4) в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица. Моральный вред возмещается деньгами, другим имуществом или другим способом.

На основании вышесказанного и в соответствии со ст.ст. 23, 1166, 1167, 1187 ГК Украины, ст.ст. 3, 88, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Взыскать с управления ЖКХ департамента ЖКХ _________ городского совета в мою пользу 4401,73 грн. в возмещение имущественного вреда, 10000 грн. в возмещение морального вреда, 200 грн. по правовой помощи, судебные расходы.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий