Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи, возврата средств, возмещение морального вреда

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи, возврата средств, возмещение морального вреда

В ________ районный суд г.___________ адрес :_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу :__________________, тел .:_________________

Ответчик: ООО «Название», юридический адрес :_______________________

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи, возврата средств, возмещение морального вреда

10.10.2009 года в магазине «НАЗВАНИЕ» по ул.__________ в г.

Лубны Полтавской области, владельцем которого является ответчик, я приобрела цифровую фотокамеру «SAMSUNG» ЕS10 Вlaсk стоимостью 989 грн. 00 коп. Гарантийный срок на указанный товар составлял один год.

15.11.2009 года в камере перестал работать объектив, в связи с чем я обратилась в магазин с требованием об обмене товара, но получила отказ из-за необходимости установления причины поломки, для чего фотоаппарат, были направлены в сервисный Центр «Инэко-Кремень» г.Кременчуг 20.11.2009 года.

Ремонт фотоаппарата была проведена СЦ «Инэко-Кремень» через ООО МТИ СЦ «SAMSUNG» г.Киев путем замены номерной части объектива, что является существенным изменением функции товара, без указания в талоне на ремонт причин поломки и проведенной замены, что лишало меня возможности определиться с качеством товара, существенностью его недостатке, возможностью использования и наличием возможной повторной поломки.

05.12.2009 года по вызову я прибыла в магазин для получения фотоаппарата магазин, где пытались узнать причину поломки, в том числе путем подачи письменного заявления, но в предоставлении такой информации мне было отказано, в связи с чем я вынужден был отказаться от фотокамеры . Только в феврале 2010 года было получено заключение о недостатках товара и проведенную замену фото объектива фотоаппарата.

Мое требование о предоставлении информации о причине поломки и проведен ремонт при отсутствии в гарантийном талоне такой информации является правомерным, ответчик не исполнил свою обязанность по проведению экспертизы товара и сообщения покупателя о причинах недостатка товара, нарушил законодательство об информации относительно качества товара, делает правомерным мой отказ от получения товара.

При обстоятельствах, когда фактический ремонт товара и установление причин недостатка товара была проведена с нарушения срока на ремонт, права на информацию, я имею право на расторжение договора, отказ от товара и возврата его стоимости, возмещение вреда, включая моральный.

При обстоятельствах, когда ответчик нарушил предусмотренные права потребителей, отказался вернуть средства за некачественный товар или заменить его на другой, ответчик должен возместить причиненные убытки в виде морального вреда, который заключается в нарушении моих прав, лишение возможности пользоваться фотоаппаратом, в том числе на дни рождения матери, для чего приобретался фотоаппарат, пользоваться средствами, которые длительное время находились у ответчика. Указанные обстоятельства вызвали стресс, нервотрепка, необходимость обращаться за медицинской помощью, заниматься судебной волокитой, отстаивать свои законные права.

Согласно п. 22 ст.1 ЗУ «О защите прав потребителей» потребителем является физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести или заказать продукцию для личных нужд.

Согласно ст. 8   ЗУ «О защите прав потребителей» в случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока недостатков потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством, имеет право требовать: безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок. В случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, возникших по вине производителя товара (продавца, исполнителя), подтвержденных при необходимости заключением экспертизы, потребитель, в порядке и в сроки, установленные законодательством и на основании обязательных для сторон правил или договора , имеет право по своему выбору требовать от продавца или производителя расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Статья 4 ЗУ «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, реализуемой на территории Украины, для удовлетворения своих личных потребностей имеют право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количество, качество, ассортимент, а также о ее производителе (исполнителе, продавце); возмещение вреда (убытков), причиненных дефектной или фальсифицированной продукцией или продукцией ненадлежащего качества.

Согласно ст.15 ЗУ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции, что обеспечивает возможность ее сознательного и компетентного выбора. Информация должна быть предоставлена потребителю до приобретения им товара или заказа работы (услуги).

Статья 17 ЗУ «О защите прав потребителей» предусматривает, что в случае если в течение гарантийного срока необходимо определить причины потери качества продукции, продавец (исполнитель, производитель) обязан в трехдневный срок со дня получения от потребителя письменного согласия организовать проведение экспертизы продукции.

Согласно ст.21 ЗУ «О защите прав потребителей» кроме других случаев нарушений прав потребителей, которые могут быть установлены и доказаны исходя из соответствующих положений законодательства в сфере защиты прав потребителей, считается, что для целей применения настоящего Закона и связанного с ним законодательства о защите прав потребителей права потребителя считаются в любом случае нарушенными, если как-либо (кроме случаев, предусмотренных законом) ограничивается право потребителя на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о соответствующей продукции

Согласно ст.22 «О защите прав потребителей» при удовлетворении требований потребителя суд одновременно решает вопрос относительно возмещения морального (неимущественного) вреда.

Согласно ст. 700 ГК Украины продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже. Информация должна соответствовать требованиям закона и правилам розничной торговли относительно ее содержания и способов предоставления. Если покупателю не предоставлена возможность незамедлительно получить полную и достоверную информацию о товаре в месте его продажи, он имеет право требовать возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен,   — В разумный срок отказаться от договора, потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы и возмещения убытков, а также морального вреда. Продавец, не предоставивший покупателю возможность получить полную и достоверную информацию о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после передачи его покупателю, если покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него такой информации.

Согласно ст. 1167 ГК Украины моральный вред возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.

Согласно постановлению пленума ВСУ N 5 от 12.04.96 года «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей» при решении требований потребителей о возмещении на основании ст. 24 Закона морального вреда суды должны исходить из разъяснений, которые Пленум Верховного Суда Украины дал в постановлении от 31 марта 1995 N 4 «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда».

В частности, под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера, которых потребитель понес вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, которые произошли за незаконных виновные действия продавца, изготовителя, исполнителя или через их бездействие. Размер возмещения морального вреда устанавливается судом и определения его не ставится в зависимость от наличия материального ущерба, стоимости товара (работ, услуг), суммы неустойки, а должен основываться на характере и объеме моральных и физических страданий, причиненных потребителю в каждом конкретном случае.

Согласно постановлению Пленума ВСУ N 4 от 31.03.95 «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» споры о возмещении причиненного физическому или юридическому лицу морального (неимущественного) вреда рассматриваются, в частности, при нарушении обязательств, подпадающих под действие Закона «О защите прав потребителей» или иных законов, регулирующих такие обязательства и предусматривающих возмещение морального (неимущественного) вреда.

Под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий, или других отрицательных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц.

Согласно действующему законодательству моральный вред может заключаться, в частности в нарушении прав, предоставленных потребителяг.

Руководствуясь ст.ст. 1, 4, 8, 15, 17, 21, 22 ЗУ «О защите прав потребителей», ст.ст.700, 1167 ГК Украины, ст. 3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Расторгнуть договор купли-продажи цифровой фотокамеры «SAMSUNG» ЕS10 Вlaсk, заключенный между мной и ООО «НАЗВАНИЕ» от 17.10.2009 года.
  2. Взыскать с ООО «НАЗВАНИЕ» в мою пользу уплаченные за товар деньги в сумме 989 гривен и 1300 гривен в счет возмещения причиненного морального вреда, а всего 2289 гривен.
  3. Взыскать с ООО «НАЗВАНИЕ» в пользу государства судебный сбор в размере 51 грн. и 120 гривен расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения гражданского дела.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий