Исковое заявление о признании права на обязательную долю в наследстве

Исковое заявление о признании права на обязательную долю в наследстве

В ________ районный суд г.___________ адрес :_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу :__________________, тел .:_________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу :____________________

Третье лицо: __________ государственная нотариальная контора г.___________, адрес :________________________

Исковое заявление о признании права на обязательную долю в наследстве

Я ЛИЦО_1, «____» года являюсь дочерью ЛИЦА_3, умершей «___»_______ года.

Кроме меня у матери есть еще четыре дочери: ЛИЦО_4, ЛИЦО_5, ЛИЦО_6 и ЛИЦО_7.

Согласно завещанию составленного ЛИЦОМ_3, все принадлежащее ему имущество последняя завещала ЛИЦА_2, которая является внучкой наследодателя.

Наследник по завещанию ЛИЦО_2 приняла наследство путем вступления в управление и владение наследственным имуществом со дня смерти наследодателя.

Я являюсь «__»________ года я подала заявление в ___________ районной государственной нотариальной конторы г._______ о принятии наследства. Но нотариус отказала мне в выдаче свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве в связи с тем, что ЛИЦО_2 возражает против этого.

Согласно ч.2 ст.1220 ГК Украины временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.

Согласно ч.5 ст.1268 независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Согласно ст.1241 ГК Украины несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные (вдова вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В день смерти ЛИЦА_3 я ЛИЦО_1 была несостоятельной, поскольку имела II группу инвалидности, а потому имею право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. В случае, если бы наследование происходило по закону, наследниками И очереди по закону также были бы дочери умершей — ЛИЦО_4, ЛИЦО_5, ЛИЦО_6, ЛИЦО_7.

Таким образом, при наследовании по закону каждому из нас принадлежала бы 1 / 5 часть наследственного имущества. Я как неработоспособна дочь умершей имею право на обязательную долю — 1 / 2 от 1 / 5 части наследственного имущества, то есть 1 / 10 части от всего наследственного имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. в. 1220, 1241, 1268 ГК Украины, ст.ст.3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Признать за мной право на обязательную долю в наследстве после умершего ЛИЦА_3, умершей «__»________ года в размере 1 / 10 частей всего наследственного имущества.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий