Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда, причиненного источником повышенной опасности

Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда, причиненного источником повышенной опасности

В ____________ районный суд г. _________

Истец:

ЛИЦО_1,

проживаю по адресу: _______________,

тел.: ________________

Ответчик:

ЛИЦО_2,

проживающий по адресу: ________________,

тел.: ________________

Цена иска: _______________ грн.

Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда, причиненного источником повышенной опасности

«__».

03.2006 года ответчик ЛИЦО_2, управляя личным автомобилем «Toyota RAV-4», государственный номер ___________, совершила наезд на меня, ЛИЦО_1.

В результате наезда были испорчены мои вещи, а именно: пальто, сапоги, сумка, платок, стоимость которых составляет _______ гривен. Кроме того, я 25 дней находилась в больнице, где мною было потрачено ________ гривен (по ____ рублей в день), после чего мне был назначен курс лечения и физиопроцедуры. Приведенные обстоятельства подтверждаются: актом комплексного судебно-медицинского и транспортно-трасологической исследования № 82 (согласно которого у меня, ЛИЦА_1, имелся закрытый компрессионный перелом тела 1-го поперечного позвонка, который относится к категории телесных повреждений средней тяжести и ушибы головы, которое является легким телесным повреждениям) и больничным листом.

Кроме того, в результате ДТП мне был причинен моральный вред, который заключается в ухудшении сна и аппетита, появлении головной боли, нарушении жизненного уклада семьи.

Органами досудебного следствия ЛИЦО_2 обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.1 УК Украины, а именно: нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесное повреждение.

Постановлением следователя СО по ДТП СУ УМВД Украины в ___________ области от «__». 05.2006 года по факту ДТП, имевшего место «__». 03.2006 года с участием водителя ЛИЦО_2 и пешехода ЛИЦО_1, было возбуждено уголовное дело.

В судебном заседании «__». 04.2009 года при рассмотрении уголовного дела ЛИЦО_2 заявила ходатайство о применении к ней Закона Украины «Об амнистии» и о приостановлении в связи с этим производство по делу, однако, вину свою не признал.

Постановлением __________ районного суда г. _________ от «__». 04.2009р. ЛИЦО_2 освобождено от уголовной ответственности согласно п. «г» статьи 1 Закона Украины «Об амнистии» 19 апреля 2007 года, производство по делу закрыто.

Исковые требования вытекают из причинения вреда, вызванного источником повышенной опасности.

Согласно ч.1 ст.1187 ГК Украины источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, что создает повышенную опасность для лица, которое эту деятельность осуществляет, и других лиц.

Согласно ч.ч.2, 5 названной статьи, вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность. Лицо, осуществляющее деятельность, которая является источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если не докажет, что ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 6 от 27.03.1992 года с последующими изменениями «О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении ущерба» предусмотрено, что ответственность за вред, причиненный лицу и имуществу, возлагается на владельца источника повышенной опасности.

Согласно п.1 ч.2 ст. 23 ГК Украины моральный вред заключается в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья.

Как следует из ч.2 ст.1167 ГК Украины моральный вред возмещается независимо от вины физического или юридического лица, которое его нанесло, если вред причинен увечьем, другим повреждением здоровья вследствие действия источника повышенной опасности.

Так как уголовное дело было закрыто по нереабилитирующим основаниям, то я считаю, что ЛИЦО_2 должна возместить мне, ЛИЦА_1 понесенные в результате ДТП как моральный вред, так и материальный ущерб.

На основании вышесказанного и руководствуясь ст. в. 3,22,23,1166,1167,1187 ГК Украины, ст.ст. 3, 4, 19, 20, 110 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Принять решение каким взыскать с ЛИЦО_2 по моему, ЛИЦА_1, пользу ___________ грн. в возмещение материального ущерба, ___________ грн. — Морального вреда и __________ грн. — Расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения гражданских дел, а всего — _____________ грн.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий