Исковое заявление о взыскании денежных средств по неисполненному договору купли-продажи

Исковое заявление о взыскании денежных средств по неисполненному договору купли-продажи

В ________ районный суд г.___________ адрес :_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу :__________________, тел .:_________________

Ответчик: ООО «Название», юридический адрес :_______________________

Исковое заявление о взыскании денежных средств по неисполненным договором купли-продажи

21 мая 2008 я, ЛИЦО_1, и ответчик ООО «Название» заключили письменный договор, согласно которому я обязался уплатить ответчику деньги в сумме 44 000 гривен, как предоплату за продажу мне, в течение 35 дней 30 дня осуществления этой предоплаты, автомобиля марки «Хюндай», модели «Елентра 1,6 DONC» стоимостью 88000 гривен, а последний обязался продать данный автомобиль на этих условиях; согласно п.

5.3 договора, в случае просрочки продажи и передачи автомобиля со стороны ответчика, он платит мне пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период неисполнения обязательства, от суммы договора — 880000 гривен. Свои обязательства по этому договору я выполнил и 21 мая 2008 уплатил ответчику по квитанции к приходному кассовому ордеру деньги в сумме 44 000 гривен.

1 сентября 2008 мы заключили между собой дополнительное соглашение, согласно которому, в связи с задержкой поставки указанного в предварительном договоре автомобиля, ответчик изменил цену продажи с 88 000 до 84 000 гривен, отметив, что в случае продажи указанного автомобиля в срок до 30 сентября 2008, обязуется возвратить полученные от истца деньги за продажу автомобиля. В нарушение условий основной и дополнительной соглашений, ответчик автомобиль не продал и не поставил, в указанный срок и позже средства не вернул. Согласно расчетам долга, убытки вследствие инфляции составляют 4884 гривны, три процента годовых от просроченной суммы задолженности составляют 770 гривен, пени составляет 12266 гривен 96 копеек. Судебные расходы по делу составляют 470 гривен.

Согласно требованиям ст. 509 ГК Украины, обязательством является правоотношение, в которых одна сторона (должник) обязано совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Соответствии с требованиями ст. 526 ГК Украины, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора. Согласно требованиям ст. 530 ГК Украины, если в обязательстве установлен срок (дата) его выполнения, оно подлежит исполнению в этот срок (дата). Соответствии с требованиями ст. 549 ГК Украины, пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения. Согласно требованиям ст. 551 ГК Украины, если предметом неустойки является денежная сумма, ее размер устанавливается договором или актом гражданского законодательства. Соответствии с требованиями ст. 610 ГК Украины, нарушением обязательства является его невыполнение. Согласно требованиям ст. 612 ГК Украины, должник считается просрочившим, если он не приступил к выполнению обязательства или не выполнил его в срок, установленный договором или законом. Соответствии с требованиями ст. 625 ГК Украины должник не освобождается от ответственности за невозможность выполнения им денежного обязательства и при просрочке исполнения денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы. Нормой ч. 1 ст. 626 ГК Украины установлено, что договором признается соглашение двух и более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Соответствии с требованиями ст. 629 ГК Украины, договор является обязанностей выполняет сторонами. Согласно требованиям ст. 655 ГК Украины, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю) и уплатить за него определенную денежную сумму. Соответствии с требованиями ст. в. 662 и 663 ГК Украины, продавец обязан передать покупателю товар, определенный договором купли-продажи в установленный в договоре срок. Нормой ч. 2 ст. 693 ГК Украины, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты товара, не передал товар в установленный срок, покупатель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты.

Из приведенных норм действующего гражданского законодательства Украины и фактических обстоятельств дела вытекает следующее. Я и ответчик находились в договорных отношениях, как должник и кредитор, так как заключили договор купли-продажи с предварительной оплатой товара. Нормой этого договора предусмотрено взыскание пени за несвоевременное исполнение обязательств. Я свои обязательства по этому договору выполнил и осуществил предоплату в размерах и в сроки, предусмотренные договором. Ответчик свои обязательства по этому договору не выполнил, и в этой связи мы заключили дополнительный договор. Ответчик не выполнил свои обязательства и по дополнительному договору. Вследствие этого мое право на получение автомобиля или возврата уплаченных за него, как предоплата, денежных средств, ответчиком нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь, ст.ст. 509, 526, 530, 549, 551, 610, 612, 625, 626, 629, 655, 662, 663, 693 Украины, ст.ст. 3, 88, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Взыскать с частного многопрофильного предприятия «Галактика» в пользу ЛИЦО_1 задолженность по неисполненным договором купли-продажи автомобиля от 21 мая 2008 года № 24 и по неисполненным дополнительным договором от 11 сентября 2008 года, в сумме 44 000 гривен, а также убытки с учетом индекса инфляции в сумме 4884 гривны, трех процентов годовых от просроченной суммы долга в размере 770 гривен, пени в сумме 12266 гривен 96 копеек, судебные расходы в сумме 470 гривен, а всего взыскать денежных средств на общую сумму 62390 гривен 96 копеек.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий