Исковое заявление о взыскании материального и морального ущерба, нанесенного в результате совершения ДТП

Исковое заявление о взыскании материального и морального ущерба, нанесенного в результате совершения ДТП

В ________ районный суд г.___________ адрес :_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу :__________________, тел .:_________________

ЛИЦО_2, проживаю по адресу :_____________, тел .:_________________

Ответчик: ЛИЦО_5, проживающий по адресу :________________, тел :___________________

Исковое заявление о взыскании материального и морального ущерба, нанесенного в результате совершения ДТП

20 декабря 2008 я, ЛИЦО_1, припарковал свой автомобиль марки ЗАЗ-1105, государственный регистрационный номер _______, напротив павильона «Кулиничи» по ул._______ в г.________.

Через минуту после этого в мой автомобиль врезался автомобиль марки «Хюндай Соната», государственный регистрационный номер _________, которым руководил ЛИЦО_5 и принадлежащий ЛИЦА_4.

Постановлением _________ районного суда г._________ от 12 января 2009 ЛИЦО_5 признан виновным в том, что 20 декабря 2008 года, около 13 часов 50 минут, он, управляя автомобилем марки «Хюндай-Соната», государственный номер ________, двигаясь по ул.___________ в г. Полтаве, на перекрестке с ул.__________, не придерживался требований п. 12.1,12.3 Правил дорожного движения, не справился с управлением и совершил наезд на бордюрный камень и автомобиль марки ЗАЗ-1105, государственный регистрационный номер ______, под управлением водителя ЛИЦА_1, который вследствие этого получил телесные повреждения, а автомобиль получил технические повреждения.

В результате ДТП мой автомобиль получил многочисленные технические повреждения, после которых восстановлению не подлежит. От этого удара я получил телесные повреждения в виде забоя грудной клетки и кисти правой руки, потеряв трудоспособность на 3 недели. Учитывая то, что я являюсь пенсионером, участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имею нарушения опорно-двигательного аппарата, без автомобиля я не могу вести полноценную жизнь. Поэтому действиями ответчика мне причинен значительный моральный вред.

В автомобиле находился товар и инвентарь для осуществления розничной торговли, так как ЛИЦО_2 является физическим лицом — предпринимателем (свидетельство от 25 апреля 2003 года № _______) и патент на право осуществления выездной розничной торговли на период времени с 28 ноября 2008 года по 27 февраля 2009 года, за который заплатила 300 гривен. Этот инвентарь и товар поврежден. В результате ДТП мы не имели возможности вести торговлю и получать прибыль для обеспечения семьи с 21 декабря по 30 января 2009 года. Ущерб, причиненный нам вследствие ДТП состоят из следующего: материальный ущерб в сумме 15183 гривен; эвакуация автомобиля из города происшествия — 250 гривен; прохождения медицинской экспертизы — 20 гривен; рентгеновский снимок в травмпункте — 20 гривен; прохождение судебно-медицинской экспертизы — 50 гривен; поврежденный инвентарь и другое — 1100 гривен; моральный вред — 2000 гривен, а всего на общую сумму 20123 гривен.

Кроме того несмотря на то, что владельцем поврежденного автомобиля является мой муж ЛИЦО_1, этот автомобиль является собственностью и моей, ЛИЦА_2, как жены, так как приобретенный на наши семейные средства.

Согласно выводам отчета об оценке имущества — определение стоимости материального ущерба, причиненного собственнику автомобиля автомобиль марки ЗАЗ-1105, государственный регистрационный номер __________, выполненного Центром независимой оценки и экспертизы, стоимость восстановительного ремонта этого легкового автомобиля составляет 15183 гривны.

Согласно требованиям п.п. 8, 9 ч. 2 ст. 16 ГК Украины, способом защиты гражданских прав и интересов может быть возмещение имущественного и морального вреда. Согласно ч.ч. 1,2 ст. 22 ГК Украины, лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение, а убытками являются расходы, которые лицо понесло для восстановления своего нарушенного права. Нормами ст. 23 ГК Украины установлено, что лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав, а моральный вред заключается в физической боли и страданиях, которые лицо понесло в связи с повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые лицо понесло в связи с повреждением его имущества, возмещается деньгами, независимо от имущественного вреда, который подлежит возмещению, и не связан с размером этого возмещения. Согласно требованиям ч. 1 ст. 1187 ГК Украины, источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием транспортных средств, а согласно ч. 2 этой статьи, вред, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством, использование которого создает повышенную опасность. В соответствии с требованиями ст. 1188 ГК Украины, вред, причиненный вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях — вред, причиненный одному лицу по вине другого лица, возмещается виной лицом. В соответствии с требованиями ст. 1166 ГК Украины, имущественный вред, причиненный имуществу физического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. Согласно норме ч. 1 ст. 1167 ГК Украины, моральный вред, причиненный физическому лицу неправомерными действиями, возмещается лицом, которое его нанесло. Согласно ст. 60 СК Украины, имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, а каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Согласно требованиям ч. 3 ст. 61 ГПК Украины, обстоятельства, установленные судебным решением в административном деле, вступившее в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства. Согласно требованиям ч. 1 ст. 88 ГПК Украины, стороне, в пользу которого принято решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею и материально подтвержденные судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. в. 16, 22, 23, 1166-1167, 1172, 1187-1188 ГК Украины, ст. 60 СК Украины, ст. в.3, 88,118-119 ГПК Украины, —

ПРОСИМ:

1. Взыскать с ЛИЦА_5 в пользу ЛИЦА_1 и ЛИЦА_2 причиненный нам вследствие совершения ДТП материальный ущерб в сумме 15183 гривен; денежные средства за: эвакуация автомобиля из города происшествия -250 гривен; прохождения медицинской экспертизы — 20 гривен; рентгеновский снимок в травмпункте — 20 гривен ; прохождение судебно-медицинской экспертизы — 50 гривен; поврежденный инвентарь и другое — 1100 гривен; денежные средства на возмещение причиненного нам морального вреда в сумме 2000 гривен, расходы на предоставление правовой помощи в сумме 1500 гривен, а всего взыскать денежных средств на общую сумму 20123 гривны.

Приложения:

Дата

Подписи

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий