Исковое заявление об определении доли умершего в общем совместном имуществе

Исковое заявление об определении доли умершего в общем совместном имуществе

В ____________ районный суд г._________

Истец:

ЛИЦО_1,

адрес: ____________________________,

тел.: __________________

Ответчик:

Территориальная община в лице ___________ районного в городе ____________ совета,

адрес: _____________________________

Третье лицо:

Первая ____________ государственная нотариальная контора,

адрес: _____________________________

Исковое заявление об определении доли умершего в общем совместном имуществе

«__» сентября 2004 года умерла ЛИЦО_2, актовая запись о смерти № ___, которая является моей, ЛИЦА_1, матерью, что подтверждается копией свидетельства о рождении.

Я, ЛИЦО_1, являюсь единственным наследником первой очереди после умершего ЛИЦА_2.

На основании свидетельства о праве собственности на жилье № _________ от «__».______ 1993 года, выданного органом приватизации — Управлением ЖКХ _____________ городского совета, согласно распоряжению № ___ от «__» июня 1993 года на праве частной общей совместной собственности ЛИЦА_2 и ЛИЦА_3 принадлежит приватизированная квартира по адресу: г.

________, ул. ___________, __, Кв.__.

Выпиской из реестра прав собственности на недвижимость, выданным КП «________ БТИ «в книге 26П-110, подтверждается право частной общей совместной собственности на квартиру за ЛИЦОМ_2 и ЛИЦОМ_3, доли не определены. Квартира 2-х комнатная на 4 этаже 5 этажного жилого дома, общей площадью 41,8 кв.м, жилой площадью 27,72 кв.м. Общая стоимость квартиры по состоянию на 17.03.2005р. составляет 6349 гривен, а стоимость 1 / 2 доли квартиры соответственно — 3174 гривны 50 коп.

Для оформления наследственных прав после смерти матери я, ЛИЦО_1, обратился в Первой _______ государственной нотариальной конторы.

Постановлением государственного нотариуса Первой _______ государственной нотариальной конторы от «__» ноября 2007 года мне, ЛИЦА_1, отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство умершей матери, в связи с тем, что не выделена (определена) доля умершего в общем имуществе.

Согласно п.224 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, нотариус может выдать свидетельство о праве собственности на наследство после смерти одного из участников общей совместной собственности только после выделения (определения) доли умершего в общем имуществе.

Изложенным обстоятельствам соответствуют правоотношения, вытекающие из ст. 370 ГК Украины, где предусматривается, что в случае выдела доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности считаются равными, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или решением суда и правоотношения, вытекающие из права на наследование.

Согласно положениям ст.1226 ГК Украины, субъект права общей совместной собственности вправе завещать свою долю в праве общей совместной собственности до ее определения и выдела в натуре.

Таким образом, поскольку при наследовании доли в имуществе, размер которой не определен, существенное значение имеет установление ее размера, что может быть сделано также после открытия наследства, наследник не лишен законом такого права, и его право на определение доли умершего вытекает из понятия наследования, которое согласно ст. 1216 ГК Украины, является переход права и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). Я, ЛИЦО_1, является сыном умершей ЛИЦА_2 и в соответствии с положениями ст.1261 ГК Украины, имею право на наследование после смерти матери в первую очередь.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.224-225, 355,356,370, 1216, 1226,1261 ГК Украины, ст.ст. 3, 4, 19, 20, 107, 108, 114 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

1.   Принять решение, которым определить по ЛИЦОМ_2, умершим «__» сентября 2004 года 1/2 долю в общем совместном имуществе, а именно квартире, которая находится по адресу: г._________, ул. ____________, __, Кв.__.

Приложения:

  1. квитанция об уплате гос. пошлины;
  2. Квитанция об оплате ИТО;
  3. Свидетельство о рождении ЛИЦА_1;
  4. Свидетельство о смерти ЛИЦА_2;
  5. Свидетельство о праве собственности на жилье;
  6. Выписка из реестра прав собственности на недвижимое имущество;
  7. Постановление государственного нотариуса;
  8. Копии исковых заявлений и дополнений в количестве участников

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий