Исковое заявление о признании договора дарения квартиры недействительным

Исковое заявление о признании договора дарения квартиры недействительным

В ________ районный суд г._____________ ,

адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчики: ЛИЦО_2, проживающий по адресу:_____________, тел:__________________

Третьи лица: частный нотариус __________ городского нотариального округа, адрес:____________________,

ЛИЦО_3, проживающий по адресу:___________________, тел.:_______________________

Исковое заявление о признании договора дарения квартиры недействительным

Я, ЛИЦО_1, являюсь сыном умершего ЛИЦА_5.

15 января 2007 частным нотариусом _________ городского нотариального округа ЛИЦОМ_4 был удостоверен договор дарения квартиры № __ дома № __ по улице ___________ в городе _____________, реестр № _________, согласно которому ЛИЦО_3, действующего по доверенности, заверенной частным нотариусом ___________ городского нотариального округа ЛИЦОМ_4 07 января 2007 года, реестр № 4____________ от имени моего отца ЛИЦА_5 передал, а ответчик принял в собственность вышеуказанную квартиру.

Согласно выписке КП БТИ «Инвентаризатор» от 15 января 2007 года стоимость спорной квартиры составляет 250000 грн.

Вышеупомянутый сделку должен быть признан недействительным в связи с тем, что в момент его совершения не были соблюдены требования актов гражданского законодательства.

8 января 2007 мой отец ЛИЦО_5 умер, о чем знали ответчик ЛИЦО_2 и третье лицо по делу ЛИЦО_3.

С 3 января 2007 я переселился жить в квартиру отца.

Несмотря на это, нарушая пункт 6 части 1 статьи 248 ГК Украины, который предусматривает прекращение представительства по доверенности в случае смерти лица, выдавшего доверенность, дарения квартиры была осуществлена после смерти моего отца.

Согласно ч.1 ст.203 ГК Украины, содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также моральным принципам общества.

Ч.1 ст.

215 ГК Украины устанавливает, что основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой — третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса.

В соответствии с абзацем 2 ч.1 ст.216 ГК Украины, в случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное состоит в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения.

Согласно п.6 ч.1 ст.248 ГК Украины, представительство по доверенности прекращается в случае смерти лица, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, ограничение его гражданской дееспособности.

На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст. 203, ч.1 ст. 215, абзацем 2 ч.1 ст. 216, п. 6 ч.1 ст.248 ГК Украины, руководствуясь ст.ст. 3, 88, 118, 119 ГПК Украины,

ПРОШУ:

1. Признать договор дарения квартиры № ___ дома № __ по улице _______ в городе ___________, удостоверен частным нотариусом ___________ городского нотариального округа ЛИЦОМ_4, реестр № _____ между ЛИЦОМ_3, действующего от имени ЛИЦА_5 и ЛИЦОМ_2, недействительным.

2.   Взыскать с ответчика в мою пользу расходы в связи с уплатой государственной пошлины в сумме __________ грн. и оплатой расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения судебного дела в сумме ____ грн.

Приложение:

  1. копия искового заявления — С экземпляра;
  2. копия договора дарения квартиры № __ дома № __ по улице _________ в городе ___________ от 15.01.2007 г., реестр № ____ — 4 экземпляра;
  3. копия доверенности от 07.01.2007 г., реестр № ______ — 4 экземпляра;
  4. копия свидетельства о рождении ЛИЦА_1 — 4 экземпляра;
  5. копия свидетельства о смерти ЛИЦА_5 — 4 экземпляра;
  6. копия выписки КП БТИ «Инвентаризатор» от 15.01.2007 г. — 4 экземпляра;
  7. квитанция об уплате государственной пошлины;
  8. квитанция об уплате ИТЗ

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий