Исковое заявление об изъятии и возврате предмета гуманитарной помощи

Исковое заявление об изъятии и возврате предмета гуманитарной помощи

В ________ районный суд г.___________ адрес :_______________________

Истец: главное управление труда и социальной защиты населения ___________ облгосадминистрации, адрес :_____________________, тел .:____________________

Ответчики: ЛИЦО_2 и ЛИЦО_4, проживающие по адресу :___________________, тел .:_______________________

Третьи лица: ГАИ ГУМВД Украины в __________ области, адрес :_____________________,

_____________ Таможня, адрес :__________________

Цена иска: 38111 гривен 36 копеек

Исковое заявление об изъятии и возврате предмета гуманитарной помощи

7 июля 2004, согласно требованиям постановления Кабинета Министров Украины № 999 от 08 сентября 1998 года о утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями, инвалид ВОВ второй группы ЛИЦО_5 взят на учет главным управлением труда и социальной защиты населения ___________ облгосадминистрации, как такой, что подлежит обеспечению автомобилем марки «Таврия» на льготных условиях — с оплатой 7% от стоимости автомобиля, с правом передачи управления этим автомобилем членам своей семьи.

Согласно требованиям Закона Украины «О гуманитарной помощи» и Закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств», ЛИЦО_5 имел право на получение через органы социальной защиты населения от иностранного донора, как гуманитарную помощь, автомобиль возрастом не старше 8 лет на момент ввоза в Украину с объемом двигателя до 1800 куб.сг.

4 июня 2004 гражданка Германии, ЛИЦО_6, подарила ГУПСЗН _________ облгосадминистрации, как гуманитарную помощь, автомобиль марки «Хонда-Цивик», 2000 года выпуска, для передачи его ЛИЦА_5, а 19 июля 2004 ЛИЦО_5 письменно обратился к начальнику ГУПСЗН __________ областной государственной администрации о передаче ему подаренного ЛИЦОМ_6 автомобиля. После таможенного оформления указанного автомобиля, приказом начальника ГУПСЗН __________ облгосадминистрации № 46 от 16 июля 2004 года, указанный автомобиль выдано ЛИЦА_5 с правом передачи управления членам его семьи.

Этот автомобиль зарегистрирован в ГАИ ГУМВД Украины в _________ области за ЛИЦОМ_5. Право на управление автомобилем имеют его родственники — ЛИЦО_4 и ЛИЦО_2.

5 сентября 2007 ЛИЦО_5 умер. Согласно требованиям п. 41 постановления Кабинета Министров Украины № 999 от 08 сентября 1998 года о утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями, в случае смерти инвалида автомобиль, полученный им через органы социальной защиты, как гуманитарная помощь, возвращается (изымается) главному управлению труда и социальной защиты населения. На основании этой нормы ГУПСЗН _________ облгосадминистрации 5 октября 2007 направлено письмо члену семьи покойного ЛИЦА_5 — ЛИЦА_4, с просьбой в месячный срок вернуть автомобиль в управление, но автомобиль не возвращены.

Согласно требованиям п.16 постановления Кабинета Министров Украины № 999 от 08 сентября 1998 года о утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями, изъятия автомобиля, полученного инвалидом через органы социальной защиты, в качестве гуманитарной помощи, осуществляется органами государственной исполнительной службы по решению суда. Согласно требованиям п. 41 постановления Кабинета Министров Украины № 999 от 08 сентября 1998 года о утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями, дальнейшая судьба автомобиля, полученного в качестве гуманитарной помощи и изъятого у инвалида, относится к управленческой деятельности управления, которое имеет полномочия передать его другому инвалиду , который находится на очереди, для пользования удаленным автомобилем, либо сдать на предприятие, осуществляющее переработку металлолома. Учитывая, что ответчиками автомобиль добровольно, в соответствии с приведенной нормой подзаконного акта, к ГУПСЗН ___________ облгосадминистрации не возвращены, ими нарушены требования ст. 3 Закона Украины «О гуманитарной помощи», согласно которой получатель имеет равное с приобретателем право на использование гуманитарной помощи.

Согласно требованиям п. 3 ч. 2 ст. 16 ГК Украины, способом защиты гражданских прав и интересов может быть прекращение действия, которое нарушает право. Согласно ч. 1 ст. 8 ГПК Украины, суд решает дела в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Соответствии с требованиями ст. 60 ГПК Украины, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Согласно требованиям ст. 88 ГПК Украины, судебные расходы взыскиваются судом со стороны, в пользу которой принято решение; если истец, в пользу которого принято решение, освобожден от уплаты судебного сбора, то он взыскивается с ответчика в доход государства.

Из приведенных норм действующего гражданского законодательства Украины и фактических обстоятельств дела вытекает следующее.ЛИЦО_5, как инвалид ВОВ, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, имел право на обеспечение государством автомобилем на льготных условиях, и был обеспечен государством в лице ГУПСЗН _________ облгосадминистрации автомобилем марки «Хонда-Цивик», государственный регистрационный номер __________, который получен от гр. ЛИЦА_6, как гуманитарную помощь в подарок. Управлять этим автомобилем имеют право ЛИЦО_2 и ЛИЦО_4. Учитывая то, что ЛИЦО_5 умер, в соответствии с требованиями п. 41 постановления Кабинета Министров Украины № 999 от 08 сентября 1998 года о утверждении Порядка обеспечения инвалидов автомобилями, спорный автомобиль должен быть возвращен государству, которое предоставило его в пользование, в лице ГУПСЗН ___________ областной государственной администрации. Так как спорный автомобиль со времени смерти пользователя — ЛИЦА_5, ответчиками в ГУПСЗН ___________ облгосадминистрации не возвращен, считаю право истца на владение этим автомобилем нарушенным, а потому подлежащим защите.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 16 ГК Украины, ст.ст. 3, 88, 118-119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Изъять у ЛИЦА_4 и ЛИЦА_2 автомобиль марки «Хонда-Цивик», белого цвета, 2000 года выпуска, тип — легковой универсал, шасси — ___________, государственный регистрационный номер _________, и передать его главному управлению труда и социальной защиты населения ____________ облгосадминистрации.
  2. Взыскать солидарно с ЛИЦА_4 и ЛИЦА_2 судебный сбор в сумме 381 гривна 11 копеек, затраты на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела в сумме 120 гривен.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий