Исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным

Исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу:_____________, тел:__________________

Цена иска: 37000 грн.

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного смертью потерпевшего

10 мая 2008 примерно в 21 часов на перекрестке улиц Ленина и Фрунзе ответчик ЛИЦО_2, управляя автомобилем ВАЗ 2121, принадлежащего ему, регистрационный номер ______, нарушив Правила дорожного движения Украины, совершил наезд на моего мужа ЛИЦО_3, вследствие чего последний скончался на месте происшествия .

Приговором __________ районного суда г.__________ от 07 июля 2008 года ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК Украины, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Я женой погибшего, в день его смерти была несостоятельной в связи с инвалидностью I группы пожизненно и находилась на иждивении мужа.

Кроме меня, на иждивении ЛИЦА_3 никто не находился, поэтому я считаю, что ответчик обязан возмещать мне ущерб, причиненный смертью потерпевшего в размере 1 / 2 части его среднемесячного заработка.

ЛИЦО_3 работал в ОАО «Водоканал» как мастер.

Согласно справке ОАО «Водоканал» № ___ от 07 августа 2008 года его заработок за 3 последних месяца работы до смерти составил:

  • февраль 2008 года — 2100 грн.
  • март 2008 года — 1900 грн.
  • апрель 2008 года — 2000 грн.

Итак, среднемесячный заработок составил: (2100 + 1900 + 2000): С = 2000 грн.

Поэтому размер возмещения вреда составляет ежемесячно: 2000 грн.: 2 = 1000 грн.

Кроме того, на погребение мужа и сооружение надгробного памятника мной потрачено 1000 грн., Что подтверждается справкой похоронного агентства № ___ от 09 мая 2008 года, которые мне обязан возместить ответчик.

В соответствии со ст.

1200 ГК Украины:

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти.

Вред возмещается:

  1. ребенку — до достижения им восемнадцати лет (ученику, студенту — до окончания обучения, но не более чем до достижения им двадцати трех лет);
  2. мужу, жене, родителям (усыновителям), достигшим пенсионного возраста, установленного законом, — пожизненно;
  3. инвалидам — на срок их инвалидности;
  4. одному из родителей (усыновителей) или супругу или другому члену семьи независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за: детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, — до достижения ими четырнадцати лет;
  5. другим нетрудоспособным лицам, которые были на иждивении потерпевшего, — в течение пяти лет после его смерти.

2. Лицам, указанным в пунктах 1 — 5 части первой настоящей статьи, вред возмещается в размере среднемесячного заработка (дохода) потерпевшего за вычетом доли, которая приходилась на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеют права на возмещение вреда. В состав доходов потерпевшего также включаются пенсия, суммы, принадлежавшие ему по договору пожизненного содержания (ухода), и другие подобные выплаты, которые он получал.

3. Лицам, потерявшим кормильца, вред возмещается в полном объеме без учета пенсии, предназначенной им вследствие потери кормильца, и других доходов.

3. Размер возмещения, вычисленный для каждого из лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, не подлежит дальнейшему пересчету, кроме таких случаев: рождения ребенка, зачатого при жизни и родившегося после смерти кормильца; назначения (прекращения) выплаты возмещения лицам, осуществляющих уход за детьми, братьями, сестрами, внуками умершего.

Размер возмещения может быть увеличен законом.

Согласно ст. 1201 ГК Украины, лицо, которое нанесло ущерб смертью потерпевшего, обязано возместить лицу, осуществившему необходимые расходы на погребение и на сооружение надгробного памятника, эти расходы. Расходы на погребение, полученное физическим лицом, которое сделало эти расходы, в сумму возмещения вреда не засчитывается.

Согласно ч.1 ст. 1202 ГК Украины, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 1200, 1201, 1202 ГК Украины, руководствуясь ст.ст. С, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ответчика ЛИЦА_2 в мою пользу расходы на похороны мужа ЛИЦА_3 в сумме 1000 грн.
  2. Взыскать с ответчика ЛИЦА_2 в мою пользу ущерб, причиненный смертью мужа ЛИЦА_3, в размере 1000 грн. ежемесячно, начиная с 01 мая 2008 года, пожизненно.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий