Исковое заявление об истребовании безосновательно полученных денег

Исковое заявление об истребовании безосновательно полученных денег

В ________ районный суд г.___________ адрес :_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу :__________________, тел .:_________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу :_____________, тел :__________________

Цена иска: 1000 гривен

Исковое заявление об истребовании безосновательно полученных денег

7 сентября 2009 я заключил договор купли-продажи с ответчиком физическим лицом-предпринимателем ЛИЦОМ_2 о приобретении у него офисного стола «Директор-М» за 1500 грн., Из которых 1000 грн.

уплатил ему в тот же день авансом, что подтверждается соответствующим кассовым чеком.

Согласно пункту 5 вышеупомянутого договора купли-продажи ответчик обязан был поставить мне спальный гарнитур не позднее 10 сентября 2009 года.

До настоящего времени ответчик свои обязанности не выполнил, аргументируя это тем, что на заводе-изготовителе, который производит офисные столы «Директор-М» в результате пожара был уничтожен цех и производство продукции остановлено.

На мои требования вернуть деньги ответчик ответил отказом в связи с тем, что эти деньги он уже потратил и денег у него нет.

Я считаю, что ответчик получил 1000 грн. без достаточного правового основания и поэтому должен их вернуть.

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 1212 лицо, которое приобрело имущество или сохранила его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязана вернуть имущество и тогда, когда основание, на котором оно было приобретено, со временем отпала. Положения настоящей главы применяются независимо от того, безосновательное приобретение или сохранение имущества результатом поведения приобретателя имущества, потерпевшего, других лиц или следствием события.

Ч.1 ст. 1213 устанавливает, что приобретатель обязан возвратить потерпевшему безосновательно приобретенное имущество в натуре.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 1212, 1213 ГК Украины, руководствуясь ст.ст. 3, 88, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

Взыскать с ответчика физического лица-предпринимателя в мою пользу безосновательно приобретенные деньги в сумме 1000 грн., Расходы в связи с уплатой судебного сбора и оплату расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения судебного дела.

Приложение:

  1. копия искового заявления;
  2. копия договора купли-продажи;
  3. копия кассового чека;
  4. квитанция об уплате судебного сбора;
  5. квитанция об оплате расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения судебного дела;

(Копии документов в количестве участников)

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий