Исковое заявление о признании завещания недействительным

Исковое заявление о признании завещания недействительным

В __________ районный суд________

Адрес: __________________________

Истец:

ЛИЦО_1,

адрес проживания: _______________

тел.: ______________

Ответчик:

ЛИЦО_2,

адрес проживания: _______________

тел.: ______________

Третьи лица:

Частный нотариус _________ городского

нотариального округа ЛИЦО_3,

адрес: _________________________

Цена иска: неимущественного характера

Исковое заявление о признании завещания недействительным

«__»_________ Года мною была куплена квартира, которая находится по адресу: г.

_________, ул. ___________, __, Кв.№ __. С этого времени мой сын ЛИЦО_4 стал проживать в этой квартире, а «__»_________ года я ее ему подарила.

«__»_________ Года мой сын, ЛИЦО_4, в состоянии алкогольного опьянения попал в дорожно-транспортное происшествие. В ДТП он получил сотрясение головного мозга и многочисленные переломы костей, о чем свидетельствует выписной эпикриз от «__»_________ года (прилагается).

По возвращении с лечения, мой сын ЛИЦО_4 с «__»_________ года совместно проживал с ЛИЦОМ_2, с которой познакомился когда находился на лечении в _________ больницы, __________, где она работала санитаркой.

«__»_________ Года он ушел на работу в ООО научно — производственный технический автоцентр «мммм», где он был полным собственником и работал директором, а на следующий день «__»_________ года его нашли повешенным в помещении архива предприятия.

После похорон сына я обратилась к государственному нотариусу Первой ____________ нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и от него узнала, что за восемь дней до смерти мой сын ЛИЦО_4 завещал квартиру своей сожительнице ЛИЦА_2. Завещание на ее имя был удостоверен «__»_________ года частным нотариусом ЛИЦОМ_3.

Согласно п.п. е) п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № С от 28.04.78 г. «О судебной практике по делам о признании сделок недействительными» признания сделки недействительной может иметь место и после смерти гражданина, который был ее участником. Такие требования могут быть заявлены второй стороной, наследниками умершего, другими заинтересованными лицами и прокурором.

На время составления завещания мой сын был тяжело больным человеком, страдал поведенческие и психические расстройства здоровья, в результате получения черепно-мозговой травмы после ДТП и злоупотребления алкоголем, поэтому не мог в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими, чем и воспользовалась ЛИЦО_2. В последние годы своей жизни, он злоупотреблял спиртными напитками, лечился у врача — нарколога с диагнозом хронический алкоголизм. У него участились случаи неприятия действительных событий вследствие злоупотребления спиртными напитками.

На момент составления завещания не мог понимать значения своих действий и руководить ими так — как был в депрессивном состоянии с психическими расстройствами после принятия лекарств.

Согласно ст. 225 ГК Украины сделка, дееспособное физическое лицо в момент, когда она не осознавала значение своих действий и не могла руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого лица, а в случае его смерти — по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены.

В случае признания завещания недействительным, я как мать завещателя, имею право на наследование по закону на имущество умершего моего сына, поэтому вынуждена обратиться за защитой своих прав в суд.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 16, 216, 225 ГК Украины; ст.ст. С, 11,118,119,213, 214, 215 ГПК Украины; —

ПРОШУ:

  1. Признать недействительным завещание в пользу ЛИЦА_2, который удостоверен «__»_________ года частным нотариусом ___________ городского нотариального округа ЛИЦОМ_3.

Приложение:

  1. Выписной эпикриз от «__»_________ года;
  2. Заключение областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
  3. Копия свидетельства о смерти от «__»_________ года.

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий