Исковое заявление о признании права собственности на квартиру

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру

В __________ районный суд_______

адрес: _____________________________

Истец: ЛИЦО_1,

адрес: _______________________,

тел.: _________________

Ответчик 1: Закрытое акционерное общество «Афоня-строй»

адрес: _______________________,

р / ************ в АК «Банкбанк»,

МФО ******, код ********,

тел.

: _________________

Ответчик 2: Исполнительный комитет ________ районного в г. ____________ совета,

адрес: _______________________

тел.: _______________________

Третье лицо 1: КП __________ бюро технической инвентаризации «____________»,

адрес: _______________________,

тел.: _________________________

Третье лицо 2: Управление по вопросам градостроительства и архитектуры исполкома __________ городского совета,

адрес: _____________________

Цена иска: ____________ грн.

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру

«__» _________ Года между мной и ЗАО «Афоня-строй» (Ответчик 1) был заключен Договор № _____ долевого участия на строительство жилой квартиры физическому лицу (далее — Договор), предметом которого является строительство для меня 2-комнатной квартиры № ____ проектной площадью _____ кв.м., на __-м этаже жилого дома по адресу: г. ________, ул. ___________,__ (Пункт 1.1. Договора).

Пунктом 1.2. Договора была установлена общая стоимость квартиры в сумме ________ грн. с НДС, которая была скорректирована ЗАО «Афоня-строй» в соответствии с изменением фактической общей площади с ____ кв.м. на ___ кв.м. по сравнению с проектной, и составила ________ грн. с НДС. Указанная сумма была перечислена мной в полном объеме, что подтверждается справкой ЗАО «Афоня-строй» № ______ от «__» _________ года заявления на перевод наличности № _______ от «__» _________ года на сумму _______ грн., Платежными поручениями № __ от « __ »_________ года на сумму« __ »_________ года грн. и № __ от «__» _________ года на сумму «__» _________ года грн. (Копии прилагаются).

Согласно пункту 3.2.4. Договора, Ответчик 1 обязан по окончании строительства передать мне квартиру путем подписания акта приема-передачи для последующей регистрации квартиры в бюро технической инвентаризации.

Право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.), согласно ст.331 Гражданского кодекса Украины, возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если договором или законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию.

Если право собственности на недвижимое имущество согласно закону подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Дом № __ по ул. ___________ В г. _______ был принят в эксплуатацию «__» _________ года, что подтверждается Актом государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, утвержденный Решением исполкома ________ городского совета № ____ от «__» _________ года (копия прилагается) .

Но несмотря на полное выполнение мною условий Договора, Ответчик 1 не выполняет своих обязанностей по передаче Истцу указанной квартиры.

В связи с тем, что стоимость квартиры была оплачена мной в полном объеме, с целью улучшения жилищных условий своей семьи и повышения благоустройства квартиры, я своими силами за свой счет сделала частичная перепланировка квартиры.

В целях приведения данного перепланировки с требованиями действующего законодательства был заказан рабочий проект перепланировки квартиры в ДПИМ «Горстройпроект» (копия прилагается).

Указанный проект и перепланировку в квартире были согласованы мной с соседями смежных квартир, ГЖЕД № __, с управлением по вопросам градостроительства и архитектуры исполкома _________ городского совета, что подтверждается соответствующими заявлениями жителей, ответом ГЖЕД № __ и ответом управления по вопросам градостроительства и архитектуры исполкома ________ городского совета, копии которых я также прилагаю. Также архитектурной службой _________ районного в г. _______ совета на мой запрос о разрешении на регистрацию самовольно выполненного перепланировки было дано разъяснение, что право собственности на самовольно построенное имущество может быть признано по решению суда (копии писем прилагаются).

Согласно Заключению специалиста проведенного строительно-технического исследования (копия прилагается) выполнено перепланировка квартиры не ухудшило состояния основных конструкций дома и квартиры, санитарно-гигиенические условия соответствуют требованиям эксплуатации, строительные конструкции и материалы соответствуют действующим нормативным документам.

Таким образом после, перепланировку, согласно Технического паспорта, изготовленного КП БТИ «_________» состоянию на «__» _________ года, квартира состоит из: 1-е помещение (1) площадью ____ кв.м., 1-я комната (6) площадью ___ кв.м., 1-я уборная (2) площадью ___ кв.м., ванная (5) площадью __ кв.м., балкон (И) __ кв.м. (К =__), общей площадью ___ кв.м.

Кроме того, мне стало известно, что «__» _________ года Третьим лицом 1 — КП _____ бюро технической инвентаризации «_________» было зарегистрировано право частной собственности на квартиру № ___ в доме по адресу: г. _______, ул. ____________, ___, За Ответчиком 1 (свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество САВ № ________ от «__» _________ года, номер выписки о регистрации права собственности на недвижимое имущество __________ от «__» _________ года, регистрационный № __________). Основанием для регистрации права собственности послужило решение Исполнительного комитета _______ районного в г. ________ совета № ___ от «__» _________ года.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Украины, каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Согласно ст. 16 Гражданского кодекса Украины каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего имущественного права и интереса. При этом способами защиты гражданских прав и интересов могут быть признание права, принудительное исполнение обязанности в натуре.

На основании ст. 328 Гражданского кодекса Украины, право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности из сделок. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом.

В соответствии с гражданским законодательством Украины, одного из условий возникновения прав и обязанностей участников гражданских правоотношений является решение суда. Право собственности в Украине должно опираться на определенный титул (правоустанавливающий документ), для того, чтобы быть доказанным перед другими лицами.

Так, согласно п. 10 перечня правоустанавливающих документов, на основании которых проводится регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества, Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 г. № 7 / 5, решение суда о признании права собственности является правоустанавливающим документом и подлежит регистрации в КП _______ бюро технической инвентаризации «_________».

Согласно ст. 331 Гражданского кодекса Украины, право собственности на новую вещь, изготовленную (созданную) лицом, приобретается им, если иное не установлено договором или законом. В нашем случае именно Договору № _____ долевого участия на строительство жилой квартиры физическому лицу «__» _________ года определено, что на спорную квартиру право собственности приобретает Истец. То есть регистрация права собственности за Ответчиком не соответствует условиям заключенного Договора.

На основании ст. 392 Гражданского кодекса Украины, собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом.

Кроме того, между истцом и ответчиком сложились гражданско-правовые отношения: Истец обязался оплатить стоимость квартиры, а Ответчики приняли на себя обязанность выполнить предусмотренные Договором обязательства по строительству и передаче Истцу в собственность спорной квартиры.

Согласно ст. в. 525, 526 Гражданского кодекса Украины, не допускается односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий, при этом обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или других требований, которые обычно относятся.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 15, 16, 328, 331, 376, 383, 392, 525, 526 Гражданского кодекса Украины, ст. 3, 15, 88, 118-119 Гражданского процессуального кодекса Украины, —

ПРОШУ:

  1. Признать недействительным решение исполнительного комитета ________ районного в г. ________ совета № _____, от «__» _________ года в части оформления права собственности на квартиру № ___ в доме № __ по ул. ___________ В городе ______ за ЗАО «Афоня-строй».
  2. Отмена государственной регистрации права частной собственности на жилую двухкомнатную квартиру № ___ в доме № __ по ул. ________ В городе ______, общей площадью ___ кв.м., зарегистрированное за ЗАО «Афоня-строй», и признать недействительным свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество САВ № _____ от «__» _________ года.
  3. Признать Истцом — ЛИЦОМ_1 право частной собственности на жилую двухкомнатную квартиру № ___ в доме № __ по ул. ___________ В городе _______, общей площадью ___ кв.м., состоящая из: 1-е помещение (1) площадью ___ кв.м., 1-я комната (6) площадью __ кв.м., 1-я уборная ( 2) площадью __ кв.м., ванная (5) площадью __ кв.м., балкон (1) __ кв.м. (К =__).
  4. Обязать КП ________ бюро технической инвентаризации «_________» зарегистрировать за истцом — ЛИЦОМ_1 право частной собственности на жилую двухкомнатную квартиру № ___ в доме № __ по ул. ___________ В городе _______, общей площадью ___ кв.м., состоящая из: 1-е помещение (1) площадью ___ кв.м., 1-я комната (6) площадью __ кв.м., 1-я уборная ( 2) площадью __ кв.м., ванная (5) площадью __ кв.м., балкон (1) __ кв.м. (К =__).
  5. Возместить Истцу за счет Ответчика сумму уплаченных судебных издержек.

Приложения:

  1. Копия Договора № ___ долевого участия на строительство жилой квартиры от «__» _________ года.
  2. Копия Акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта.
  3. Копия решения исполнительного комитета _______ городского совета № ___ от «__» _________ года.
  4. Копия Свидетельства о правах собственности на недвижимость.
  5. Копия выписки о регистрации права собственности на недвижимость.
  6. Копии Технических паспортов.
  7. Копия справки ЗАО «Афоня-строй» № ____ от «__» _________ года об отсутствии долговых обязательств по объекту иска.
  8. Копии банковских документов, подтверждающих перечисление денежных средств Истцом в пользу Ответчика 1 (заявление на перевод наличных № ______ от «__» _________ года на сумму _________грн., Платежное поручение № __ от «__» _________ года на сумму __________ грн. И № __ от «__» _________ года на сумму _______ грн.).
  9. Копия рабочего проекта перепланировки, разработанного ДПИМ «Горстройпроект».
  10. Копии заявлений жителей смежных квартир по согласованию перепланировки.
  11. Копия письма-согласования перепланировки от ГЖЕД № _.
  12. Копия письма-согласования перепланировки от управления по вопросам градостроительства и архитектуры исполкома ____________ городского совета.
  13. Копии писем (и от) _________ районного в г.__________ совета.
  14. Копия Заключения специалиста проведенного строительно-технического исследования.
  15. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  16. Квитанция об оплате расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения дела.
  17. Копии искового заявления с приложенными документами ответчика и третьего лица.

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий