Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением

Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением

В_________ райсуд г. _________

Адрес: _________

ИСТЕЦ: ЛИЦО_1,

Адрес: _____________

ЛИЦО_2,

Адрес: _____________

Ответчик: ЛИЦО_3,

Адрес: _____________

ТРЕТЬЕ   ЛИЦО: Жилищно — строительный кооператив «ЖСК»

Адрес: ________________

Без цены иска

Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением

ЛИЦО_3 является моей, ЛИЦА_1, матерью, что подтверждается свидетельством о моем рождении, копию которого прилагается.

С _______ г.

я вместе со своими родителями вселился в трехкомнатную квартиру № __ дома № ___ по ул. ________ В г. ________, общей площадью ___ кв.м., которая находится в доме Жилищно-строительный кооператив «ЖСК» и был там зарегистрирован. Сначала владельцем этой квартиры был мой отец ЛИЦО_4, который «__»_____ г. по договору дарения, удостоверенным нотариусом 4-й _________ нотариальной конторы подарил эту квартиру моей матери ЛИЦА_3. С этого времени последняя является владельцем вышеупомянутой квартиры, документы, подтверждающие это находятся в гражданском деле № _________.

В указанной квартире я проживаю с момента моего вселения родителями и по настоящее время и указанная квартира является моим единственным постоянным местом проживания.

«__»_____ Г. я зарегистрировал брак с ЛИЦОМ_2, что подтверждается свидетельством о браке, копию которого прилагается.

После регистрации брака, по предложению и с согласия своей матери ЛИЦА_3, в квартиру № __, дома № __ по улице ______ в г. ______, была внушенная моя жена ЛИЦО_2. С этого времени вышеупомянутая квартира является единственным постоянным местом жительства моей жены ЛИЦА_2.

В указанной квартире моя жена ЛИЦО_2 с момента своего вселения стала постоянно проживать одной семьей со мной, своим мужем ЛИЦОМ_1 и моей матерью ЛИЦОМ_3 и пользоваться квартирой наравне с нами. Сюда она перевезла свои личные вещи. Вещи, которые мы приобретали во время брака также находятся в вышеупомянутой квартире.

В соответствии с ч. 1 ст. 145 ЖК Украины члены семьи, проживающие с членом жилищно-строительного кооператива, имеют равное с ним право пользования жилым помещением. Такое же право приобретают лица, которые вселились в жилое помещение в доме жилищно-строительного кооператива как члены семьи, если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Согласно ст. 156 ЖК Украины члены семьи собственника жилого дома (квартиры), проживающие с ним в доме (квартире), что ему принадлежит, пользуются жилым помещением наравне с собственником дома (квартиры), если при их вселении не было другого соглашения о порядке пользования этим помещением.

Мою жену, ЛИЦО_2, ответчица не зарегистрировала в своей квартире, хотя неоднократно обещали это сделать.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в п. 15 постановления от 1 ноября 1996 № 9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» «наличие или отсутствие прописки сама по себе не может служить основанием для признания права пользования жилым помещением за лицом, там проживала или обитала туда как член семьи нанимателя (собственника) помещения, или же для отказа ему в этом ».

В квартире № ___, дома __ по улице _________ в г. _______ до _____ года я со своей женой и своей матерью проживали одной семьей, вели общее хозяйство, вместе готовили и потребляли пищу, совместно удерживали, убирали и заботились о квартире до ______ г.

С ____ г. ответчица стала проживать в фактическом браке с ЛИЦОМ_5. С этого времени она преимущественно проживает в квартире своего фактического мужа, расположенного по адресу г. _____, ул. _________, дом. ____, кв. __, а в своей собственной квартире появляется периодически. Все свои вещи она забрала из квартиры.

После того как ответчица переселилась к своему фактическому мужа, я со своей женой Молошною В.В. остались постоянно проживать в квартире, принадлежащей ответчице. С ____г. и до февраля ____ г. ответчица не требовала выселения из своей квартиры моего и моей жены.

В мае ___________ г. моя мать обманом сняла меня с регистрационного учета по месту жительства из квартиры № __, дома № __ по ул. _____ в г. _______.

Мы бережно относимся к квартире, принимаем участие в расходах по содержанию квартиры. За собственные средства и собственными силами мы с женой Молошною В.В. осуществили ремонт этой квартиры, что будет подтверждено в судебном заседании показаниями свидетелей и подтверждается справкой «ЖСК».

Во время проживания в указанной квартире, мы постоянно принимали участие в содержании дома и придомовой территории, ее озеленении.

Я, ЛИЦО_1, моя жена ЛИЦО_2 нет другого жилья и нам никуда выселяться.

В соответствии со ст. 405 ГК Украины члены семьи собственника жилья, проживающие с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Жилое помещение, которое они имеют право занимать, определяется его собственником.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 55 Конституции Украины, ст.ст. 27, 32, 34, 39, 45, 46, 64, 145, 156 ЖК Украины, ст. 405 ГК Украины ст. 3-4, 10-11, 36, 73, 79 — 80, 109, 118-120, 217, 367 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Принять решение, которым признать за ЛИЦОМ_1 и ЛИЦОМ_2 право на пользование квартирой № ___ по ул. _______, ___ В г. ________.
  2. Возместить за счет ответчика судебные расходы.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий