Исковое заявление об истребовании трудовой книжки и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула

Исковое заявление об истребовании трудовой книжки и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчик: ОАО «Хлебокомбинат», юридический адрес :_____________, тел :__________________

Исковое заявление об истребовании трудовой книжки взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула

01.12.2006 года я был принят на работу к частному предпринимателю ЛИЦА_2.

В заявлении о принятии на работу мною было указано, что я желаю работать в должности охранника маслозавода. Я приступил к работе и выполнял обязанности телохранителя.

Несмотря на то, что владелец маслозавода обещал заключить трудовой договор в письменной форме, данное обещание так выполнена и не была. Хотя для заключения такого договора мной были поданы и паспорт и трудовая книжка.

08.09.2007 года я был уволен с должности охранника по соглашению сторон согласно ст. 36 п. 1 КЗоТ Украины. При увольнении с работы мне не отдали трудовую книжку. При неоднократном обращении, в т.ч. и письменном, ответчик вообще отказывалась от разговоров и отвечала, что не знает где находится моя трудовая книжка, и что я все время работал с испытанием и срок испытания постоянно продлевался.

За невыдачи трудовой книжки по вине ответчика я не мог устроиться на работу или хотя бы стать на учет в центр занятости как безработный, а потому был лишен каких-либо средств для собственного существования и обеспечения семьи.

Согласно части 1-3 ст. 24 КЗоТ Украины соблюдение письменной формы трудового договора является обязательным при заключении трудового договора с физическим лицом. При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт, трудовую книжку. Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченный им органа о зачислении работника на работу.

Согласно ст. 24-1 КЗоТ Украины в случае заключения трудового договора между работником и физическим лицом физическое лицо должно в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе зарегистрировать заключенный в письменной форме трудовой договор в государственной службе занятости по месту своего жительства в соответствии с п.п. 1-8 Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 года № 260 «Об утверждении Формы трудового договора между работником и физическим лицом и Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом» (В дальнейшем Положение). Пункт 2 указанного Положения также обязывает физическое лицо-предпринимателя заключен в письменной форме трудовой договор с работником подать на регистрацию в государственную службу занятости по месту своего жительства в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе. Пункт 8 Положения предоставляет физическому лицу — предпринимателю после внесения записей о регистрации и снятии с регистрации трудового договора внести записи в трудовую книжку работника о принятии и увольнении его с работы.

Согласно ст. 48 КЗоТ Украины, п.1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социаль6ного защиты населения Украины от 29.07.1993 года № 58 (В дальнейшем Инструкция), трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица свыше пяти дней. В трудовую книжку вносятся сведения о работе сотрудника.

Согласно ст.47 КЗоТ Украины, п. 4.1, 4.2 Инструкции собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, а если работник отсутствовал на работе в день увольнения, то собственник или уполномоченный им орган в этот день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

В нарушение требований ст.ст. 24, 24-1, 47, 48 КЗоТ Украины, п.п. 2, 8 Положения, п. 4.1 Инструкции ответчик не заключил со мной трудовой договор, не зарегистрировал его в государственной службе занятости, не внес записи в трудовую книжку о приеме и увольнении с работы, не выдал мне надлежащим образом оформленную трудовую книжку в день увольнения с внесенной в нее записью об увольнении.

Считаю, что не заслуживают внимания возражения ответчика о том, что меня был взят на работу с испытанием, а затем этот срок продолжали до момента моего освобождения, так как условие об испытании не подтверждена документально в приказе (распоряжении) о приеме на работу, как того требует ч.1 ст. 26 КЗоТ Украины. Кроме того, срок испытания при приеме на работу в соответствии со ст. 27 КЗоТ Украины не может быть больше шести месяцев, а я более.

Хотя трудовой договор в письменной форме заключен так и не было, но в соответствии с частью 4 ст. 24 КЗоТ Украины трудовой договор между сторонами считается заключенным с момента фактического допущения работника к работе, то есть с 01.12.2006 года.

Согласно ч.4 ст. 235 КЗоТ Украины, 4.1 Инструкции в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Учитывая, что ответчик в нарушение ст. 47 КЗоТ Украины, 4.1 Инструкции не выдал мне надлежащим образом оформленную трудовую книжку в день увольнения, то в соответствии с ч.4 ст. 235 КЗоТ Украины, 4.1 Инструкции ответчик обязан выплатить мне средний заработок за все время вынужденного прогула. Средний заработок за время вынужденного прогула определяется в соответствии с п.п. 1-3, 8 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.1995 года № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы» (В дальнейшем Порядок исчисления средней заработной платы). Согласно расчета среднедневной заработной платы, периода вынужденного прогула и размера среднего заработка за время вынужденного прогула (содержится в приложениях), взысканию с ответчика в мою пользу подлежит средний заработок за время вынужденного прогула в размере 2225 грн.

Согласно ст. 88 ГПК Украины взысканию с ответчика в доход государства подлежат судебные издержки в размере 81 грн., Состоящие из судебного сбора и расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения гражданского дела в суде.

На основании ст.ст. 24, 24-1, 26, 27, 47, 48, 147, 149, 235 КЗоТ Украины, п.п. 1.1., 2.2., 4.1., 4.2. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социаль6ного защиты населения Украины от 29.07.1993 года № 58, п.п. 1-3, 8 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.1995 года № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы», п.п. 1-8 Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 года № 260 «Об утверждении Формы трудового договора между работником и физическим лицом и Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом» , руководствуясь ст.ст. 3, 118, 119, ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Взыскать с физического лица — предпринимателя ЛИЦА_2, идентификационный код ___________ место жительства: ______________________ по моему, ЛИЦА_1, пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере 2225 (две тысячи двести двадцать пять) грн.
  2. Взыскать с физического лица — предпринимателя ЛИЦА_2, идентификационный код ___________ место жительства: ______________________, судебный сбор и затраты на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела в суде в пользу государства.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий