Исковое заявление о возмещении материального и морального ущерба

Исковое заявление о возмещении материального и морального ущерба

В ________________горрайонный суд

_____________________________ области

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу: ___

ул._______________ г.______ индекс :____

средства связи :_______________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживаю по адресу: _

ул._______________ г.______индекс :____

средства связи :_______________________

Цена иска: __________________________

Исковое заявление о возмещении материального и морального ущерба

26 апреля 2009г.

примерно в 2 часа. 30мин. в с. Чапаевка, Диканьского района, возле сельского дома культуры гр. ЛИЦОМ_2 без всяких на то причин, без ссор и предупреждений, с особой жестокостью и прямым умыслом, мне были нанесены телесные повреждения. В этот же день, за чрезвычайно плохого самочувствия я был вынужден обратиться в Полтавской областной клинической больницы им. Г.В. Склифосовского за медицинской помощью. Получив направление в отделение челюстно-лицевой хирургии на 27 апреля 2009 г., в тот же день, 26.04.2009 г., я обратился к Диканского райотдела милиции с заявлением о нанесении мне телесные повреждения. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Вследствие нанесенных мне телесных повреждений гр. ЛИЦО_2 у меня был обнаружен перелом нижней челюсти справа, перелом суставного отростка слева, без смещения, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, который находится в материалах уголовного дела, а также больничным листом от 05 мая 2009 года серия АБН № _________ выданного возлагаются им. Г.В. Склифосовского.

Вызванные мне телесные повреждения повлекшие за собой необходимость восстановления состояния здоровья. Во время лечения мной было потрачено: на приобретение лекарств и лекарственных средств — ________грн; расходы на проезд до г. Полтавы и пгт. Диканьки_______ грн.

И на этом лечение, еще не завершилось и я буду вынужден посещать стоматолога для восстановления зубов, которые были повреждены в результате травмы.

Учитывая то, что была повреждена челюсть, я испытал кроме чрезвычайно сильной физической боли, еще и большие трудности с удовлетворением своей насущной биологической потребности питаться. Это осуществлять было невозможно, в связи с чем я постоянно чувствовал боль в желудке.

Кроме материального ущерба мне был нанесен и моральный ущерб неправомерными действиями ответчика ЛИЦО_2, поскольку я испытал физическую боль, были нанесены телесные повреждения, было возбуждено нормальный образ жизни, поскольку был вынужден прилагать дополнительные усилия для защиты своих прав и для лечения в учреждении здравоохранения .

Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 10000 гривен.

Согласно ч.1 ст.22 ГК Украины лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. К убыткам, ч.2 п.1 указанной статьи относит расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права.

Ч.1, ч.2 ст.23 ГК Украины предусматривают, что лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с повреждением здоровья. Части 3 указанной статьи предусмотрено возмещение морального вреда деньгами.

Согласно ст.1166 ч.1 ГК Украины имущественный вред, причиненный неправомерными действиями личным неимущественным правам физического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.

Ст.1167 ГК Украины предусматривает, что моральный вред, причиненный физическому лицу неправомерными действиями, возмещается лицом, которое его нанесло при наличии его вины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.22, 23, 1166, 1167, 1168, 1195 ГК Украины, 28 УПК Украины, ст.ст. 3, 4, 10, 11, 14, ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Принять мое исковое заявление к рассмотрению.
  2. Взыскать с гр. ЛИЦО_2, 1989 г.р. в мою пользу материальный ущерб в сумме _________________гривен и моральный вред в сумме 10000 гривен, а всего ___________________ гривен.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий