Исковое заявление об устранении препятствий относительно участия в воспитании и свободного общения с ребенком родителем, проживающим отдельно от нее.

Исковое заявление об устранении препятствий относительно участия в воспитании и свободного общения с ребенком родителем, проживающим отдельно от нее.

В ________ районный суд г._______

Адрес: ________________________

ИСТЕЦ: ЛИЦО_1

проживающий по адресу: ___________

Тел.: _____________

Ответчик: ЛИЦО_2

проживающий по адресу: ___________

Тел.: _____________

Судебные расходы ____ грн.

ТРЕТЬЯ ЛИЦО: Орган опеки и попечительства (исполнительный комитет

__________районного в г.________ совета)

Адрес: _________________

Исковое заявление об устранении препятствий относительно участия в воспитании и свободного общения с ребенком родителем, проживающим отдельно от нее.

«___»___________ Года между мной и ЛИЦОМ_2 был зарегистрирован брак (совместная фамилия _____________).

«___»___________ Года у нас родилась дочь Валентина. Во время совместного проживания мне очень часто приходилось выполнять работу домохозяйки при том, что я почти все время проводил на работе: людей не хватало, и норма часов возрастала до 140% (тогда я работал на железной дороге). Мать не уделяла должного внимания к ребенку, не занималась с ней в плане развития, ее больше интересовали телевизор и женские журналы. Как следствие (это мое личное видение) дочь сейчас ходит в специализированный детский сад — она не разговаривает. Ответчик очень часто мне лгала, ругалась, начала воровать деньги, писать письма тайным незнакомцам (есть и доказательства). Мне это все надоело и я подал заявление на развод. 30.03.2007 года между нами был расторгнут брак, о чем в Книге регистрации расторжений браков сделана соответствующая актовая запись за № _______.

Сейчас мы проживаем отдельно, каждый у своих родителей, дочь проживает со своей матерью. После развода ответчик не дает мне встречаться с дочкой.

После бесплодных попыток решить разногласия мирным путем я обратился с заявлением в орган опеки и попечительства в защите семейных дел и интересов, где и получил разрешение на общение со своей дочерью (копия выписки из решения в приложениях). Но ответчик игнорировала решение исполкома и продолжала препятствовать моему общению с дочерью.

Ст. 19. Участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов. СК Украины

2.Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению ….

3.Обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд.

В июле 2007 года я обратился с иском в __________ суда г. _______ на участие в воспитании и общении с ребенком родителем, проживающим отдельно от нее.

Согласно ниже приведенных статей Семейного Кодекса Украины я имею полное право на беспрепятственное общение со своей дочерью Валентиной.

Ст. 141. Равенство прав и обязанностей родителей относительно ребенка

  1. Мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.
  2. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка

Ст. 142. Равенство прав и обязанностей детей относительно родителей

  1. Дети имеют равные права и обязанности относительно родителей, независимо от того, находились ли их родители в браке между собой.
  2. Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.
  3. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.
  4. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

В настоящее время не существует каких-либо случаев, когда закон ограничивает мое право на общение с ребенком.

Но по неизвестным ранее причинам суд вынес решение не в мою пользу, хотя закон был полностью на моей стороне.

Судья _________ сказала мне по окончании судебного заседания (не для протокола): «Руководствуйтесь решением __________ райисполкома». Так а как можно руководствоваться решением, если оно не выполняется. Ответчика вызвали в орган опеки и попечительства, проводили с ней беседы, но она уверенно продолжала стоять на своем — не дам общаться с ребенком и все. Что интересно, у ответчика нет обоснованного ответа, почему именно она не позволяет мне встречаться с дочерью, то есть создается впечатление что все это делается просто так. В последнее время она позволила встречаться, но только в ее присутствии. Во-первых: это ограничивает мои права относительно ребенка В. .. 141 п.1, В. .. 142 п.1, Ст. 153 п.1 СК Украины, второе — я желаю встречаться со своей дочерью, а не с был. женой и это ответчику надо было давно понять …. Вообще складывается впечатление, что ребенок — это ее «личное дело», моя и никому ее не дам!

«___»___________ Года я обратился с письменным заявлением к директору детского сада № __ (этот дет. Садик посещает моя дочь) с просьбой помочь в решении вышеуказанного вопроса. Виктория Степановна полностью согласна с моими взглядами, она настаивает, что отец также должен принимать участие в воспитании ребенка, даже если он не живет с ней. Она вызвала ответчика к себе, провела с ней беседу. ЛИЦО_2 такое как согласилась что она делает не правильно, но после той беседы пришла ко мне на работу и начала ругаться. Директор ДУЗ № ___ предоставила мне письменный ответ на мое заявление как характеристику моих отношений с дочерью (копия в приложениях).

На это время дочка меня признала, хотя давно и не видела и рада встрече со мной (это могут подтвердить как директор так воспитатели детского сада). Однажды я провел дочку из детского сада домой под присмотром ответчика.

Валя залезла мне на плечи и ни при каких обстоятельствах не хотела слезать, потом я повел ее на надувную горку, чем она была очень рада. На детской площадке она водила меня за руку к различным игровых аттракционов, а у дома поцеловала меня в обе щеки, помахала ручкой «до свидания» и тогда пошла в квартиру. Это все видела и ответчик, но не сделала надлежащих выводов.

И наконец. Живем то один раз …. неужели я буду желать своей дочери что-то плохое? Почему бы мне не погулять с ней по городу, выполнить ее маленькие желания. На выходные могу забрать к себе домой. Я живу в частном секторе: ягоды, фрукты, овощи — все свое, просто отдохнуть. А вечером напечь картошки на углях … А на рыбалку поехать — свежий воздух, отдых — а сколько положительных эмоций для ребенка! А зимой покататься с горки на санках или лыжах … Сама мать всего этого не в состоянии дать своему ребенку … Летом в наш город приезжает зверинец, цирк также часто гастролирует. К большому сожалению детство бывает один раз и я хочу чтобы у моей дочери от этого периода жизни остались лишь приятные воспоминания!

Таким образом, на основе вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 141; 142; 153; 157; 159 Семейного кодекса Украины, —

ПРОШУ:

1.  Обязать ответчика не препятствовать мне принимать участие в воспитании и свободном общении с моей дочерью.

2.  Вынести судебное решение, которым установить время и дни для моих встреч с дочерью:

  • Каждый понедельник с 17:00 ч. до 19:30 час.;
  • Каждую среду с 17:00 ч. до 19:30 час.;
  • Каждую пятницу (если не забирать дочку домой) с 17:00 ч. до 19:30 час.

3.  Вынести судебное решение, которым установить дни, по которым я буду забирать ребенка к себе домой, а именно: каждый первый и третьей недели месяца с 17:00 час. пятницы до 19:30 час. воскресенья.

4.  Взыскать с ответчика ЛИЦА_2 в пользу истца ЛИЦА_1 сумму уплаченных истцом судебных издержек в размере ___грн.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Квитанция об уплате судебного сбора;
  2. Квитанция об уплате ИТО;
  3. Копии искового заявления на 3 л. приложениям в 3 экз.;
  4. Копия решения органа опеки и попечительства (исполком __________ районного в г._____ совета) от «___»___________ года;
  5. Копия паспорта;
  6. Копия свидетельства о рождении ребенка;
  7. Копия свидетельства о разводе;
  8. Копия ответа директора ДОУ № ___ на мое заявление.

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий