Исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком и его воспитании, и определение способа участия в воспитании ребенка и общении с ним

Исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком и его воспитании, и определение способа участия в воспитании ребенка и общении с ним

В ________ районный суд г.___________

адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:

__________________, тел.:_________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу:

_____________, тел :__________________

Третьи лица: Орган опеки и попечительства в лице

исполнительного комитета ___________ районного

в г.

__________ совета,

адрес:_____________________

Прокурор _________ района г._____________,

адрес:_____________________

Исковое заявление об устранении препятствий в общении с ребенком и его воспитании, и определение способа участия в воспитании ребенка и общении с ним

Я, ЛИЦО_1 нахожусь в зарегистрированном браке с ЛИЦОМ_2 с 07.09.2007 года.

От общего брака мы имеем несовершеннолетнюю дочь ЛИЦО_3, 24.02.2008 года рождения.

В настоящее время, через полную психологическую несовместимость с ЛИЦОМ_2, я проживаю отдельно по адресу:_______________ вместе со своими родителями. Дочь постоянно проживает вместе с матерью по адресу:_____________________.

После того как мы с ЛИЦОМ_2 решили расстаться ответчица всяческими способами препятствует моему общению с ребенком. Проявляется это в том, что последние 4 месяца я почти каждый день звонил в ЛИЦА_2 с целью договориться о времени, когда я могу общаться с ребенком, но в ответ слышал лишь одно: «Ты больше никогда не будешь общаться с ребенком». При этом никаких причин и мотивов ответчик мне не сообщала. Я несколько раз приходил по адресу проживания ЛИЦА_2 и дочери ЛИЦА_3 с целью увидеться с ребенком и пообщаться с ними, но ответчица ни разу не открыла дверь, будучи при этом дома.

С помощью матери ответчицы, ЛИЦА_4, и крестной матери дочери, ЛИЦА_5, которая является близкой подругой ЛИЦА_2, я несколько раз передавал деньги на содержание ребенка, новую одежду и игрушки. После чего ЛИЦО_2 звонила и говорила: «Сколько бы ты ни старался я сделаю все для того, чтобы ребенок тебя не знала как отца».

На неоднократные просьбы предоставить мне возможность видеться с ребенком ответчица отказывает.

Я военнослужащий. По месту работы характеризуюсь положительно. На учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состою. К уголовной ответственности за совершение преступлений не привлекался.

По месту предыдущего проживания, по адресу :_______________________, где в настоящее время проживает ЛИЦО_2 вместе с дочкой характеризуюсь положительно и как отмечают соседи, за время своего проживания вместе с семьей проявлял себя как заботливый отец. Никаких вредных привычек не имею.

Как сознательный гражданин, я понимаю свой родительский долг участвовать в воспитании ребенка, а как человек, имеющий чувство, я имею очень большое желание воспитывать своего ребенка, общаться с ней, отдавая свое тепло и родительскую любовь.

Никаких обстоятельств, которые бы давали основания полагать, что мое общение с ребенком повлечет вред дочери ЛИЦА_3 не существует.

Создание препятствий ЛИЦОМ_2 моему общению с дочерью нарушает не только мои права как отца, а в первую очередь нарушает права и противоречит интересам ребенка.

Согласно ст.141 СК Украины мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав в отношении ребенка.

Решение родителями вопрос о воспитании ребенка регулируется ст. 157 СК Украины. Так, в соответствии с нормой указанной статьи тот из родителей, проживающего отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право и личное общение с ним. Кроме того, тот из родителей, с кем проживает ребенок, не вправе препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании.

Согласно ст. 159 СК Украины если тот из родителей, с кем проживает ребенок, чинит препятствия тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, другой из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

Также согласно ст.ст.11, 15 ЗУ «Об охране детства» каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе с родителями или в семье одного из них и на заботу родителей. Отец и мать имеют равные права и обязанности относительно своих детей. Предметом основной заботы и основной обязанностью родителей является обеспечение интересов своего ребенка.  Ребенок, который проживает отдельно от родителей или одного из них, имеет право на поддержание с ними регулярных личных отношений и прямых контактов. Родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны участвовать в его воспитании и имеют право общаться с ней, если судом признано, что такое общение не будет препятствовать нормальному воспитанию ребенка.

На основании вышеупомянутого, и руководствуясь ст.ст. 11, 15 ЗУ «Об охране детства», ст.ст. 141, 157, 159 СК Украины, ст.ст. 3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Обязать ЛИЦО_2 устранить препятствия в моем общении с дочкой ЛИЦОМ_3, 24.02.2008 года рождения.
  2. Определить следующие способы моего участия в общении и воспитании ребенка: систематические свидания с дочерью в 1-ю и 3-ю субботу месяца и в день рождения дочери с 12.00 час. до 16.00 час.

Приложения:

  1. Свидетельство о регистрации брака;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Характеристика с места работы;
  4. Характеристика с места жительства;
  5. Справка психоневрологического диспансера;
  6. Справка наркологического диспансера;
  7. Справка об отсутствии судимостей

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий