Исковое заявление о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав

В __________ районный суд г._______

адрес :___________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:________________, тел.:________________

Ответчик: ЛИЦО_2, проживающий по адресу:_________________, тел.:________________

Исковое заявление о лишении родительских прав

Ответчик является отцом несовершеннолетнего ребенка ЛИЦА_3, «__»________ года.

Обратиться в суд меня заставили следующие обстоятельства:

Учитывая, что отец ребенка, начиная с января 2009 года, проживает отдельно в другом городе и ни одного из положенных законом на родителей обязанностей не выполняет, не берет педагогической, материальной, денежной, посильной трудовой, или любой другой участия в воспитании сына.

13 марта мая 2009 года, по решению суда ответчик должен выплачивать алименты.

Ни разу с мая 2009 года ответчик даже не поинтересовался на какие средства воспитывается ребенок. Общая сумма задолженности по уплате алиментов состоянию на 28.04.2010 года составляет 3834,94 гривны. Ответчик является злостный неплательщик, моя исковое заявление о начислении пени принята к __________ райсуда города _________.

Все вопросы по воспитанию решаются мной самостоятельно без участия и поддержки со стороны ответчика. Ребенок находится на полном моем содержании. Дополнительно ЛИЦО_3 занимается в кружках, тренировочно-оздоровительных секциях, дошкольных учебных заведениях. Эти занятия нужны несовершеннолетнему сыну, он посещает каждый предмет с удовольствием. Для развития ребенка я прикладываю все свои усилия и возможности.

Службой по делам детей была проведена проверка и составлен акт обследования жилищно-бытовых условий семьи в которой проживает несовершеннолетний ЛИЦО_3. Проверкой установлено, что для ребенка созданы все необходимые условия для здорового и всестороннего развития ребенка.

Решение органа опеки и попечительства № ____ от «__»______ года ЛИЦО_2 не выполняет, что говорит о его личном отношении к ребенку. Он никоим образом не заботится о сыне, не проявляет заинтересованности в его дальнейшей судьбе, не интересуется его успехами, состоянию здоровья, не заботится о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности — не обеспечивает необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общается с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самоосознания; не предоставляет ребенку доступа к культурным и других духовных ценностей; не способствует усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляет интереса к его внутреннему миру; не создает условий для получения им образования — создались условия, которые вредят интересам ребенка.

Более того, постоянные угрозы ЛИЦА_2 и его родителей, в том числе моим родственникам и знакомым, образы, в том числе в официальных документах, заставляют меня с ребенком менять место жительства, как для личной безопасности и морального спокойствия, так и моего сына ЛИЦА_3. Вообще, его образ жизни является антисоциальным, он ранее неоднократно лечился в наркологическом диспансере по поводу злоупотребления спиртными напитками, склонен к агрессии, грозит мне и ребенку физической расправой. Все приведенное будет подтверждено в судебном заседании показаниями свидетелей.

Кроме того, уже полгода ЛИЦО_2 возражает против нашего отъезда, как к родственникам в Российскую Федерацию, так и на трудоустройство за границу, чем нарушает права и свободы свободного волеизъявления и передвижения. Работа за рубежом по контракту обеспечила бы материальную базу для всестороннего развития ребенка.

Указанные факты, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка отцом, сознательного пренебрежения им своими обязанностями, подтверждающий отсутствие серьезного отношения ответчика к своим родительским обязанностям.

Названные действия в соответствии со ст. 70 Кодекса о браке и семье Украины (ст. 164 Семейного кодекса Украины) является основанием для лишения ответчика родительских прав по отношению ЛИЦА_3.

Постановлением ПВСУ № 3 от С марта 2007 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» п.16 разъяснено, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучение, подготовку к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для ее нормального самоосознания; не предоставляют ребенку доступа к культурным и других духовных ценностей; не способствуют усвоению ею общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения им образования.

Согласно ст. в. 150, 157 Семейного кодекса Украины родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка обязан участвовать в его воспитании и содержании.

В случае уклонения родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка они могут быть лишены родительских прав (ст. 164 СК Украины).

В целях наиболее полного и всестороннего обеспечения прав и законных интересов ребенка я считаю необходимым решить вопрос о лишении ответчика родительских прав.

Доказательства в подтверждение заявленных исковых требований я добавляю.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 164, 165 Семейного кодекса Украины и ст. в. 3, 118 и 119 Гражданского процессуального кодекса Украины, Постановлением ПВСУ № 3 от 30 марта 2007 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав», —

ПРОШУ:

  1. Лишить ЛИЦО_2, проживающий по адресу :______________, родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ЛИЦА_3, «__»__________ г.р.
  2. Судебные издержки и оплату услуг ИТО возложить на ответчика.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий