Исковое заявление об отмене приказа о наложении материальной ответственности и взыскании материального и морального ущерба

Исковое заявление об отмене приказа о наложении материальной ответственности и взыскании материального и морального ущерба

В ________ районный суд г.___________ адрес:_______________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчик: ГВСП «судостроительно-судоремонтный завод»,

адрес:_______________________, тел:__________________

Исковое заявление об отмене приказа о наложении материальной ответственности и взыскании материального и морального ущерба

Четвертый год я работаю бригадиром слесарей в механическом цехе предприятия, за добросовестный труд неоднократно поощрялся и получал премии, взысканий не имел.

18.02.2008 года приказом директора завода, на меня была возложена материальная ответственность за недостачу двух чугунных дверок для паровых котлов КВ — 2, которые были на обработке в механическом цехе. При личном получении от фрезеровщиков для дальнейшей обработки я обнаружил недостачу рамок в двух комплектах к дверце котлов, о чем сообщил мастера и зам начальника цеха, но взамен получил приказ о взыскании стоимости двух комплектов в сумме 449 грн 88 коп.

Согласно заказ — наряда 001/3-189 от 19.11.2007 года изготовлению на заводе подлежало 8 котлов КВ-2. После литейно и станочного обработки до механического цеха завода в слесарную участок подлежало передаче для сборки 8 комплектов дверцы котлов, которые включали в себя 16 деталей: 8 рамок и 8 дверцы. На склад с слесарного цеха поступило 8 комплектов готовых изделий.

На обработку до слесарного цеха поступило 10 дверцы и 8 рамок, то есть 8 комплектов и 2 лишних дверей. После того, как я сообщил руководству о некомплектности, следующим днем из станочного цеха поступило  еще 2 комплекта, на склад было сдано 10 собранных комплектов дверей.

Согласно рапорту начальника механического цеха от 19.02.2008 года в процессе изготовления деталей котлов КВ — 2 были потеряны (похищенные) чугунные литые дверцы котлов в количестве 2 комплектов из 4 деталей стоимостью одного комплекта составляет 143 грн. 63 коп.

Из письменных объяснений свидетелей (работников завода), либо дополнительно я ходатайствовать допросить в судебном заседании следует, что заказ на 8 комплектов дверцы котлов действительно был выполнен, но в связи с тем, что в процессе слесарной обработки была обнаружена недостача двух дверей, дополнительно отливались и собирались еще 2 комплекта не предусмотрены заказом и на состав комплекта поступили в предусмотренной количества.

По правилам ст. 130 КЗоТ Украины работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей.

При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, когда такой вред причинен предприятию, учреждению, организации противоправными действиями (бездеятельностью) работника. Эта ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного вреда, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Для возложения на работника материальной ответственности за ущерб собственник или уполномоченный им орган должен доказать наличие условий, предусмотренных статьей 130 КЗоТ Украины.

Ст.136 КЗоТ предусмотрено, что возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению

собственника или уполномоченного им органа, руководителями предприятий, учреждений, организаций и их заместителями — по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем удержания из заработной платы работника.

Распоряжение собственника или уполномоченного им органа или вышестоящего в порядке подчиненности органа должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

О причинении ущерба предприятию может свидетельствовать согласно действующего трудового законодательства инвентаризация материальных ценностей, ревизия или проверка финансово-хозяйственной деятельности. Днем обнаружения ущерба является день подписания соответствующего акта или заключения.

О незаконности принятого приказа свидетельствуют следующие обстоятельства:

  1. Акты о приемке — передаче деталей из цеха в цех не складывались;
  2. Я не являюсь материально — ответственным лицом;
  3. Инвентаризация или ревизия не проводились, акт о недостаче ТМЦ не составлялся;
  4. По факту нанесения ущерба предприятию истец к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности я не привлекался.

Право собственника для привлечения работника к материальной ответственности оклеветан наличием совокупности юридических фактов:

  • нарушение работником трудовых обязанностей;
  • наличие прямого действительного ущерба;
  • причинной связи между нарушением трудовых обязанностей и прямым действительным ущербом;
  • виной работника.

Ни одного из этих фактов не было и нет, что исключает возможность привлечения меня к материальной ответственности.

На основании вышесказанного и руководствуясь ст.ст.3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Отменить приказ ГВСП «судостроительно-судоремонтный завод» от 03 марта 2008 года за № 59 «О наложении материальной ответственности».
  2. Взыскать с ГВСП «судостроительно-судоремонтный завод» в мою пользу 449 грн 88 коп.

Приложение:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий