Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного предприятию работником

Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного предприятию работником

В ________ районный суд___________

адрес:_____________________

Истец: ООО «НАЗВАНИЕ», юридический адрес:____________, тел.:__________

Ответчик: ЛИЦО_1, проживающий по адресу:_____________, тел.:___________

Цена иска: 13000 грн.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба, причиненного предприятию работником

Ответчику — ЛИЦА_1, находившийся с ООО «Название» в трудовых отношениях, согласно приказов № 265 к от 23 октября 2003 года работал Экспедитор по перевозке груза ООО «НАЗВАНИЕ» и приказом № 278 от 24 сентября 2005 года был переведен на должность торгового агента отдела продажа «Пиво» оптовой базы г.

_________ ООО «НАЗВАНИЕ», для выполнения служебных обязанностей истцом был вверенный служебный транспортное средство ЗA3-110267 государственный номерной знак ________, который принадлежит ООО «НАЗВАНИЕ» на основании права собственности.

8 июля 2005 в 19 часов 10 минут в связи с нарушением водителем ЛИЦОМ_1 ПДД Украины стряслась дорожно-транспортное происшествие, в результате которой от тяжких телесных повреждений погиб потерпевший, участник дорожного движения ЛИЦО_2. Данным приговором ЛИЦО_1 был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.1 УК Украины и привлечен к наказанию в виде трех лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на один год. На основании ст.ст. 75, 76 УК Украины, ответчик по данному делу, освобожден от основного наказания с испытательным сроком на два года. Решением того же суда от 14.12.2006 года по иску ЛИЦО_3, ЛИЦО_4, ЛИЦО_5, с ООО «НАЗВАНИЕ» взыскана моральный вред, связанный с гибелью потерпевшего, в общей сумме 13 000 грн., Которую истец выплатил в полном объеме. Поскольку указанное вред был причинен неправомерными действиями ЛИЦО_1., За что он привлечен к уголовной ответственности, а работник несет ответственность за свои действия перед предприятием, право регрессного требования к последнему возникает со времени выплаты предприятием сумм третьим лицам, считаем необходимым взыскать с ЛИЦА_1. в пользу ООО «НАЗВАНИЕ» в порядке регресса 13000 грн.

Согласно п.3.ч.1. в. 134 КЗоТ Украины, в соответствии с законодательством работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке.

На основании ст. 233 КЗоТ Украины, для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного, предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба.

В соответствии п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29 декабря 1992 года № 14, право регрессного требования к работнику возникает со времени выплаты предприятием, организацией, учреждением сумм третьему лицу и с этого же времени исчисляется срок на предъявление регрессного иска.

На основании вышесказанного и руководствуясь ст.ст. 134, 233 КЗоТ Украины, Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29 декабря 1992 года № 14, ст.ст. 3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ЛИЦО_1 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «НАЗВАНИЕ» по перечислению на р / с 00000000000000 в ДФ ОАО «НазваБанк» г. __________, МФО 000000, ОКПО 00000000 материальный ущерб в размере 13000 грн. (Тринадцать тысяч грн., 00 коп.).

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий