Исковое заявление о лишении родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав

В___________ районный суд ___________

адрес:____________________

Истец: ЛИЦО_1,

проживающей по адресу :_____________,

Ответчики:

ЛИЦО_2, проживающая по адресу:________________,

ЛИЦО_3,

проживающий по адресу :________________,

ЛИЦО_4, проживающий по адресу:_________________,

Третьи лица: орган опеки и попечительства, исполнительный комитет _________ районного в г._________ совета, адрес :____________,

Прокурор ___________ района г._____________, адрес :______________,

Исковое заявление о лишении родительских прав

Моя дочь, ЛИЦО_2, имеет двух несовершеннолетних детей: сына, ЛИЦО_5, «__»_________ г.р.

и дочь, ЛИЦО_6, «__»__________ г.р.

Так, начиная с сентября 2006 года, ЛИЦО_2 вообще перестала заботиться о своем сыне, ЛИЦО_5. С этого времени мой внук проживает вместе со мной, ЛИЦОМ_1 и моим мужем. В этом же году он пошел учиться в УВК № __, который находится рядом с нашим домом. В то время его родители, ЛИЦО_2 и ЛИЦО_4 расставались, поэтому внучка «навещали» очень редко, а после развода (февраль 2007 года) моя дочь находилась, будто бы, в глубокой депрессии и поэтому не имела возможности ухаживать за ребенком. Летом 2007 года она оформила алименты на содержание ЛИЦА_5 и начала их получать. Все это время ребенок проживал вместе со мной, но его мать денег на содержание своего сына вовсе не давала, ссылаясь на то, что у нее есть большие долги по квартплате. Перед началом нового учебного 2007 года мы были вынуждены за свои средства собрать ЛИЦО_5 в школу и начали просить дочь, чтобы она забрала сына к себе, потому что он очень скучает по матери. Однако, что в это время ребенок получил большой стресс могут подтвердить учителя УВК № ___. Мы почти силой заставили ЛИЦО_2 забрать жить к себе сына том, что ребенок постоянно плакала и умоляла жить дома. Во время проживания ЛИЦА_5 у матери, я вместе со своим мужем продолжали обеспечивать внука, одевать его, покупать обувь, помогать продуктами питания. Дочь вообще не заботилась о нег. Ребенок был неопрятный, грязный и нестриженые. Затем ЛИЦО_2 запретила ЛИЦА_5 приходить к нам и вообще встречаться с нами, поэтому он был вынужден допоздна задерживаться в школе, потом ехать домой саг. Потому, что мама его не забирала. К тому времени ЛИЦА_5 было 9 лет. В этот период ЛИЦО_2 «искала за кого выйти замуж» и встретила ЛИЦО_4, который был старше ее отца и, к тому же, инвалид. Сразу же они расписались. После чего, она вообще забыла о сыне ЛИЦО_5. Он часто стал пропускать уроки, начал плохо учиться и стал очень напуганным.

Между нами и дочкой были ссоры по телефону, потому что она в то время с нами не жила. А если и приходила, то кроме образ в нашу сторону и агрессии от нее мы ничего не слышали и не видели. С ЛИЦОМ_4 они прожили три месяца. ЛИЦО_2 взяла четырнадцать тысяч гривен кредита в банке. Вследствие чего, в январе 2008 года она упала в «глубокую депрессию» и пришла ко мне с мужем со слезами на глазах, что у нее большие долги, ее оставил муж и она беременна.

Почти все время до рождения ЛИЦА_6, ЛИЦО_2 вместе с сыном проживала у нас. Мы удерживали их и помогли отдать долги. После рождения ребенка, через три месяца, у нее началась агрессия в нашу сторону. Средства по рождению ребенка она потратила на свое усмотрение, этих денег дети не увидели. За детьми она совсем не ухаживала, все было на мне, но в то время я заболела и была вынуждена попросить ЛИЦО_2 поехать жить к себе домой. С его стороны начались угрозы, оскорбления в мою и отца сторону, агрессия и в конце 2008 года я вместе с мужем отвезли ее к ней домой по адресу :__________, надежде на то, что она начнет заботиться о своих детях. Почти до июля 2009 года она с нами не общалась и не давала видеться с детьми. Мы опять пошли навстречу ей и потихоньку стали общаться с внуками и помогать им. В 2009 году мы в их квартире провели индивидуальное отопление, потому городок отключили от котельной и я понимала, что придет зима, а детям нужно тепло; одели, обули внуков, потому ЛИЦО_2 не покупала детям ничего, мотивируя это тем, что у нее нет средств . Дочь вышла на работу, когда ЛИЦА_6 было три месяца, поэтому ЛИЦО_5 был вынужден ухаживать за маленькой сестренкой пока мать не придет с работы. Она часто оставляла маленького ребенка на соседей, знакомых и почти посторонних людей. В ноябре 2009 года ЛИЦО_2 поставила меня перед фактом, что у нее начинается сессия (она учится в __________ педагогическом университете) и я должна ухаживать за ее детьми. Это продолжалось до 21 января 2010 года, пока я со своим мужем не решила забрать обоих детей жить к себе потому, что не видела смысла ездить каждый день в военный городок, чтобы ухаживать внуков. 27 января, на уроке физической культуры, мой внук ЛИЦО_5 получил перелом позвоночника, его положили в больницу. В течение двух недель ему нельзя было вставать и шевелиться. За ребенком был нужен постоянный уход. Дочь нам сказала, что ей нужно лечиться, потому что она плохо себя чувствует и в феврале 2010 года она легла в неврологическое отделение __ городской больницы. По ЛИЦОМ_5 осталась ухаживать я. На наши замечания о том, что надо ухаживать за сыном, ЛИЦО_2 не реагировала, а в ответ мы получали оскорбления, грубость и агрессию. После выписки из больницы ЛИЦО_2 занималась своими делами.

5 марта 2010 ЛИЦО_2 заявила мне, что она нашла себе работу в другом городе и будет там работать и уехала в ________, оставив нам своих двух несовершеннолетних детей. Когда произошла трагедия с ЛИЦОМ_5, дирекция УВК № ______ собрала одну тысячу восемьсот пятьдесят гривен помощи, воинская часть предоставила 500 гривен помощи. Все эти средства получила ЛИЦО_2 и использовала на собственные потребности. Также она получает помощь за рождение второго ребенка и алименты на содержание двух несовершеннолетних детей. Все эти деньги она тратит на погашение кредитов и оплату своего обучения. Из этих средств дети не видели ни копейки. Когда я ей сообщила, что ЛИЦО_6 заболела и на лечение нужны деньги, она сказала, что у нее их нет и ни разу не навестила ребенка. По сегодняшний день она со мной не общается, не звонит и не приходит навещать своих детей. Зато пишет заявления в милицию и органа опеки и попечительства __________ районного совета г. ________ о том, что будто бы я не даю общаться ему с собственной дочерью. Хочу добавить еще то, что об отце ЛИЦА_6, ЛИЦО_4 мы вообще ничего не знаем и видели его всего несколько раз до рождения ребенка. Все эти обстоятельства и заставили меня обратиться в суд.

Указанные мною обстоятельства в соответствии с п.2 ч.1 ст. 164 Семейного кодекса Украины является основанием для лишения ответчиков родительских прав.

В соответствии с ч. 4, 5 ст. 19 Семейного кодекса Украины при рассмотрении судом споров, о лишении родительских прав обязательным является участие органа опеки и попечительства, который представляет суду письменное заключение относительно решения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, а также на основании других документов, касающихся дела. В связи с этим указанный орган необходимо привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Выше указанные факты могут подтвердить свидетели, фамилии и место жительства которых я сообщу в предварительном судебном заседании, справки и заявления УВК № ___, письменные свидетельства соседей и другие материалы, которые я предоставлю в судебном заседании.

На основании изложенного и в соответствии с ч. 4, 5 ст. 19, п. 2 ч. 1 ст. 164, ст. 165 СК Украины, руководствуясь ч. 1, 2 ст. 35, ст. 36, ч. 1 ст. 88, п. 5 ч. 6 ст. 130 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Лишить ЛИЦО_2, которое зарегистрировано и проживает по адресу :______________, родительских прав в отношении ее сына ЛИЦА_5, «__»________ г.р. и дочери ЛИЦА_6, «__»_____________ г.р.;
  2. Лишить ЛИЦО_4 родительских прав в отношении его дочери ЛИЦА_6, «__»____________ г.р.
  3. Назначить меня, ЛИЦО_1 опекуном над несовершеннолетним ЛИЦОМ_6, «__»_________ г.р.
  4. Определить место жительства несовершеннолетнего ЛИЦА_5 «__»________ г.р. вместе с отцом ЛИЦОМ_3 по адресу: _______________.

Приложения:

  1. Копии свидетельства о рождении ЛИЦА_5
  2. Копии свидетельства о рождении ЛИЦА_6
  3. Копии характеристики Мироненко ЛИЦА_5
  4. Копии справки УВК № __
  5. Копии информации УВК № __
  6. Копии заявления директору УВК № ___
  7. Копии акта обследования жилищно-бытовых условий
  8. Копии характеристики (7 экз.)
  9. Копии свидетельств соседей
  10. Копии искового заявления
  11. Квитанция об уплате ИТЗ
  12. Квитанция об уплате государственной пошлины

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий