Исковое заявление о вселении, устранении препятствий в оформлении приватизации жилья, взыскание материального и морального ущерба

Исковое заявление о вселении, устранении препятствий в оформлении приватизации жилья, взыскание материального и морального ущерба

В ________ районный суд  г. ____________

Истцы:

ЛИЦО_1,

ЛИЦО_2,

проживающих по адресу: ________________,

временное место жительства: ____________,

тел.: ____________________

и в интересах несовершеннолетнего ЛИЦА_3,

временное место жительства: ____________

Ответчики:

ЛИЦО_4,

адрес проживания: ___________________,

тел.: ____________________

Исполнительный комитет _________ городского совета,

адрес: ______________________________

Хозрасчетная жилищно-эксплуатационный участок № __,

адрес: _____________________________

Третьи лица:

Органы опеки и попечительства исполнительного комитета

________ Районного в г.

________ совета,

адрес: _________________________________

Первая ______ государственная нотариальная контора

адрес: ________________________________

Исковое заявление о вселении, устранении препятствий в оформлении приватизации жилья, взыскание материального и морального ущерба

«__» мая 2009 _________ районным судом принято решение, согласно которому было отказано в удовлетворении исковых требований ЛИЦА_4 о признании утратившими право пользования жильем, квартирой ___ по улице __________, дом __ в городе ________ и снятия с регистрационного учета в отношении ЛИЦА_1 и ЛИЦА_2 .

Исковые требования ЛИЦА_1 и ЛИЦА_2 о заключении договора найма жилого помещения, определение порядка пользования жилым помещением, о постановке на регистрационный учет был удовлетворен в полном объеме. «__» Июля 2009 года решение вступило в законную силу.

Выполняя решение суда меня ЛИЦО_1 была восстановлена на регистрационном учете в квартире __ по улице ________, дом __ в городе _______ и на мое имя был открыт отдельный лицевой счет на указанную квартиру. Согласно открытом отдельном лицевом счете постоянно вносятся средства за пользование жильем и обслуживанием.

Мы, истцы по делу также пытались вселиться в квартиру и пользоваться комнатой 17,2 кв.м и соответственно помещениями общего пользования.

Несмотря на наши усилия вселиться в квартиру у нас нет возможности до сих пор — ответчик ЛИЦО_4 препятствует нам вселиться в квартиру и пользоваться ею. Мы начали процесс приватизации жилья. Но ответчик ЛИЦО_4 также не позволяет представителю ООО БТИ осмотреть квартиру и соответственно оформить технический паспорт.

Проявляя свою агрессивность и жестокость ответчик ЛИЦО_4 допустил физическое насилие в отношении несовершеннолетней дочери ЛИЦА_3. Возникла ситуация, когда интересы несовершеннолетнего нарушаются. Из страха быть жестоко избитой (возможно нанесение и смерти), ответчик чинил избиения шнуром от компьютера, несовершеннолетняя нашла приют у своей родной бабушки. Произошло обращение к работникам милиции и пройдено медицинское объяснение. На теле несовершеннолетнего ЛИЦА_3 имеются многочисленные телесные повреждения, сотрясение головного мозга.

Таким образом, возникла необходимость повторного обращения в суд с просьбой о принудительном вселении к спорной квартиры, устранение препятствий в изготовлении технического паспорта на квартиру и ее приватизации.

Возникла проблема и с получением свидетельства о праве на жилье на праве частной, долевой собственности в связи с такими обстоятельствами: в июле 1992 года на состав нашей семьи было выделено однокомнатную квартиру по адресу: ул. _________, дом __, квартира __. В январе 1998 года указанную квартиру был приватизирован на ЛИЦО_4, ЛИЦО_1, ЛИЦО_2, ЛИЦО_3. Итак частично было использовано право на бесплатную приватизацию жилья.

В связи с тем, что мы продолжили пребывать на учете для улучшения жилищных условий в мае 1999 года на состав нашей семьи, четыре человека были выделены три комнатную спорную квартиру при условии, что однокомнатную квартиру мы подарим в пользу государства. Так и произошло что мы частную квартиру по адресу: ул. ___________, дом __, квартира __ подарили государству в лице территориального общества _________ городского совета в апреле 1999 года. Получили мы государственное жилье, спорную трехкомнатную квартиру.

Договор дарения был оформлен Первой _______ государственной нотариальной конторой. Итак безвозмездная передача нам в собственность жилья была формальной в связи с тем, что нас обязали принудительно передать безвозмездно приватизированное жилье снова к государству.

Согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 года ст. 2, 3, 6, 8 — мы имеем право на бесплатное получение в совместную частную долевую собственность квартиры ___ по улице ________ дом __ в городе ______. Добровольно, без помех мы не имеем возможности получить свидетельство о праве на собственность на спорную квартиру. Согласно ст.8 часть 11 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» мы вынуждены обращаться в суд.

Согласно ст.9 ЖК УССР граждане имеют право на приватизацию квартир государственного жилищного фонда. Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как на основании и в порядке, предусмотренным законом.

Наше право пользоваться жильем, право на приватизацию части квартиры нарушается ответчиком по делу ЛИЦОМ_4.Нам наносится материальный ущерб. Будучи лишены возможности пользоваться жильем, мы вынуждены проживать на квартирах, дополнительно оплачивать за жилье. Нам также наносится действиями ответчика и моральный вред. Ответчик ЛИЦО_4 нарушает требования жилищного законодательства Украины когда ограничивает нас в пользовании жильём. А фактически лишает нас жилья и делает нас лицами без определенного места жительства.

Согласно ст. 23 ГК Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его права.

ЛИЦО_4 понимая, что спорную квартиру государство выделило также и на нас — истцов по делу, умышленно пытается лишить нас единственного жилого помещения. С этой целью он применяет физическую силу, наносит нам телесных повреждений, оскорбляет нецензурными словами, запрещал пользоваться электроэнергией, газом, а потом вообще взял и поменял замки в дверях и тем самым лишил нас возможности свободно, без страха пользоваться жильем.

Его вина в причинении морального вреда является особенно циничной, поскольку он лишает жилья своим детям, в том числе и несовершеннолетнюю дочь над которой жестоко издевался, повлек телесные повреждения и заставил искать другой приют, побив ее.

Моральный ущерб мы оцениваем в размере 15 тысяч гривен.

На основании изложенного руководствуясь ст. С ГПК Украины, ст.9 ЖК УССР, Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19 июня 1992 года, ст.22, ст.23 ГК Украины, —

ПРОСИМ:

  1. Внушить нам ЛИЦО_1, ЛИЦО_2, ЛИЦО_3 в квартиру № ___ по улице _________, дом __ в г.________.
  2. 3обовязаты ЛИЦО_4 не препятствовать нам пользоваться квартирой ___ по улице _____, дом __ в городе __________.
  3. Признать за нами ЛИЦОМ_1, ЛИЦОМ_2, ЛИЦОМ_3 право собственности на жилье квартиру № ___ по улице ____________, дом __ в городе ________ на праве частной общей долевой собственности, определив доли равными по 1 4 части и обязать исполнительный комитет _______ городского совета принять решение о безвозмездной передаче нам в собственность указанной квартиры.
  4. Признать право собственности на 1 4 часть указанной квартиры ____ по улице _________, дом __ в городе _________ за ЛИЦОМ_4.
  5. Взыскать с ЛИЦА_4 в пользу меня ЛИЦА_1 — 5 тысяч гривен морального вреда, в пользу ЛИЦА_2 — 5 тысяч гривен морального вреда, в пользу ЛИЦА_3 — 5 тысяч гривен морального ущерба.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий