Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства малолетнего ребенка и взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства малолетнего ребенка и взыскании алиментов на ребенка

В ________ районный суд __________

Истец: ЛИЦО_1, адрес проживания: _________________,

Ответчик: ЛИЦО_2, адрес проживания: _________________,

Третье лицо: орган опеки и попечительства,

исполнительный комитет ________ районного в г._________ совета адрес: _____________

Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства малолетнего ребенка и взыскании алиментов на ребенка

«__» августа 2004 года я заключила брак с ЛИЦОМ_2, который мы зарегистрировали в ________ городском отделе регистрации актов гражданского состояния ________ областного управления юстиции, актовая запись № _____.

От брака мы имеем сына — ЛИЦО_3, 2004 года рождения.

Наша семья проживала за адресом г.__________, ул.

________, __, Кв.__ в однокомнатной квартире жилой площадью 16 кв.м. принадлежащий мне на праве частной собственности.

На протяжении последних двух лет семейной жизни между нами постепенно ухудшалось, что в конечном итоге привело к фактическому прекращению между нами брачных отношений. Каждый из нас имеет диаметрально противоположные взгляды на брак, семью. Ответчик постоянно пренебрегает семейными ценностями, такими как уважение к жене, забота о создании в семье доброжелательной благоприятной морально-психологической атмосферы. По его инициативе между нами постоянно возникают ссоры, свидетелем которых нередко становится наш ребенок, что тяжким образом влияет на его психическое состояние и каждый раз вызывает меня и ей душевные страдания.

Кроме того, с целью навязать мне свое видение проблемных вопросов ответчик иногда допускается к аморальным поступкам, будучи в нетрезвом состоянии допускает физические оскорбления выражающееся в рукоприкладстве, даже в присутствии нашего сына и других несовершеннолетних детей.

Согласно ст.51 Семейного кодекса Украины жена и муж имеют равное право на уважение к своей индивидуальности, своих привычек и вкусов.

Ответчик не понимает и не хочет понимать сути проблем, которые возникают в нашей семье, он не способен поддерживать нормальную нравственную атмосферу в семье, заботиться о построении семейных отношений между собой и другими членами семьи на чувствах взаимной любви, уважения, дружбы, взаимопомощи как предусмотрено требованиями ст. 55 Семейного кодекса Украины.

В течение длительного времени ответчик вообще самоустранился от необходимости материально обеспечивать свою семью. За последние три месяца заработанные им средства вообще не предоставлял для нужд семьи.

Согласно п.4 ст.55 Семейного кодекса Украины жена и муж обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи.

«__» Февраля 2010г. произошла очередная ссора, в ходе которой ответчик, физически и словесно оскорблял меня, унижал, отбирал мои личные одежда, обувь, объясняя это тем, что эти вещи куплены на его средства. В этот же день он собрал свои личные вещи и переехал жить к своим родителям по адресу г. _________, ул. _________, ___, Кв.__, где и проживает по сегодняшний день. Еще ранее, ответчик забрал из квартиры где мы проживали наше общее имущество видеотехнику и другие приобретенные нами вещи.

В настоящий момент ведения между нами общего хозяйства и совместное проживание окончательно прекращено. По моему глубокому убеждению дальнейшего смысла поддерживать семейные отношения не имеют, поскольку как у меня, так и у ответчика на почве семейно-бытовых проблем, и диаметрально противоположных взглядов на семейную жизнь, развилась неприязнь друг к другу, утрачено чувство любви и уважения. Считаю что при таких условиях брак необходимо расторгнуть.

Согласно ст.56 Семейного кодекса Украины каждый из супругов имеет право прекратить брачные отношения.

Согласно ст.105 Семейного кодекса Украины брак прекращается вследствие его расторжения по иску одного из супругов на основании решения суда.

Согласно п.1 ст.110 Семейного кодекса Украины иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.

Обстоятельств которые бы препятствовали расторжению брака именно таким образом, — нет.

Я, как мать нашего несовершеннолетнего сына ЛИЦА_3, сознавая свою личную ответственность за воспитание и заботу о ребенке, создание для нее надлежащих социально — бытовых условий проживания, сохранение психического и физического здоровья, духовного и умственного развития, считаю необходимым определить место жительства нашей ребенка.

Убеждена, что наш сын должен проживать вместе со мной в квартире принадлежащей мне на праве частной собственности по адресу г.________, ул. _______, __, Кв.__.

Я люблю своего сына и способна обеспечить его всем необходимым. У меня нормированный рабочий день. С работодателем у меня заключен трудовой договор предусматривающий своевременную выплату заработной платы и предоставление социальных гарантий связанных с материнством. Ребенок посещает детский сад, учтена в медицинских учреждениях. Я постоянно слежу за состоянием здоровья ребенка, его развитием, воспитываю и забочусь о ней, у меня с сыном психологический контакт, привязанность друг к другу. Учитывая опыт который есть в обществе, проживание ребенка именно с матерью является для ребенка более приемлемым, поскольку у матери более эмоционально-волевой мотивации возможностей и времени уделять ребенку внимание.

Поскольку ответчик несколько раз высказывался с угрозами в мой адрес, что заберет ребенка к себе, суд должен определить место жительства ребенка.

При рассмотрении данного вопроса прошу суд учесть то что ответчик не имеет постоянной работы и заработка, имеет склонность к употреблению спиртных напитков, что может негативно отразиться на воспитании ребенка. Поведение ответчика к членам своей семьи характеризуется грубостью. Он эмоционально не уравновешенный и склонен к физическим образ.

Согласно п.2 ст.161 Семейного кодекса Украины орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может повредить развитию ребенка.

Проживание ребенка с одним из родителей не освобождает обоих родителей от права общения с ребенком и обязанности воспитывать ребенка, заботиться о ней и материально ее обеспечивать.

Я не намерен препятствовать ответчику в осуществлении его прав и обязанностей по нашей ребенка.

Вместе с тем учитывая то обстоятельство что ответчик последние три месяца не предоставлял заработанные средства на нужды семьи, в том числе ребенка, у меня есть основания считать что ответчик и в дальнейшем в добровольном порядке будет уклоняться от материального содержания ребенка, то есть уплаты алиментов. Согласно ст.180 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Следовательно ответчик обязан содержать ребенка.

Согласно п.17 Постановления Пленума Верховного Суда Украины 15.05.2006 N 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» при отсутствии договоренности между родителями об уплате алиментов на ребенка тот из них, с кем он проживает, вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Согласно  ст.181 СК алименты на ребенка присуждаются в части от заработка (дохода) его матери, отца (ст.183 СК) или в твердой денежной сумме (ст. 184 СК) и выплачиваются ежемесячно. Размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем указанный в ч.2 ст.182 СК.

Согласно п.2 ст.182 Семейного кодекса Украины минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Ответчик официально не трудоустроен и не является субъектом предпринимательской деятельности. Средства зарабатывает путем предоставления разовых сантехнических услуг частным физическим лицам. О ежемесячных размеры таких заработков последнего времени мне не известно. В прошлом 2009г. размеры таких заработков ответчика составляли от 2000 до 3000 грн. в месяц. На сегодняшний день работает он или нет, мне неизвестно.

Согласно ч.3 ст.195 Семейного кодекса Украины если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, она исчисляется исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника для данной местности.

На основании изложенного и в соответствии с ч.4 ст.19, ч.2 ст.104, ч. ст.56, ч. ст.105, ч.1 ст.110, ст.112, ст.161, ст.180, ч. ст.181, ст.182, ч.1 ст.183, ст.184, ч.1 ст.191, ч. ст.195 СК Украины, руководствуясь ч.1 ст.88, ст.118, ст.119, ст.120 п.1 ч.1 ст.367, п.5 ч.1 ст.367 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Принять исковое заявление к рассмотрению и возбудить производство по делу.
  2. Расторгнуть брак между мной и ответчиком ЛИЦОМ_2, зарегистрированный «__» августа 2004 г. в ______ городском отделе РАГС _______ областного управления юстиции, актовая запись № ___.
  3. Определить место жительства сына ЛИЦА_3, рожденного «__» декабря 2004 года — оставить его жить вместе со мной по адресу: г. ________, ул. _______, __, Кв.__.
  4. Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица орган опеки попечительства, исполнительный комитет _______ районного в г.________ совета для дачи заключения по делу.
  5. Взыскать с ЛИЦА_2, 1975 года рождения, уроженца и жителя г._______, алименты в мою пользу на содержание сына ЛИЦА_3, «__» декабря 2004 года рождения, в размере 1 / 4 доли по всем видам его заработка (дохода), либо при если ответчик не работает и не имеет других доходов, исходя из средней заработной платы работника соответствующей квалификации или неквалифицированного работника в г.________, но не менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка в возрасте до 6 лет, начиная с «__» декабря 2010 г . для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет, ежемесячно, начиная взимать со дня предъявления иска в суд и до достижения сыном совершеннолетия.
  6. Государственная пошлина, подлежащей взысканию при регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, взыскать с ответчика.
  7. Допустить немедленное исполнение решения суда в части определения места жительства ребенка и взыскании алиментов в пределах суммы платежа за один месяц.
  8. Взыскать с ответчика в мою пользу судебные издержки и оплату расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения дела.
  9. В порядке досудебной подготовки дела, требовать в органах статистики г._________ справку о размере средней заработной платы по г._______ с 1 февраля 2010 г. Какой применяется исполнительной службой для начисления алиментов неработающим плательщикам алиментов.

Приложения:

  1. Копия свидетельства о заключении брака.
  2. Копия свидетельства о рождении сына.
  3. Копия паспорта Литвиненко Г. А.
  4. Копия договора купли-продажи квартиры.
  5. Копия технического паспорта квартиры.
  6. Квитанция об уплате судебного сбора.
  7. Квитанция об оплате расходов на информационно техническое обеспечение рассмотрения дела.
  8. Копии искового заявления с приложениями для ответчика и третьей стороны.

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий