Исковое заявление о признании незаконным и отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности

Исковое заявление о признании незаконным и отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности

В ________ районный суд___________

адрес:_____________________

Истец: ЛИЦО_1, проживаю по адресу:__________________, тел.:_________________

Ответчик: Главное управление юстиции в ________ области, юридический адрес:________________, тел.:______________

Исковое заявление о признании незаконным и отмене приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности

Я, ЛИЦО_1, «__»_______ года была принята на должность заведующей Первой _________ нотариальной конторы ___________ области, на которой работаю и сейчас.

Заключая вышеуказанный трудовой договор, я приняла на себя обязательства выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку (ст.21 КЗоТ Украины).

Приказом № 29-К начальнику Главного управления юстиции в __________ области от 21.01.2008 года я, ЛИЦО_1, была привлечена к дисциплинарной ответственности за нарушение ст. в. 5, 6 Закона Украины «О нотариате»,   п.2.7. должностной инструкции заведующего государственной нотариальной конторы.

Других нарушений трудовой дисциплины с моей стороны не было, а объявление мне выговора не имеет законного основания и является следствием неприязненных отношений, сложившихся между мной и непосредственным моим руководством.

Согласно ст. 139 КЗоТ Украины работники обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, бережно относиться к имуществу собственника, с которым заключен трудовой договор.

Следовательно, трудовой дисциплиной предусмотрено соблюдение работниками норм, закрепленных КЗоТ Украины, правил внутреннего трудового распорядка, уставы, положений, должностных инструкций, за нарушение которой к работнику возможно применение положений ст. 147 КЗоТ Украины.

Мои обязанности определены инструкцией заведующего государственной нотариальной конторой, утвержденной приказом Главного управления юстиции в __________ области № 88/9-0 от 20.04.2007 года, с которой я ознакомилась 08.05.2007 года.

Согласно ст. в. 139, 140, 142 КЗоТ Украины и п.24 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС от 20.07.1984 года (далее — Правила), нарушением трудовой дисциплины является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

То есть, основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является нарушение последним трудовой дисциплины. При этом, закон требует, чтобы факт такого нарушения должным образом был зафиксирован и соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий.

Исходя из правовой природы института дисциплинарной ответственности, при привлечении работника к данному виду ответственности, администрация должна привести конкретные факты допущенного им неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

Между тем, описательная часть вышеуказанного приказа не содержит определения какой именно дисциплинарный проступок я поступила. Ответчик ограничился лишь общим ссылкой на перечень требований, которым должен руководствоваться в своей работе заведующий государственной нотариальной конторой.

Кроме того, согласно ст. 149 КЗоТ Украины,   взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку в трехдневный срок (п.31 Правил), что, учитывая цель наложения дисциплинарного взыскания, особенно важно. Фактически я была ознакомлена с приказом лишь 04.02.2008 года, т.е. с пропуском вышеуказанного срока, что в свою очередь, свидетельствует о нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что объявление мне ЛИЦА_1 выговора совершено с нарушением порядка применения дисциплинарных взысканий, а потому считаю, что мои исковые требования должны быть удовлетворены.

На основании вышесказанного, ст.ст. 139, 140, 142, 147, 149 КЗоТ Украины и руководствуясь ст.ст.3, 118, 119 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Признать незаконным и отменить приказ № 29-К от 21.01.2008 года о привлечении к дисциплинарной ответственности заведующую Первой __________ нотариальной конторы ЛИЦА_1

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий