Исковое заявление об изменении условий приватизации квартиры

Исковое заявление об изменении условий приватизации квартиры

В________ районный суд ___________

Адрес: __________________________

Истец:

ЛИЦО_1,

Адрес: __________________

Ответчики:

_____________ Городской совет,

Адрес: ______________________

ЛИЦО_2,

Адрес: ______________________

ЛИЦО_3,

Адрес: _____________________

Третьи лица:

КП БТИ,

Адрес: ___________________________

______ Районный совет г.

____________,

Адрес: ___________________________

Исковое заявление об изменении условий приватизации квартиры

Около двух лет назад (точную дату не помню), я ЛИЦО_1, случайно узнала о том, что двухкомнатная квартира № ___, в доме № __ по улице _________ в городе _________, в которой я зарегистрирован и фактически проживаю с моей несовершеннолетней дочерью ЛИЦОМ_4 с августа _____ года, была в ______ году приватизирована моими родителями ЛИЦОМ_2 и ЛИЦОМ_3 без уведомления меня о таких действиях. Считаю, что в результате неправомерных действий моих родителей были нарушены мои охраняемые законом права на получение в собственность жилья в результате приватизации жилья, которое находилось в государственной собственности. При этом были также нарушены законные интересы моей несовершеннолетней дочери. Поэтому считаю, что условия приватизации указанной квартиры необходимо изменить признав за мной, моей дочкой, и моими родителями право на приватизацию квартиры в равных частях исходя из следующего.

Двухкомнатная квартира № ___, в доме № __ по улице __________ в городе ________, состоит из: коридора 1 площадью ____ кв. г.; комнаты 2 площадью ___ кв. г.; встроенного шкафа 3 площадью ___ кв. г.; кухни 4 площадью ___ кв. г.; уборной 5 площадью ___ кв. г.; ванной комнаты 6 площадью ___ кв. г.; комнаты 7 площадью ___ кв. г. Кроме этого квартира оборудована лоджией площадью ___ кв. г. и за ней закреплена кладовая площадью ___ кв. г. Общая площадь квартиры составляет ____ кв. г., жилая площадь ___ кв. г. (далее — квартира). Эта квартира была получена моим отцом согласно ордеру № ____ выданного «__»______ года исполнительным комитетом ________ Совета народных депутатов города ________ на семью в составе 3-х человек — отца, матери и меня. Квартира была выделена исходя из того, что отец находился на квартирном учете в __________ учебно-производственном предприятии № ___ Украинского общества глухих. При этом он мог и не получить эту квартиру поскольку в результате неоднократных нарушений отцом трудовой дисциплины дважды ставился вопрос о снятии его с квартирного учета или перенос в квартирной очереди на поздний срок. Только те обстоятельства, что моя мать работала на _________ учебно-производственном предприятии № ___ Украинского общества глухих, а также, что у отца была на иждивении несовершеннолетняя дочь, влияло на решение комиссии относительно оставления его на квартирном учете. Эти обстоятельства могут быть подтверждены показаниями гр. Г., К., после получения квартиры отец значительное время — более __ лет работал в районах Крайнего Севера бывшего СССР и Магаданской области Российской федерации. Мы с мамой все время при отсутствии отца проживали в квартире. На время отсутствия отца ним оформлялись охранные свидетельства (бронь) на сохранение за ним права на проживание в квартире. Если исходить из охранного свидетельства (бронь) от «__»______ года № ___, которое было действительно до «__»______ года, и записей в домовой книге, на момент прописки в квартире — «__»______ года можно было бы утверждать, что отец соответствии с действующим в то время законодательства, в частности ст.76 Жилищного кодекса Украинской PCP, потерял право на проживание в квартире, и с ним мог быть расторгнут договор найма квартиры. При этом, ни у меня, ни у моей матери, даже не возникало мысли о возможности каких-либо возражений относительно прописки и проживания отца в квартире.

За время отсутствия отца, я вышла замуж и у меня «__»______ года родилась дочь. Мы с моим мужем ЛИЦОМ_5 и дочерью ЛИЦОМ_4 постоянно проживали в квартире вместе с моей мамой. При этом мужчина был прописан у своих родителей. После того, как мой отец в _____ году вернулся для постоянного проживания в г. _______, чтобы не создавать жилищных проблем моим родителям, и избежать постоянных поучений от отца, я вместе с мужем и дочкой поселилась в общежитии _______ учебно-производственного предприятия № ___ украинских общества глухих по адресу: г. ________, ул. ________, ___, Где была прописана с «__»______ года. В этот период бабушка мужа   приобрела в г. _______ квартиру по адресу: ул. _____, ___, Кв. __, И мы из общежития переехали жить к ней. Но поскольку бабушка в августе ____ года продала свою квартиру и переехала жить в г. _____, я не имея собственного жилья вместе с дочерью в августе месяце ___ года переехала для проживания в квартиру. Мой отец лично помогал мне с перевозкой вещей и не возражал относительно нашего фактического проживания в квартире. Однако отец отрицал относительно моей прописки и прописки дочери в квартире, и мы смогли там прописаться только «__»______ года. Лишь узнав о факте приватизации квартиры родителями, и проанализировав события ___ года об отказе отца в прописке в квартире меня и моей дочери, я поняла, что отец зная о том, что в связи с продажей бабушкой мужа своей квартиры, я вернусь для проживания в квартиру, подал к ответчику — ________ городского совета документы, необходимые для приватизации квартиры, и преднамеренно отказывал в моей с дочерью прописке, чтобы неправомерно лишить меня моей доли в праве приватизации квартиры и в таком же праве моей дочери, которое мы имели в соответствии с законодательством, действовавшим на момент приватизации квартиры. Согласно Закону Украины «О собственности» мы в случае прописки имели равные права с моими родителями о приватизированной квартиры. Создание отцом препятствий для моей прописки в квартире, фактически дало отцу возможность противоправно лишить меня и мою дочь нашего конституционного права на получение в собственность жилья в процессе приватизации государственного жилищного фонда. Моя мать, которая является инвалидом, постоянно находилась в страхе перед действиями отца, и поэтому не понимая негативных для меня и моей дочери последствий, согласилась на то чтобы отец оформил приватизационные бумаги на себя и на нее. При этом мне о таких действиях родители ничего не сообщили.

За время своего проживания в квартире с августа ____ года, я несколько раз делала в квартире ремонт за свой счет, что увеличило стоимость квартиры по сравнению с ее стоимостью на момент приватизации, а также постоянно принимаю участие в расходах на содержание квартиры. В частности за мой счет в квартире в ______ году были заменены окна, за что я заплатила ______ грн.

Мои с мамой попытки в последние два года (после того как я узнала о приватизации квартиры) договориться с отцом по цивилизованному решению вопроса разделения квартиры не привели к согласию. Отец ссылаясь на свидетельство о праве собственности на жилье от «__»______ года утверждает, что квартира находится только в собственности его и моей матери, а потому если мы хотим чтобы он передал нам свои права на квартиру мы должны заплатить ему _________. Поскольку у меня нет таких средств и считаю, что меня и мою дочку путем обмана было неправомерно лишена права, которое гарантировано нам ст.47 Конституции Украины, ч.1 ст. 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» на приватизацию части квартиры, которая была получена для меня моим отцом, то я вынуждена обратиться за защитой своего нарушенного права в суд.

В соответствии с абз. 2 ст. 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», к членам семьи нанимателя включаются граждане, постоянно проживающие с в квартире (доме) с нанимателем. То есть Закон связывает момент возникновения права на приватизацию жилья у лиц, проживающих с нанимателем, с фактическим проживанием, а не пропиской. На момент выдачи моим родителям Свидетельства о праве собственности на жилье от «__»______ года, я вместе с дочкой фактически проживали в квартире и у нас возникло такое же право на ее приватизацию, как и у моих родителей. Такое право не было нами реализовано лишь в силу того, что мои родители скрыли от меня факт приватизации квартиры.

Согласно ст 261 ГК Украины в редакции 2003 года: «Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.» Учитывая, что о проведении родителями приватизации квартиры я узнала в начале _____ года, но точной даты не помню, то считаю, что течение установленного ст.257 ГК Украины в редакции 2003 года три летнего срока исковой давности для обжалования результатов приватизации квартиры начался для меня с «__»______ года.

Исходя из положений Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» считаю, что судебный сбор за подачу искового заявления подлежит уплате в размере 8,50 грн.

Исходя из Порядка оплаты расходов на информационно техническое обеспечение судебных процессов, связанных с рассмотрением гражданских и хозяйственных дел, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 1258 от 21.12.2005 г., расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела особого производства подлежат уплате в размере 7,50 грн.

Учитывая вышеупомянутое, руководствуясь ст. в. 22, 47 Конституции Украины, ст.ст. 58, 64 Жилищного кодекса УССР, ст.ст. 11, 15, 181, 242 Гражданского кодекса Украины, ст. 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», ст.ст.3, 15 Гражданского процессуального кодекса Украины,

ПРОШУ СУД:

  1. Принять исковое заявление к своему рассмотрению и возбудить производство по делу, в случае необходимости восстановить процессуальный срок на подачу иска.
  2. Признать ЛИЦОМ_1, ЛИЦОМ_2, ЛИЦОМ_3, ЛИЦОМ_4, право на приватизацию в равных частях двухкомнатной квартиры № __ в доме № __ по улице _____ в городе ________.
  3. Признать недействительным свидетельство о праве собственности на жилье от «__»______ года, выдано Управлением ЖКХ исполкома _______ городского совета, о признании права частной общей совместной собственности на двухкомнатную квартиру № __ в доме № __ по улице ___________ в городе _________ по ЛИЦОМ_2 и ЛИЦОМ_3.

Приложения:

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий