Встречный иск об обязательстве предоставить жилье в связи со сносом дома

Встречный иск об обязательстве предоставить жилье в связи со сносом дома

В_______ районный суд города _______

Адрес: ___________________________

Истец: ЛИЦО_1,

Адрес: ______________________

Третьи лица на стороне истца:

ЛИЦО_2,

Адрес: ______________________

ЛИЦО_3,

Адрес: _____________________

ЛИЦО_4,

Адрес: _____________________

и в интересах несовершеннолетней

ЛИЦА_5, ______ года

Ответчик: Общество с ограниченной

ответственностью «ООО»

Адрес: _____________

Третьи лица без самостоятельных требований:

Исполнительный комитет _________ городского совета,

Адрес: ________________________

Орган опеки и попечительства, _______ районная

государственная администрация

Адрес: ____________________________

Встречный иск о обязательства предоставить жилье в связи со сносом дома

В производстве _______ районного суда города _________ находится дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «ООО» ко мне и ЛИЦА_2, ЛИЦА_3, третьи лица исполнительный комитет ________ городского совета и орган опеки и попечительства о возмещении собственности собственникам квартиры в связи со сносом дома.

В обоснование иска TOB «ООО» ссылается на следующие обстоятельства.

Согласно решению исполкома ________ городского совета III сессии от «__»_____ года «О согласовании размещения офисного центра и жилого дома по улице ________, __ и VII сессии III созыва от «__»______ года и XII сессии III созыва от« __ » ______року Обществу с ограниченной ответственностью «ООО» предоставлено функции заказчика на проектирование и строительство офисного центра и жилого дома по ул.______, ____ в г.

_________.

В связи с этими решениями органа местного самоуправления, истец по первоначальному иску предлагает прекратить право частной собственности на квартиру № __ по улице _______, ___ общей площадью ___ кв.м., принадлежащий мне, ЛИЦА_1, ЛИЦА_2, ЛИЦА_3 на праве частной совместной долевой собственности и используется членами наших семей на правах постоянного проживания, и признать право собственности за указанными лицами на квартиру № ___ по улице ________, ___ в городе _______ общей площадью ___ кв.м.

Основанием для прекращения права собственности на жилье TOB «ООО» приводит положения п.12 Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов / микрорайонов / устаревшего жилищного фонда» от 22.12.2006року и ст.ст. 202,321, 328,346,347 Гражданского кодекса Украины. Отмечает, что TOB «ООО» желает принудительно выкупить у нас квартиру в доме, подлежащем сносу и в счет возмещения собственности признать за нами право собственности на другую квартиру. Иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно договору дарения от «__»______ года, удостоверенного частным нотариусом Полтавского городского нотариального округа В.А.С. за № ___ и зарегистрированного в КП БТИ за № __ в регистрационную книгу № __ — я, ЛИЦО_1, ЛИЦО_2, ЛИЦО_3, в равных долях являемся собственниками квартиры за № __ по улице ______, __ в городе ______. Вместе со мной зарегистрированы и проживают члены моей семьи; жена ЛИЦО_4 и дочь ЛИЦО_5, «__»______ года / выписка из домовой книги о составе нашей семьи, й прилагается /. Другого жилья, кроме указанного меня нет. Справку КП БТИ   за № ___ от «__»______ года добавляю. Нахожусь на квартирном учете при исполкоме ________ городского совета в связи с отсутствием минимального размера жилой площади под порядковым № ___ согласно решению за № ___ от «__»______ года.

Согласно ст.41 Конституции Украины право частной собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения. По ст.47 Конституции никто не может быть принудительно лишен жилья иначе как на основании закона по решению суда.

Согласно ст.2 Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов / микрорайонов / устаревшего жилищного фонда» государственная политика в сфере комплексной реконструкции кварталов / микрорайонов / с заменой устаревшего жилищного фонда базируется на принципах

  1. Содействие реализации права граждан Украины на жилье;
  2. Гарантии и обеспечения защиты имущественных прав граждан на жилые и нежилые помещения, которые реконструируются;
  3. Координации органом местного самоуправления действий по реконструкции, замене жилищного фонда и разработка программы / инвестиционной, организационной, технической и т.п. /, определение обязательств, ответственности за их невыполнение участниками реконструкции, замены жилищного фонда;
  4. Обеспечение гарантий прав на недвижимое имущество при комплексной реконструкции кварталов / микрорайонов / устаревшего жилищного фонда …

По ч.8 ст. 12 этого Закона отселения нанимателей жилых / нежилых / помещений осуществляется при условии предварительного предоставления им других равноценных по площади и количеству комнат жилых / нежилых / помещений в пределах квартала / микрорайона / комплексной реконструкции населенного пункта в порядке установленном законодательством.

Владельцу / нанимателю / жилого помещения, который не находится на квартирном учете, имеет право получить на условиях компенсации в пределах территории комплексной реконструкции кварталов / микрорайонов / устаревшего жилищного фонда другое жилье, в котором количество комнат и жилая площадь не меньше количества комнат и жилой площади квартиры дома, подлежащего сносу, независимо от числа зарегистрированных в нем лиц. Жилая площадь, которая предлагается, может быть безвозмездно увеличена до 50 процентов жилой площади квартиры дома, подлежащего сносу. Владельцу (нанимателю) жилого помещения, находящегося на день вступления в силу настоящего Закона на квартирном учете, предоставляется новое жилье с учетом нормы жилой площади, установленной законом.

Вопрос отселения граждан и предоставления жилых помещений регламентируют режим проживания граждан и относятся к области жилищного законодательства, поэтому необходимо применять именно нормы жилищного законодательства.

Правила ст. 50 Жилищного кодекса определяют требования, предъявляемые к жилым помещениям, согласно которым нам на составе семьи из трех человек необходимо выделить двухкомнатную квартиру.

Таким образом, для того, чтобы прекратить мое право собственности на жилье с учетом состава моей семьи при отселении необходимо предоставить двухкомнатную квартиру в пределах квартала реконструкции. Только в данном случае наши жилищные права будут защищены.

Предъявленный мною встречный иск взаимосвязан с первоначальным, их совместное рассмотрение целесообразно, а удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первоначального иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3,27,31,123 ГПК Украины, —

ПРОШУ:

  1. Принять встречный иск к совместному рассмотрению с первоначальным.
  2. В удовлетворении первоначального иска отказать. Удовлетворить встречный иск, которым
  3. Обязать TOB «ООО» в связи со сносом дома предоставить мне взамен части квартиры № __ по ул. ________, ___ В городе ______ на состав моей семьи: я, моя жена, ЛИЦО_4, и несовершеннолетняя дочь, ЛИЦО_5 рождения двухкомнатную квартиру в пределах квартала реконструкции.

Дата

Подпись

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий