Является ли запись телефонных переговоров доказательством в суде

Вопрос о правомерности записи телефонных переговоров постоянно волнует граждан, которые часто сталкиваются с ситуациями, когда подобного рода действия приводят к разглашению коммерческих тайн, приватной информации, мелких секретов. Иногда такая запись действительно свидетельствует о правонарушении или непричастности особы к ситуации. А вот насколько она правомерна в суде? Можно ли использовать собранную информации частным образом путем записи как доказательство? Или это пустая трата времени?

...

Прежде всего следует отметить, что от записи переговоров или скрытой записи в помещении не застрахован никто. Поэтому, если вы переживаете за конфиденциальность информации, то защита от прослушки и антижучок будет надежным гарантом безопасности вашего дела. Что же касается правомерности факта самой записи, то тут в законодательстве есть законы, которые несколько противоречат друг другу.

Сравним правовые нормы стран СНГ. В УПК Беларуси четко определено, что для записи переговоров нужна санкция прокурора и только такая запись является доказательством в суде. Законодательство Украины и России в этом плане прислушивается к Европейским нормам и практике Европейского суда, в которой гражданские записи принимаются судом во внимание.

Исходя из этого, ГПК РФ дает четкий перечень данных, которые не являются в суде доказательством, среди которых нет записи телефонных переговоров. Также делается ограничение на записи, добытые нелегальным путем. Однако насколько легальной можно рассматривать частную запись не оговаривается.

Украинское законодательство (УПК и ГПК) рассматривает телефонную запись как вещественное доказательство, которое не имеет преимущественной силы. То есть, если есть иные более существенные доказательства нежели, например, запись телефонных переговоров офиса, то это доказательство не будет иметь силы в суде. Кроме того, запись должна предварительно пройти техническую экспертизу, в ходи которой должно быть установлено время записи, характеристики голосов и т.д.

В соответствии с УК и АК Украины такая запись должна быть также легальной. Это означает, что оба лица, которые вели переговоры, должны знать об их записи или на ведение записи должна быть получена санкция суда или прокурора. В ином случае запись не будет иметь доказательного сенса за исключением слушания особо тяжких преступлений, когда во внимание берутся все доказательства.

Если же вы хотите обезопасить деловую сделку, заключить устный договор, уличить партнера в мошенничестве и т.д., то лучше использовать помощь адвоката и нотариуса, чтобы стопроцентно отстоять свои интересы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!