Неподача налоговой декларации: ответственность предпринимателей

Штраф за неподачу налоговой декларации

Если индивидуальный предприниматель, платящий налоги на общих основаниях, в силу фактического отсутствия дохода, не подавал соответствующую декларацию три года подряд, а сейчас подал совместно с декларацией за последний налогооблагаемый период, каким может быть наказание за неподачу налоговой декларации?

...

Индивидуальные предприниматели, выплачивающие фиксированный налог, или осуществляющие свою деятельность по общим правилам, должны отчитываться о своих доходах перед налоговыми органами вне зависимости от того, был ли фактически доход, или нет. Более того, они обязаны подавать декларацию даже в том случае, если за отчетный период любой протяженности не велась никакая деятельность. Это зафиксировано в статье 14 правительственного Декрета № 13-92 «О подоходном налоге с граждан», который был выпущен 26 декабря 1992 года (статья 14, пункт 4, в первом абзаце).

Однако на практике штраф за неподачу налоговой декларации применяется далеко не всегда. Это происходит из-за некоторой неоднозначности толкования основных понятий. Подобные вопросы поднимаются давно и далеко не впервые.

20 ноября 2009 года украинская Государственная налоговая администрация издала письмо под номером 14244/4/17-0416, руководствуясь положениями которого налоговики считают, что ответственность за неподачу налоговой декларации, которая оговорена Законом №2181, не распространяется на индивидуальных предпринимателей. Причина этого – данное в Законе №2181 определение налоговой декларации не относится к той отчетности, которую должны предоставлять индивидуальные предприниматели. Закон №2181 определяет налоговую декларацию, как документ, исходя из данных которого уплачивается и (или) выплачиваются обязательные платежи (сборы) и налоги.

В то же время налоговики вовсе не расположены смотреть сквозь пальцы на неподачу налоговой декларации. Если налоговый инспектор обнаруживает это нарушение, то он, руководствуясь украинским Кодексом об административных правонарушениях (статья 1641), фиксирует факт нарушения в соответствующем протоколе, а затем накладывает штраф за неподачу налоговой декларации. Размер такого штрафа колеблется от 51 до 136 гривен, что соответствует 3-8 минимальным не облагаемым налогами доходам.

При этом воспользоваться истечением двухмесячного срока давности, что оговорено в Кодексе об административных правонарушениях (статья 38) невозможно, так как неподача налоговой декларации, в соответствии с нормами законодательства, считается прекращенной лишь после того, как ее обнаружит налоговая инспекция, или же после добровольной подачи декларации. В частности, если предприниматель подаст декларацию о трех ранее оставшихся не продекларированными годах вместе с отчетностью за последний период, то только со времени предоставления этих документов нарушение (неподача налоговой декларации) будет считаться прекращенным. Если после такой подачи пройдет два месяца, а штраф за неподачу налоговой декларации все еще не будет наложен – налоговики не смогут наложить его и в дальнейшем.

То же самое происходит и в том случае, если нарушение будет выявлено налоговым органом. Как только административный протокол о привлечении предпринимателя к ответственности за неподачу налоговой декларации будет составлен, нарушение будет считаться прекращенным, и налоговые органы должны сами уложиться в два месяца, чтобы вынести постановление о санкциях против нарушителя. Штраф за неподачу налоговой декларации накладывается лишь один раз, его нельзя назначить повторно, если было пропущено несколько периодов декларирования подряд. Это закреплено в статье 36 Кодекса об административных правонарушениях, которая указывает, что при совершении нескольких нарушений, рассматривающихся в одной инстанции, назначается лишь одно наказание – за самое значительное нарушение. Если предпринимателя пытаются привлечь к ответственности за неподачу налоговой декларации сразу несколько раз – нужно, ссылаясь на упомянутую статью, настаивать на наложении лишь одного штрафа – в размере 136 гривен.

Возможно, тем не менее, что налоговые органы, изучив опыт украинского Высшего административного суда, встанут на другие позиции. Этот суд, осуществляя производство по сходным делам, считает, что статья 1641 Кодекса об административных правонарушениях относится к обычным физическим лицам. Тем самым устанавливается, что основополагающим является Закон №2181, который и определяет правила выплаты налоговой задолженности, которые должны соблюдаться индивидуальными предпринимателями. Этот же закон определяет правила начисления штрафов и пени, в том числе начисления штрафа за неподачу налоговой декларации. В первой статье упомянутого Закона (пункт 1.1) указано, что если физическое лицо является предпринимателем, то он считается плательщиком налогов. Неподача налоговой декларации в сроки, оговоренные законом, в соответствии со статьей 17 Закона №2181 (подпункт 17.1.1), наказывается штрафом в размере 10 минимальных доходов, не облагаемых налогом. При этом ответственность за неподачу налоговой декларации (либо за несоблюдение сроков подачи) наступает столько же раз, сколько раз было допущено само нарушение. Желающие сами могут ознакомится с решениями Высшего хозяйственного суда по делу №К-33651/06 от 11 марта 2009 года, №К-1821/07/к/с от 15 апреля 2010 года, №К-8539/09 от 12 октября 2010 года. Кроме того, имеется изданная 29 января прошлого года Справка ВАСУ, которая посвящена итогам анализа судебной практики по искам, которые подавали физические лица в отношении действий (или бездействия) и решений органов государственной власти в вопросах назначения административных наказаний.

Разумеется, использование подобного подхода ударит по предпринимателям, так как штраф за неподачу налоговой декларации не только больше по размеру, но может быть многократно повторен. Кстати, в статье 115 нового Налогового кодекса есть такое же правило. Другим неприятным моментом является существенное увеличение срока давности. В соответствии с Законом №2181 (статья 17, подпункт 17.1.1), ответственность за неподачу налоговой декларации может наступить в течение 1095 дней с того момента, когда заканчивается срок подачи декларации. Таким образом, индивидуальные предприниматели могут сейчас надеяться на то, что суды в дальнейшем изменят свое мнение и вернутся к начальной позиции, которая, напомним, заключалась в том, что неподача налоговой декларации, оговоренная в Законе №2181, не может быть совершена индивидуальным предпринимателем, поскольку подаваемая им документация не может рассматриваться в качестве налоговой декларации – ведь налоговые обязательства предпринимателя определяются не этим документом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!