Разрешено ли посылать в командировку совместителя?

Можно ли послать в командировку совместителя?

На предприятии возникла необходимость в служебной командировке. Однако специалист находится в очередном отпуске. Можно ли послать в командировку совместителя, чтобы не отзывать из отпуска основного работника? Если можно, то как это оформить?

...

Направить совместителя в командировку можно.

Напомним, что на лиц, работающих по совместительству, в полной мере распространяются все трудовые права и социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством и коллективным договором предприятия. Каких-либо ограничений по направлению таких лиц в командировку законодательство не содержит. Поэтому при возникновении производственной необходимости работодатель имеет полное право направить совместителя в служебную командировку. Действия предприятия при направлении работников в командировку регулируются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. №59 (далее — Инструкция №59).

С работодателем все понятно, а вот для работника не все так просто.

Если это внешний совместитель (т.е. его основное место работы находится на другом предприятии), то у него могут возникнуть определенные проблемы на основном месте работы. Ведь он не сможет там выйти на работу в период командировки, то есть потеряет зарплату за это время, а кроме того, у него могут испортиться отношения с основным работодателем. Выход из такой ситуации подсказывают законодательные нормы, предусматривающие возможность для работника, направляемого в командировку с одного места работы, взять на этот период отпуск без сохранения зарплаты по другому своему месту работы (ст. 84 КЗоТ, ст. 26 Закона от 15.11.96 г. №504/96-ВР). На практике чаще всего указанная норма применяется в случаях, когда внешний совместитель ценит работу по совместительству и не может отказаться от командировки.

Если это внутренний совместитель (т.е. оба места работы — основное и по совместительству — находятся на одном предприятии), то здесь все проще, так как в командировку работника направляет один работодатель. В таком случае предприятие оформляет две командировки: и по основному месту работы, и по совместительству.

Хотим обратить ваше внимание на важный нюанс. Работодатель не имеет права требовать от работников (в т.ч. совместителей) выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. В частности, нельзя направлять работника в командировку для выполнения задания, не предусмотренного его трудовым договором (ст. 21, 31 КЗоТ).

При направлении совместителей в командировку документы будут оформляться так же, как и для основного работника, в соответствии с Инструкцией №59:

  • издается приказ;
  • оформляется командировочное удостоверение;
  • выдается аванс на командировку.

Суточные для совместителя также выплачиваются согласно установленным нормам.

Работая по совместительству, работники получают зарплату за фактически выполненную работу (ст. 1021 КЗоТ, ст. 19 Закона от 24.03.95 г. №108/95-ВР). На время командировки совместителя средний заработок сохраняется за ним на том предприятии (подразделении — для внутреннего совместителя), которое его командировало (п. 1.4 Инструкции №59).

Расчет среднего заработка совместителя за время командировки производится в том же порядке, что и при оплате времени пребывания в командировке основного работника. При этом если для внутреннего совместителя работодатель оформляет две командировки, то средний заработок рассчитывается отдельно по основному месту работы и по совместительству.

Людмила Артемьева, редактор направления «Бухгалтерский учет и налогообложение»

«Баланс», №73 (1007), 13 сентября 2010 года, стр. 30

www.balance.ua

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!