Предложите захотеть. Увольнение беременных женщин не допускается

Предложите захотеть. Увольнение беременных женщин не допускается

Можно ли уволить беременную работницу на 4-м месяце на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ? Нужно ли при увольнении вручать ей соответствующий приказ?

...

Как известно, ст. 40 КЗоТ регулирует расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Пункт 2 ст. 40 предусматривает в качестве основания для увольнения выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне.

Однако считать беременность состоянием здоровья, которое препятствует выполнению своей работы, нельзя. Более того, согласно ч. 3 ст. 184 КЗоТ (см. «Бухгалтер» №34’2006, с. 16т) увольнение беременных женщин не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

В судебной практике уже были аналогичные случаи, когда работодатель увольнял беременную женщину на основании п. 2 ст. 40 КЗоТ, а та, в свою очередь, обращалась в суд, восстанавливалась на работе и получала в качестве компенсации за так называемый вынужденный прогул компенсацию в размере среднемесячной зарплаты за период с момента увольнения и до восстановления на работе (решение Куйбышевского районного суда Запорожской области от 01.03.2010 г. по делу №2-42 {1}).

Дело в том, что в соответствии с ч. 1-4 ст. 235 КЗоТ Украины {2} в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на предыдущей работе. При вынесении решения о восстановлении на работе одновременно принимается решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула.

Поэтому мы не рекомендовали бы увольнять беременную сотрудницу по п. 2 ст. 40 КЗоТ (как, впрочем, и по другим основаниям для увольнения, которые может применить работодатель по собственной инициативе).

Выходом из ситуации могло бы быть увольнение женщины по собственному желанию — ст. 39 КЗоТ или по соглашению сторон — п. 1 ст. 36 КЗоТ (данные нормы КЗоТ — см. в «Бухгалтере» №7’2008 на с. 9т и 6т соответственно).

В отношении копии приказа хотим отметить, что она должна быть вручена работнику в случае его увольнения по инициативе работодателя (см. ч. 2 ст. 47 КЗоТ там же на с. 16т). В других случаях копию приказа вручать не обязательно.

———————

{1} — http://reyestr.court.gov.ua/Review/8139745.

{2} — Извлечение из ст. 235 КЗоТ — см. в «Бухгалтере» №34’2006 на с. 17т.

 

Григорий Берченко, Иван Тургенев

«Бухгалтер», май (I) 2012 года, №17 (641), стр. 48

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий