Способы подачи финансовой отчетности госрегистратору в 2012 году

Способы подачи финансовой отчетности госрегистратору в 2012 году

Каким образом можно подать финансовую отчетность государственному регистратору в 2012 году?

...

(г. Харьков)

* * *

Напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. №996-XIV (далее — Закон о бухучете) предприятия (кроме бюджетных учреждений) обязаны подавать (направлять заказным письмом) госрегистратору по местонахождению регистрационного дела не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность о хозяйственной деятельности в составе Баланса и Отчета о годовых финансовых результатах. Следовательно, финотчетность за 2011 год нужно подать госрегистратору не позднее 31.05.11 г. (четверг).

Юридические лица, относящиеся к категории субъектов малого предпринимательства, должны подавать финотчетность за 2011 год в составе формы №1-м «Баланс» и №2-м «Отчет о финансовых результатах», остальные предприятия — в составе формы №1 «Баланс» и №2 «Отчет о финансовых результатах».

Как свидетельствуют нормы Закона о бухучете, подавать госрегистратору следует только финотчетность, содержащую соответствующие подписи должностных лиц предприятия. О подаче других документов вместе с такой отчетностью, в том числе аудиторского заключения, которое подтверждало бы достоверность Баланса и Отчета о финансовых результатах, в данном Законе не упоминается. Поэтому подавать их вместе с такой отчетностью не нужно. Это подтверждает и Госкомпредпринимательства в письме от 26.03.08 г. №2575 {1}.

Финотчетность подается госрегистратору по выбору одним из трех способов:

  • — лично;
  • — по почте (заказным письмом) {2}. Посылая финотчетность по почте, во избежание неприятных ситуаций советуем оформить опись вложенного. При этом нотариально удостоверять подписи на отчетности (письмо Госкомпредпринимательства от 18.01.07 г. №332) или проставлять отметку органа госстатистики о дате получения им этой отчетности (письмо Госкомпредпринимательства от 30.05.07 г. №3846) не требуется;
  • — в электронном виде. Чтобы подать финотчетность в электронном виде, предприятию нужно иметь электронную цифровую подпись руководителя, главного бухгалтера и аналог печати юридического лица, подтвержденные усиленным сертификатом открытого ключа, а также загрузить бесплатную программу «АРМ (автоматизированное рабочее место) Внесение финансовой отчетности ЕГР».

Программное обеспечение для подачи финотчетности госрегистратору и подробные инструкции размещены на официальных сайтах Госкомпредпринимательства (http://www.dkrp.gov.ua) {3} и Государственного предприятия «Информационно-ресурсный центр» (http://irc.gov.ua) {4}.

Что касается ответственности за неподачу финотчетности госрегистратору, то за такое нарушение никакие штрафные (финансовые) санкции к субъектам хозяйствования (и/или их служебным лицам) не применяются, поскольку ответственность за такое нарушение в законодательстве не установлена. На это указывает и Госкомпредпринимательства в письме от 16.03.07 г. №1897.

В то же время существует потенциальная возможность «пострадать» по ст. 1642 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП), которая предусматривает наложение штрафа от 136 до 255 грн. за неподачу финансовой отчетности. Однако на практике чаще всего удается избежать такого штрафа, поскольку его налагают органы государственной контрольно-ревизионной службы (ст. 2341 КоАП) на основании протоколов, составленных ими самими либо органами внутренних дел.

Кроме того, как следствие неподачи финотчетности теоретически можно рассматривать возможность вынесение судебного решения о прекращении юридического лица. Напомним, что исчерпывающий перечень оснований для принятия такого решения приведен в ч. 2 ст. 38 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. №755-IV. Одним из таких оснований является неподача документов финансовой отчетности в течение года в соответствии с законом. При буквальном прочтении этой нормы можно сделать вывод, что под это основание подпадает и неподача финотчетности госрегистратору. В то же время ни к полномочиям госрегистратора, ни к полномочиям любого другого госоргана обращение в суд с требованием прекратить деятельность юридического лица в связи с неподачей им Баланса и Отчета о финансовых результатах не относится. Поэтому вероятность применения этой санкции является чрезвычайно низкой.

И все-таки советуем подавать финотчетность госрегистратору вовремя, чтобы не иметь проблем в случае проведения каких-либо других регистрационных действий или при получении выписки из Единого государственного реестра.

———————

{1} — См. ком. «Финансовая отчетность госрегистратору подается в составе Баланса и Отчета о финрезультатах без аудиторского заключения» // «БН», 2008, №15, с. 10 и консультацию «Аудиторское заключение при подаче финотчетности госрегистратору не подается» // «БН», 2010, №20, с. 46.

{2} — В соответствии с п. 4 Порядка подачи финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. №419, датой подачи финотчетности при почтовом отправлении считаются дата получения такой отчетности адресатом, указываемая на штемпеле предприятия связи, обслуживающем адресата. То есть, посылая отчетность по почте, предприятие должно учесть время пребывания письма в дороге, а именно: оно должно ориентироваться на нормативные сроки пересылки писем, установленные приказом Минтранссвязи от 12.12.07 г. №1149.

{3} — Раздел «Пресс-центр» — «Госкомпредпринимательства информирует».

{4} — Раздел «Реестры» — «ЕГР».

Сергей Децюра

«Бухгалтерская неделя», 28 мая 2012 года, №22 (543), стр. 31

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!