Стоит ли заключать трудовой контракт

Трудовой контракт — заключать или нет

Понятие контракта дается в части третьей ст. 21 КЗоТ Украины, где указано, что контракт является особой формой трудового договора, в котором, срок его действия, права обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.

...

Действительно, в отличие от трудового договора, в контракте, как правило, все прописано до мелочей.

Размер и условия соцпакета, которые работодатель предлагает конкретному сотруднику, подробно описываются именно в трудовом контракте. Именно в контракте весьма подробно оговариваются все условия оплаты труда: определяется размер оклада, доплат, надбавок и премий. А еще — выплата и размер вознаграждения по результатам работы за год, например, участие в прибыли фирмы.

Кроме основной части зарплаты, в контракте может быть предусмотрена оплата труда и / или другую компенсацию за дополнительную нагрузку.

Запрещено включать в трудовые контракты условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством. Например, незаконным является требование некоторых фирм о работе свыше установленного контрактом рабочее время или в выходные дни.

Вместе с тем, улучшать жизнь сотрудников не возбраняется.

Причем это касается не только премий, бонусов, дополнительных отпусков и медицинского страхования, но и других условий.

Контрактом, например, может быть предусмотрено, что фирма несет расходы, связанные с переездом в другой город и оплатой аренды квартиры для работника и членов его семьи, дальнейшую передачу в личное пользование служебного автомобиля предоставленного компанией.

Поэтому, приступая к подготовке проекта контракта с каждым сотрудником, можно использовать типовые формы трудовых контрактов. Приказом Министерства труда Украины от 15.04.94 г. № 23 утверждена типовая форма контракта с работником, которому и следует руководствоваться.

Трудовой контракт оформляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранятся у каждой из сторон. С согласия работника копия заключенного с ним контракта может быть передана профсоюзному или другому органу, уполномоченному работником представлять его интересы, для осуществления контроля за соблюдением условий контракта.

Контракт вступает в силу с момента его подписания или с даты, определенной сторонами в контракте, и может быть изменен по соглашению сторон, изложенному в письменной форме. Затем оформляется приказ о приеме на работу, который объявляется работнику под роспись. На основании этого приказа делается запись в трудовую книжку работника.

Как правильно перезаключить контракт.

Как правило, трудовой контракт подписывается на срок от года до пяти лет. Все зависит от должности работника. Например, с «топами» компаний контракты обычно оформляют на 3 — 5 лет, с преподавателями — на год.

При перезаключении контракта сотрудник может предложить внести изменения в документ с более выгодными для себя условиями. Например, увеличить размер льгот и компенсаций, добавив те, которые не были прописаны в прежнем контракте. Это могут быть и премии, и дополнительные дни отпуска, которые он не использовал.

Бывает так, что сотрудник хочет досрочно расторгнуть трудовой контракт по собственной инициативе. Сделать это можно тремя способами. Первый — «полюбовно» договориться с нанимателем. Второй — предоставить уважительную причину расторжения контракта. Таковыми считаются — болезнь, инвалидность, а также нарушение работодателем условий контракта или законодательства о труде. Если эти причины отсутствуют, а работодатель отказывается разрывать контракт досрочно, нужно обращаться в суд и требовать расторжения трудового договора. Это и есть третий вариант развития событий. Однако вместо положительного решения суда можно получить встречный иск от работодателя, в котором он требует компенсации материальных убытков (недополученной прибыли). Поэтому, перед тем, как разрывать контракт, нужно внимательно читать условия договора.

Не только работнику может не нравиться его работодатель, случается и наоборот. По инициативе работодателя, контракт может быть разорван в случае невыполнения работником условий этого документа. В контракта есть одно важное преимущество — пока его срок не истек, сотрудника нельзя уволить в связи с сокращением штата или в связи с реорганизацией предприятия.

Работник, который добросовестно выполняет все условия контракта уволить можно только в судебном порядке. Причем работника, в таком случае может подать встречный иск о нанесении ему материального и морального ущерба. Материальная компенсация — это недополученный работником доход. Его легко подсчитать: умножить месячный заработок на количество месяцев, оставшихся до окончания срока действия контракта.

Перезаключение контракта, как это можно использовать.

Разговор о повышении жалованья следует заводить раз незадолго до перезаключения контракта. При этом следует отстаивать свои интересы, опираясь на собственные «гениальные достижения». Лучше всего начинать разговор с руководством, имея на руках конкретные цифры и факты. Например, сотрудник может продемонстрировать, что его объем обязанностей и уровень нагрузки возросли (что нередко случается) по сравнению с тем днем, когда был подписан контракт, в котором указана нынешняя зарплата, в таком случае перезаключения контракта это тот момент, который следует использовать для увеличения заработной платы. Нелишним будет указать работодателю, что в других фирмах на аналогичных должностях и с теми же функциями специалисты получают большую заробитнью плату.

Неплохо также предложить руководителю предбачиты в контракте пункт о ежегодном увеличении зарплаты. Например, в размере 10%.

В то же время, при перезаключении контракта главное не переборщить с собственными аппетитами, то есть не просить слишком много. Ведь все мы знаем, что незаменимых людей нет!

Среди работодателей бытует мнение, что контракт можно заключать с работниками независимо от специальности, квалификации и должности, что приводит к нарушению трудовых прав граждан, поскольку контракт иногда используется как инструмент, благодаря которому в любой момент можно избавиться от «ненужных» работников. Однако сфера применения трудовых контрактов на предприятиях четко определена законами Украины.

Условия введения контрактной системы на предприятии обосновываются в соответствии с законами Украины в коллективном договоре или в специальном локальном нормативном акте — положении о контрактной системе предприятия. В таком акте должны быть предусмотрены категории работников, с которыми может быть заключен трудовой контракт, порядок его заключения, образец формы, объяснения и рекомендации по ее заполнению.

Трудовой контракт можно заключать только с теми работниками, которые трудоустраиваются на определенный срок или на время выполнения определенной задачи (работ), поскольку контракт — это срочная форма трудового договора.

В этом случае срок устанавливается по соглашению сторон и может определяться конкретной датой или наступлением определенного события (например, возвращением на работу лица, освободилась в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную службу и т. д.).

Работодатель может потребовать от работника, который работает по трудовому договору, заключения контракта только в том случае, если он относится к категории работников, которым согласно законодательству должен быть заключен контракт. Категории работников и работ, которым разрешается заключение трудового договора в форме контракта перечислены в письме Министерства труда Украины от 06.05.2000 г. № 06/2-4/66.

Профессии-«контрактники»:

  • — Руководители компаний;
  • — Помощники адвокатов;
  • — Стажеры нотариусов;
  • — Специалисты, работающие на товарной бирже;
  • — Руководители государственных предприятий, учреждений, организаций;
  • — Научные работники;
  • — Руководители образовательных учреждений;
  • — Педагоги;
  • — Руководители объединений, предприятий и филиалов в области связи;
  • — Сельскохозяйственные работники;
  • — Специалисты в области карантина растений;
  • — Иностранные физические лица, работающие в сфере здравоохранения;
  • — Иностранные физические лица, работающие в сфере культуры;
  • — Судовой экипаж;
  • — Работники МЧС;
  • — Сотрудники правоохранительных органов;
  • — Военнослужащие.

Что должно быть в трудовом контракте

Разрабатывая проект контракта, нет необходимости переписывать статьи КЗоТ, но следует детально описать трудовую функцию работника при этом необходимо отразить объем выполняемых работ, их последовательность, производственные связи, сроки, конкретные производственные операции. В отличие от трудового договора в контракте дается не только на уровне отдельных элементов характеристика всех обязанностей работника, но и определяется конкретный результат задания, а также может устанавливаться дополнительная ответственность за неисполнение обязательств или недостижение соответствующего результата.

Дополнительные условия могут быть самыми разными, например, о работе на условиях неполного рабочего времени, об испытательном сроке, о дополнительных материальных и социально-бытовых льготы, о предоставлении работнику служебного автомобиля, отпуска без сохранения заработной платы и т. д. Также в контракте определяется режим работы и отдыха работника, при этом продолжительность отпуска не может быть менее установленного законодательством для данной категории.

При заключении контракта следует обратить внимание на предоставление дополнительных гарантий работнику в случае досрочного прекращения контракта по независимым от него причинам. Договорная ответственность может устанавливаться в виде специальных расчетов при досрочном расторжении контракта по вине одной из сторон. Можно, например, включить в контракт условие, предусматривающее при досрочном расторжении контракта по вине работодателя выплату работнику пособия в размере двух должностных окладов.

Если контракт расторгается в связи с объективной невозможностью работника выполнять свои обязанности (по уважительным причинам), то взаимные расчеты сторон ограничиваются выплатой заработной платы за фактически отработанное время.

Контракт может предусматривать дополнительные льготы, гарантии и компенсации, не предусмотренные действующим законодательством, за счет средств работодателя, например, выплату дополнительного вознаграждения, оказание материальной помощи к ежегодному отпуску и т. п., а также дополнительные основания его расторжения. Основной характерной чертой контракта, которая отличает его от других видов трудовых договоров, является то, что в контракте, в отличие от последних, расширен круг условий, устанавливаемых сторонами самостоятельно.

Обратите внимание на наличие следующих условий в трудовом контракте:

  • — Размер заработной платы (желательно прописать ее в договоре четко без стандартного штампа «согласно штатному расписанию»);
  • — Перечень должностных обязанностей;
  • — Порядок и условия выплаты премий (бонусов);
  • — Ответственность сотрудника (материальная, дисциплинарная)
  • — Сроки и порядок предоставления отпуска;
  • — Наличие социального пакета (медицинская страховка, оплата питания и т.д.);
  • — Условия пролонгации контракта.

Следует обратить внимание на некоторые нюансы при заключении трудового контракта. В частности, в письме Главной государственной инспекции труда Министерства труда и социальной политики Украины от 22.08.2000 г. № 13-3352 отмечается, что Закон Украины от 27.03.91 г. № 887-XII «О предприятиях в Украине» предусматривает заключение контракта только с одним руководителем предприятия, а не с работниками, должности которых относятся к руководящему составу предприятия и подчиняются руководителю данного предприятия.

 

Если заключение контракта для работника не обязательно, то без письменного согласия переводить его на контрактную форму нельзя. А если работник к этому принуждает работодатель, такой контракт можно признать недействительным в судебном порядке (п. 10 постановления Пленума Верховного суда Украины от 06.11.92 г. № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров», ст. 9 КЗоТ).

Принимая решение о переводе постоянных работников на контрактную форму трудового договора, необходимо руководствоваться ст. 32 КЗоТ, которой предусмотрено, что при изменении существенных условий труда работник об этом должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

За и Против

  • При наличии контракта работодатель не вправе уволить сотрудника в завршення действия контракта без его согласия или в связи с сокращением штата.
  • С большей частью сотрудников его заключение является незаконным.
  • В контракте детально прописываются все условия соцпакета.
  • Подписывается только на определенный срок, работодатель вправе не продлить.
  • При подписании контракта можно настоять на включении дополнительных бонусов и льгот.
  • Без согласия другой стороны разорвать его возможно только через суд.

Порядок заключения и расторжения трудовых контрактов регулируется Положением о порядке заключения контракта с руководителем предприятия, находящегося в общегосударственной собственности, при приеме на работу, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 02.08.95 г. № 597 и Положением о порядке заключения контракта при приеме (найме ) на работу работников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 19.03.94 г. № 170.

Если условия контракта не будут выполняться или будут выполняться должным образом, то согласно п. 22 Положения № 170 контракт может быть досрочно расторгнут с предупреждением соответствующей стороны за две недели. По требованию работника контракт подлежит расторжению досрочно в случае его болезни или инвалидности, которая препятствует выполнению работы, нарушения работодателем законодательства о труде, невыполнение или выполнение ненадлежащим образом работодателем обязанностей. Увольнение работника в этом случае производится согласно ст. 39 КЗоТ и п. 23 Положения № 170.

При решении вопроса о том, является ли конкретная причина увольнения по собственному желанию уважительной, следует руководствоваться ч. 1 ст. 38 КЗоТ. Такими причинами являются невозможность продолжать работу в связи с переездом на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность, уход за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом, уход за больным членом семьи и др. В этом случае трудовой договор расторгается в срок по просьбе работника.

На основании п. 1 ст. 36 КЗоТ соглашение сторон является универсальным основанием расторжения контракта, на этом основании он может быть расторгнут в любое время, причем проявить инициативу может как работник, так и предприятие. Согласно п. 24 Положения № 170 за два месяца до окончания срока действия контракта по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок, либо расторгнут.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!