Гривна как валюта внешнеэкономического контракта на переработку давальческого сырья

Давальческое сырье и его переработка – основной вид деятельности нашего предприятия. Ввозим и перерабатываем сырье согласно внешнеэкономическому контракту с нерезидентом. Последний настаивают на внесении изменений в контракт, в соответствии с которыми цену давальческого сырья следует указывать в гривне, а фактические расчеты с нерезидентами проводить, по-прежнему в валюте. Вопрос: правомерным ли является указание цены внешнеэкономического контракта в национальной денежной единице? Если да, то какие нежелательные осложнения могут возникнуть при выполнении такого контракта?

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

Поскольку расчеты во внешнеэкономических отношениях осуществляются в иностранной валюте, в большинстве случаев вопрос выбора денежной единицы, которая указывается во внешнеэкономическом договоре (контракте) решается не в пользу национальных денег.

Итак, согласно статье 524 Гражданского кодекса Украины обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины — гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.

В соответствии с частью 2 статьи 189 Хозяйственного кодекса цена указывается в договоре в гривнах. Цены во внешнеэкономических контрактах могут определяться в иностранной валюте по согласию сторон. Итак, что касается обязательного указания цены в гривнах в договорах между резидентами, оба кодекса содержат аналогичные нормы. Что касается контрактов с нерезидентами, Хозяйственный кодекс позволяет, но не обязывает указывать цену внешнеэкономического контракта в денежной единице другой страны. В данном случае Хозяйственный кодекс не противоречит Гражданскому, а дополняет его (относительно регулирования хозяйственных отношений Хозяйственный кодекс имеет преимущество над Гражданским в силу статьи 175 ХК).

Согласно статье 7 Декрета Кабинета Министров «О системе  валютного  регулирования и валютного контроля» в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота как средство платежа используется иностранная валюта. Следовательно, фактические расчеты по внешнеэкономическим контрактам должны быть осуществлены только в иностранных деньгах.

Учитывая вышеуказанное, формально, законодательство не запрещает контрагентам (резидент-нерезидент) определить цену в гривнах (с указанием эквивалента в иностранной валюте), а фактические расчеты по внешнеэкономических контрактах проводить в иностранной денежной единице (с указанием об этом в договоре). Однако, используя такой подход, в операциях с давальческим сырьем могут возникнуть определенные проблемы, связанные с получением заключения Министерства экономики относительно определения операций как относящихся к операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях и последующим таможенным оформлением готовой продукции. Механизм рассмотрения внешнеэкономических контрактов с целью определения операций по ним как таких, которые относятся к операциям с давальческим сырьем во урегулирован соответствующим Положением о порядке предоставления заключений относительно определения операций как относящихся к операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях, утвержденное приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 26.11.2003 г. №340.

Право обращаться (в случае необходимости) с соответствующими запросами в министерство экономики относится, в первую очередь, к таможенным органам или органам государственной налоговой службы. Однако, для того чтобы избежать осложнений при таможенном оформлении готовой продукции, субъекты ВЭД часто самостоятельно обращаются в министерство с соответствующими запросами. Этим правом они наделены в силу абзаца 2 пункта 1 указанного Положения и на основании статьи 9 Закона «О внешнеэкономической деятельности».

Среди прочего, указанное заключение министерства экономики содержит информацию о степени использования давальческого сырья в операции по внешнеэкономическому контракту, в соответствии с нормативно-технической документацией, а также об уровне стоимости сырья в общей стоимости готовой продукции (согласно статье 1 Закона Украины «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях» стоимость давальческого сырья не должна быть меньше 20% общей цены готовой продукции).

При оформлении заключения относительно определения операций как относящихся к операциям с давальческим сырьем Минэкономики учитывает так называемый акт экспертизы, который выдается Торгово-промышленной палатой Украины или региональной торгово-промышленной палатой, удостоверяющий технологическую схему переработки и степень использования давальческого сырья в операции по контракту, в соответствии с нормативно-технической документацией, а также уровень стоимости давальческого сырья в общей стоимости готовой продукции (перечень документов, которые подаются субъектом ВЭД для получения заключения установлен пунктом 3 Положения). Несмотря на то, что законодательством не урегулирован непосредственный порядок вынесения заключения, мы считаем, что при условии, когда Торгово-промышленной палатой и Министерством экономики за основу для расчета соотношения стоимости «давальческое сырье — готовая продукция» будет взята цена сырья в иностранной валюте то при изменении официального курса гривны к евро на дату таможенного оформления продукции, указанное заключение может утратить свою силу. Никаких других оговорок о нецелесообразности указания цены внешнеэкономического контракта о переработке давальческого сырья в гривне выявлено не было.

Прим. авт.: относительно определения цены внешнеэкономического контракта см. также письмо Минэкономики Щодо правомірності визначення ціни в еквіваленті до іноземної валюти, N 3802-25/202, 01.06.2009.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий