Право пользования земельным участком как взнос в уставный фонд

Может ли взносом в уставный фонд предприятия быть право пользования земельным участком? Спасибо.

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

Статья 86 Хозяйственного кодекса устанавливает общее правило о том, что взносами учредителей хозяйственного общества могут быть, в том числе и право пользования земельным участком. Как аналогичную можно привести норму части 2 статьи 100 Хозяйственного кодекса, которая устанавливает, что, члены кооператива, в порядке, определенным земельным законодательством, могут передавать как паевой взнос право пользования земельным участком. Однако даже если бы ХК не содержал данной нормы, очевидно, что вопрос передачи права пользования земельным участком в качестве взноса в уставный фонд предприятия должен регулироваться земельным законодательством. Однако из анализа соответствующих норм основного нормативного акта в сфере земельных правоотношений — Земельного кодекса, можно сделать вывод о том, что он не дает возможности собственникам земельного участка передавать одну из своих правомочий (т.е. право пользования) в качестве взноса в уставный фонд предприятия. Земельный кодекс, говоря о праве пользования земельным участком, применяет понятие «постоянное пользование» и «временное пользование». При этом лица, которые имеют право постоянного пользования земельным участком (физические лица, которые не оформили право собственности или право аренды и государственные и коммунальные юридические лица) не могут отчуждать такие земельные участки в т.ч. передавать их в качестве вклада в уставный фонд. Частные юридические лица вообще не наделяются правом постоянного пользования земельным участком и соответственно не могут внести его в уставный фонд. Под правом временного пользования понимается право аренды, основанное на договоре аренды. Следовательно, если лицо не имеет такого договора (поскольку в данном случае оно является собственником) оно и не может передать такое право в качестве взноса в уставный фонд. Кроме того, теоретически передать в уставный фонд можно только имущественное право в совокупности (т.е. право владения, пользования, распоряжения имуществом). Поэтому, несмотря на то, что ХК формально предоставляет возможность пользователю (арендатору) земельного участка внести свое право в уставный фонд, на практике, с учетом норм земельного законодательства, сделать это невозможно (тем более для собственника участка).

Учитывая вышесказанное, а также пункт «б» части 1 статьи 82 ЗК (юридические лица могут приобретать в собственность земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе в случае внесения земельных участков его учредителями в качестве взноса в уставный фонд), норму части 1 статьи 13 Закона Украины «О хозяйственных обществах» вкладом в уставный фонд предприятия может быть только земельный участок. При этом согласно статье 125 ЗК право собственности на земельный участок возникает с момента его государственной регистрации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий