Увольнение за прогул

Наш сотрудник не появляется на работу в течение двух недель подряд, на телефонные звонки не отвечает. Трудовая книжка осталась на предприятии. Каков порядок увольнения за прогул и какие документы нужно для этого оформить.

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

...

Статья 36 Кодекса законов о труде Украины устанавливает основания расторжения трудового договора, в том числе, с инициативы собственника или уполномоченного им органа (п.4). Согласно статье 40 КЗоТ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула работника (в том числе отсутствия его на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.4).

Согласно пункту 24 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992 г. прогулом работника признается его отсутствие на работе, как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин.

Отсутствием на работе является нахождение работника вне территории предприятия или объекта, где он в соответствии с трудовых обязанностей должен выполнять порученную ему работу.

Поскольку совершение прогула является дисциплинарным нарушением владельцем предприятия или уполномоченным им органом на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание, а именно выговор или увольнение (статья 147 КЗоТ).

При этом за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. То есть, когда за совершение прогула на сотрудника уже налагалось взыскание в виде выговора уволить его за то же нарушение собственник (уполномоченный им орган) уже не может.

Согласно статье 149 Кодекса законов о труде до применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения.

Согласно статье 148 КЗоТ дисциплинарное взыскание применяется собственником или уполномоченным им органом непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени освобождения сотрудника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождения его в отпуске.

Итак, процедура увольнения за прогул (п.4 статьи 40 КзоТ) состоит из таких действий:

1) оформление факта отсутствия сотрудника на работе. Подтверждающими документами могут быть докладная записка непосредственного начальника (отсутствие пропуска, что кажется при приходе на работу, пояснительная записка коллег и т.п.) на имя руководителя предприятия и акт об отсутствии на рабочем месте, подписанный комиссией, состоящей не менее чем из трех лиц. Факт отсутствия на рабочем месте должен быть отражен в табеле учета рабочего времени. Статья 784 Кодекса законов о труде устанавливает ограничения на увольнение некоторых категорий работников независимо от причин.

Следует учесть, что при наличии на предприятии первичной профсоюзной организации, членом которой является работник для его увольнения за прогул необходимо согласие профсоюза.

2) определение уважительности / неуважительности причин отсутствия на работе путем истребования письменного объяснения от работника. Такое требование к работнику оформляется приказом, доведенным до сведения сотрудника под расписку (с установлением оптимального срока для ответа). Если же работник не появляется на работе в течение нескольких дней (недель) и не сообщает о причине своего отсутствия, необходимо отправить на его домашний адрес письмо с уведомлением о вручении, в котором требовать соответствующих объяснений (подтвержденных соответствующими доказательствами) в письменной форме, (с установлением оптимального срока для ответа). В случае отказа дать объяснение по поводу отсутствия на работе составляется соответствующий акт.

Уважительные причины отсутствия на работе могут быть такими:

— вызов в правоохранительные (милиции, прокуратуры, суда), другие органы — при наличии оправдательного документа;

— болезнь при наличии больничного либо справки медицинского учреждения, однако отсутствие такого документа не является неуважительной причиной отсутствия. Факт недомогания может быть подтвержден свидетельскими показаниями и другими показаниями;

— невозможность добраться на работу при отмене рейса и отсутствие альтернативного вида транспорта, техногенные катастрофы и стихийные бедствия;

— использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки требованиям законодательства отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя;

— спасение работником людей, общественного либо личного имущества, выполнение государственных или общественных обязанностей и т.д.

К неуважительным причинам (кроме вышеприведенных) могут быть отнесены:

— невыход на работу без причины;

— пребывание в медвытрезвителе;

— самовольное использование без согласования с собственником или уполномоченным им органом дней отгулов;

— самовольное использование без согласования с собственником или уполномоченным им органом очередного отпуска;

— оставление работы до окончания срока трудового договора или срока, который работник обязан отработать по назначению по окончании высшего или среднего специального учебного заведения и т.д.

Если причина отсутствия на работе не является уважительной, у работодателя появляются основания для увольнения работника за прогул.

3) Оформление увольнения за прогул: издание приказа (распоряжения) собственника или уполномоченного им органа, с которым работник должен быть ознакомлен под расписку. В день прекращения трудового договора работнику выдается надлежащим образом оформлена трудовая книжка и копия приказа об увольнении. Запись об увольнении за прогул заверяется подписью руководителя предприятия и печатью предприятия (формулировка «уволен в связи с прогулом без уважительных причин, п.4 статьи 40 КЗоТ Украины»).

Согласно п. 2.26 Инструкции № 58 «О порядке ведения трудовых книжек работников» (утв. приказом Минтруда Украины, Минюста Украины и Минсоцзащиты Украины от 29.07.1993 г.) днем увольнения считается последний день работы. Если работник явился на работу после прогула и продолжает работать, дата расторжения трудового договора совпадает с датой издания приказа. О получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В случае отказа получить трудовую книжку такой факт надо зафиксировать путем составления акта (работник не сможет предъявить претензии о несвоевременной выдаче трудовой книжки, ведь в противном случае согласно ст. 235 КЗоТ за задержку в выдаче трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула).

Если же работник, совершивший прогул, на работу так и не появился такого сотруднка нельзя уволить последним днем фактического выполнения им трудовых обязанностей с изданием приказа об увольнении более поздней датой. В таком случае выполнить требование статьи 47 Кодекса законов о труде (выдать трудовую книжку в день увольнения) является невозможным. Итак, для того чтобы предприятие не было вынуждено оплачивать все дни прогула (на случай финансовых претензий работника) необходимо в день издания приказа об увольнении направить с уведомлением о вручении и описью вложения на домашний адрес сотрудника копию приказа об освобождении и письмо с предложением появиться за трудовой книжкой.

Согласно статье 116 КЗоТ в день увольнения работнику должны быть выплачены все причитающиеся суммы. Если в день увольнения за прогул работник не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленные суммы, причитающиеся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному за прогул работнику сумм в указанные сроки, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. Кроме того, в случае увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины он не имеет права на получение неиспользованного отпуска, но за ним сохраняется право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Прим. авт.: см. также консультацию об увольнении в период временной нетрудоспособности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий