Нет данных об уставном капитале в ЕГРЮЛ: как и с кем бороться

 История вопроса

Еще в далекие 2000-е года масса юридических лиц Москвы столкнулась с огромной проблемой. После введения в действие Единого государственного реестра юридических лиц налоговые на местах передавали сведения о юридических лицах в Межрайонную инспекцию № 46, которая была создана как регистрирующий орган для всего города. Но то ли программное обеспечение дало сбой, то ли изначально переданные данные были неполными, а в результате в графах «Уставной капитал» и «Сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности» стояли нули или сведения отсутствовали. 

...

На нтернет-портале налоговой службы есть раздел для жалоб и обращений

Бороться с такими ошибками фирмы пытались по-разному. Кто-то спешно менял или заново назначал генерального директора, другие увеличивали уставной капитал. Однако остались и такие компании, кому в целом отсутствие сведений об уставном капитале или генеральном директоре не мешало долгие годы.

Прошли годы…

В последнее время вопрос о приведении информации в выписке из ЕГРЮЛ вновь стал актуальным. Банки более пристально смотрят на своих потенциальных клиентов при открытии расчетных счетов, не говоря уж об одобрении кредитов. Широкое распространение пластиковых карт также подталкивает компании к предоставлению клиентам новых видов оплаты, что заставляет, в свою очередь, приводить в соответствие всю документацию юридического лица.

И тут возникает справедливый вопрос. Как доказать налоговому органу размер уставного капитала и его распределением между участниками, если не осталось никаких справок из банков о внесении уставного капитала да и самого банка уже давно не существует? Как подтвердить полномочия генерального директора, если он был назначен на должность еще в далеких девяностых и его полномочия были бессрочны? Куда обратиться с подобными проблемами?
Проведенное исследование юридических фирм, предлагаю

щих спектр услуг на рынке регистрации юридических лиц, показало, что никто не может вам четко объяснить что и как нужно делать. Но не против взять у вас энную сумму и попробовать что-то сделать. А может и не сделать.

В итоге все достаточно просто, хотя и не быстро.

Наш совет

Юридическое лицо, у которого в выписке из ЕГРЮЛ отсутствуют какие-либо данные, должно обратиться с заявлением в регистрирующий налоговый орган (для Москвы это межрайонная инспекция № 46).

В заявлении необходимо указать, что именно отсутствует в ЕГРЮЛ и по какой причине (в нашем случае – ошибки при переносе сведений в ЕГРЮЛ по вине налогового органа). Необходимо будет приложить копии устава, учредительного договора, действующих на момент внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, или решения участников юридического лица о назначении руководителя на должность. Если у вас есть документы из банка, подтверждающие размер уставного капитала, приложите и их копии. Это не обязательно, но желательно.

Получение правильных документов - цель исправления ошибки в ЕГРЮЛ

После подачи такого заявления в налоговую подождите месяц, другой. Как правило, за это время ничего не происходит, но это не повод поддаваться панике. Благодаря интернет-ресурсу www.nalog.ru можно добиться желаемого результата. Для этого необходимо в разделе «Обращения» написать письмо в электронном виде в Управление ФНС по городу Москве, являющейся вышестоящей по отношению к МИФНС № 46, в котором обратить внимание, что регистрирующий орган не отвечает на ваше заявление в установленный срок. К обращению прикрепите сканированную версию вашего обращения в налоговую № 46 со штампом о принятии.

Вы будете приятно удивлены, но ответ от Управления ФНС по городу Москве будет получен в течение одной неделе и еще через 2-3 дня все данные в ЕГРЮЛ будет исправлены и приведены в соответствие.

Все вышеуказанное проверено на собственном опыте не один раз и надеемся, что поможет разобраться со схожими проблемами.
Вы также можете обратиться за помощью к нам и мы с радостью поможем разрешить, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!