Суммированный учет рабочего времени и оплата труда

Как оплачивать работу охранников в субботу, воскресенье, праздничные дни и работу ночью, если режим труда у них такой: сутки работают, а трое суток отдыхают? Можно ли им установить суммированный учет рабочего времени? Согласно каким нормативным документам?

...

Проанализировав Ваш запрос, можно сделать следующие выводы.

Учитывая условия задачи (работа в течение 24 ч через каждые 3 дня) и требования законодательства относительно учета рабочего времени работников, в данном случае единственным правильным вариантом действий является установление на предприятии такого режима как суммированный учет рабочего времени с утверждением соответствующего графика сменности и отражением времени начала и окончания работы в правилах внутреннего трудового распорядка. При установлении суммированного учета рабочего времени и утверждении графиков сменности, последний должен соответствовать также и другим требованиям, в частности, относительно установления перерывов для отдыха и приема пищи, перерывов между сменами и т.д. (ст.58, 59, 66 КЗоТ). Отдельно время начала и окончания работы сторожа фиксируется в табеле учета рабоч. времени.

Согласно статье 61 Кодекса законов о труде Украины на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдено ежедневную или еженедельную продолжительность рабоч. времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабоч. времени за учетный период не превышала нормального количества рабочих часов (т.е. 40 часов, ведь согласно статье 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабоч. времени работников не может превышать 40 часов в неделю — указанная норма закона распространяется на всех работников без исключения, в том числе и на сторожей).

Установление суммированного учета рабочего времени должно обязательно согласовываться с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации (при отсутствии профсоюзной организации вопрос о введении и условия применения суммированного учета рабочего времени можно решить в коллективном договоре по согласованию с органом, представляющий интересы трудового коллектива).

При этом в соответствии с ч.2 п.6 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной политики Украины N 138 от 19.04.2006 учетным периодом при суммированном учете рабочего времени, как правило, является месяц.

При суммированном учете рабочего времени норма раб. времени за учетный период определяется по календарю из расчета 40-часовой рабочей недели с учетом сокращения рабочего времени накануне праздничных и нерабочих дней. Следовательно, если принять во внимание месячный (30 дней) учетный период, то получается, что при указанном Вами графике, сторож работает не меньше 180 часов в месяц (не считая сокращения рабоч. времени перед выходными и праздничными), что в пересчете на неделю составляет 45 часов.

Работа более 40 часов в неделю является сверхурочной (сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа сверх установленной продолжительности раб-го времени за учетный период). Согласно статье 62 КЗоТ работодатель может применять сверхурочный труд только в таких исключительных случаях.

Согласно статье 65 Кодекса законов о труде Украины сверхурочный труд не должен превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель должен вести учет как всего рабоч. времени, так и сверхурочных работ каждого работника.

Работа в сверхурочное время при повременной системе оплаты оплачивается в двойном размере часовой ставки. По сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, — за все отработанные сверхурочные часы. В случае суммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде в двойном размере. Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается. (Статья 106 КЗоТ). Итак, как сверхурочные должны оплачиваться все часы, отработанные сверх установленного рабочего время в учетном периоде, в двойном размере.

О расчете заработной платы за работу в ночное время и в выходные дни то согласно статье 54 КЗоТ ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. Статьей 108 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, установленном генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Праздничные и нерабочие дни установлены статьей 73 КЗоТ. В указанные выше дни допускаются работы, приостановка которых невозможна в связи с производственно-техническими условиями (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызванные необходимостью обслуживания населения.

Работа в праздничный и нерабочий день должна оплачиваться в двойном размере:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день производилась в пределах месячной нормы рабоч. времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячную норму.

Оплата в указанном выше размере производится за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. По желанию работника, работавшего в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. (Статья 107 Кодекса законов о труде Украины).

Относительно работы в выходные дни (суббота и воскресенье — при пятидневной рабочей неделе) то, если рабочий день работника, норма рабоч. времени которого определяется по графику сменности, приходится на выходной день (напр. воскресенье), то отдельной оплате такой день не подлежит , поскольку работа в такой день производится в пределах установленной нормы рабоч. времени.

Подытоживая сказанное:

1.Для правильной организации труда сторожей на предприятии необходимо установить суммированный учет рабочего времени (работа изменениями) с соблюдением требований по недельной норме продолжительности раб. времени за учетный период и других требований, связанных с работой изменениями. Согласно Рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени лучше установить смену продолжительностью 12 часов, а не 24 (прим: Рекомендации не имеют обязательной силы).

2.В случае нарушения нормы продолжительности раб-го времени (сверхурочные, работа в ночное время, праздничные и нерабочие дни), то, несмотря на установление суммированого учета рабочего времени, работу такого сотрудника нужно оплатить дополнительно согласно указанных выше требований.

Дополнительно см. Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной политики Украины N 138 от 19.04.2006.

Прим. авт.: см. также консультацио об оплате труда во время испытательного срока.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!