Оплата труда во время испытательного срока: можно ли не платить?

Может ли предприятие при приеме на работу сотрудника и подписании трудового договора не оплачивать испытательный срок продолжительностью 3 месяца? Работник совсем не соответствует необходимой квалификации, но очень хочет учиться и согласен 3 месяца работать бесплатно. Не запрещено ли трудовым законодательством не оплачивать работу во время испытательного срока? Может существует особый трудовой договор для таких случаев?

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

Согласно статье 21 КЗоТ трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Других определений трудового договора законодательство не содержит.

Согласно ст. 26 КЗоТ при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Условие об испытании должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

В период испытания на работников распространяется законодательство о труде.

Следовательно, испытание работника устанавливается только с целью проверки соответствия работника работе, а не с целью его обучения.

Испытание не устанавливается при приеме на работу:

лиц, не достигших восемнадцати лет;

молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;

молодых специалистов по окончании высших учебных заведений;

лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной службы;

инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы.

Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе работника на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Что касается учебы (в т.ч. стажировки), то такие услуги могут оказывать только специализированные учреждения, которые получили соответствующее разрешение (лицензию) (кроме производственных предприятий) на оказание образовательных услуг.

Итак, трудовое законодательство не содержит возможности не выплачивать заработную плату работнику, с которым заключен трудовой договор. Более того, ст. 175 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за умышленную невыплату заработной платы в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Прим. авт.: см. также консультацию об особенностях приема на работу стажера.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий